В Дагестане куда бы ты не поехал, всегда будет красиво. За каждым поворотом открывается красивый вид на водоем, величественные горы или красивые террасы. Помнится, на Шри-Ланке мы любовались чайными плантациями, но, оказывается, в России есть чохские террасы, которые гораздо красивее.
Летопись аула Чох ведется, начиная с 14-го века, и она наполнена войнами и битвами. Но также селение знаменито невероятной природной красотой: рядом протекает бурная, белопенная Кара-Койсу, вокруг возвышаются горы, а в долине цветут сады. Глядя на эту картину, даже не верится, что когда-то здесь была очень напряженная и опасная обстановка.
Значение слова «чох» в разных источниках трактуется неодинаково. К примеру, существует версия, что слово означает понятие «много». Этому есть объяснение - в XIV веке один из местных полулегендарных правителей объединил небольшие аулы в один. Им стал современный Чох.
Когда я планировала самостоятельное путешествие по Дагестану, то посмотрела много разных видео о том, что туристы смотрят в первую очередь и где они останавливаются на ночлег. Все, как один, рассказывали об Этнодоме (на фото чуть левее центра).
Этнодом в Чохе также можно причислить к достопримечательностям. Уникальность этнического дома в том, что в нём сохранена обстановка старинного аварского жилья.
Мебель - только аутентичная, отопление - печное, множество интересных аксессуаров: звериных шкур, удивительной посуды, домотканых ковриков и так далее. И при этом современному человеку жить в гест хаусе комфортно, потому что удобства, к которым мы привыкли, здесь также имеются - туалет с ванной и даже полы с подогревом.
Но мне хотелось найти местечко, отличное от того, где обычно останавливаются толпы туристов, и это мне удалось.
Мы нашли гостиницу «У Шерифа». На втором этаже жили мы, на первом этаже жили хозяева, а ужинать и завтракать мы ходили к ним домой. Получается, мы как бы окунулись в быт дагестанской семьи.
Хочется обратить внимание на ворота. Тут может стоять небольшой плохенький домик, но ворота будут очень крутыми.
Находится дом чуть в стороне от густонаселённого аула Чох. Для того, чтобы попасть в центр надо было пройтись минут 10 пешком по грунтовой дороге.
После остановки ( с которой открывается потрясающий вид на весь аул), заворачиваем налево и вот мы уже среди домов аула.
Итак, что же посмотреть в ауле Чох?
1. Чохские террасы.
На данный момент террасы Чоха находятся в заброшенном состоянии, и на них мирно пасутся животные. Но до сих пор остается загадкой, как возводили много лет назад эти террасы и как удалось осуществить сложнейшую систему их орошения.
2. Памятник Али Алиеву.
Памятник талантливому врачу и спортсмену, профессионально занимавшегося дагестанской борьбой, открыли в 2015 году. Али-Алиев — пятикратный чемпион мира по вольной борьбе.
Чох является родиной многих великих людей, прославивших свою страну. На многих домах есть таблички с именами этих людей.
3. Чохский водопровод.
Дальше после памятника мы пошли по центральной дороге и увидели Чохский водопровод.
Когда мы только шли в центр аула, возле него никого не было, а вот когда возвращались уже назад, то возле кранов с водой толпились мальчишки, наливая в бутылки и баклашки воду.
Дело в том, что мы были в Дагестане в священный месяц Рамадан, и дагестанцы соблюдали пост. А с наступлением определенного времени им разрешается пить и есть, вот все и побежали наливать воду.
4. Центр традиционной культуры народов России.
Это здание знаменито бюстом Сталина на фасаде здания. Почему он тут находится, непонятно. Особенно, если знать, что в 30-е годы много чохцев было репрессировано и отправлено в лагеря.
5. Центральная площадь.
Многие паркуют здесь машину и начинают пешую прогулку по Чоху.
Со всех сторон площадь ограничена домами. Тут бюст местному герою гражданской войны.
Также на площади красуется мечеть.
Я попробовала зайти внутрь, накрыв предварительно голову. Но оттуда показалась женщина и жестом показала мне, что мне сюда нельзя и чтобы я уходила.
От мечети мы свернули налево и отправились гулять по улочкам, которые сами по себе являются достопримечательностью аула.
6. Улочки Чоха.
Дома тут стоят каскадом, в буквальном смысле друг на друге.
В рукотворной каменной толще пробиты тесные улочки.
Мы попробовали пройти по самой узкой улочке.
Многие дома в Чохе пустуют. Это видно по просевшим дверям и заросшим паутиной стенам.
Зато там, где живут, сразу видно по выкрашенным голубым дверям.
Над некоторыми входными дверями струится арабская вязь, явно не из нашего времени.
Почти над каждой дверью указан год.
Есть совсем узенькие дверьки.
Гуляя между надстроенных друг над другом домов мы немного заблудились и ходили кругами, и так и не дошли до разрушенной усадьбы Мамалава.
7. Дом Мамалава.
Если прогуляться в старую часть аула к развалинам домов, то можно увидеть остатки когда-то богатой усадьбы Мамалова. Его хозяин — полковник русской армии, который участвовал в русско-турецкой войне и сражался в Карсе.
К сожалению, я вспомнила об этих развалинах только на обратной дороге. Поэтому, пришлось только сфотографировать усадьбу издалека.
Я с огромным интересом прогулялась по аулу Чох.
Находится он в горах, добраться до него было тяжело: сначала была грунтовая дорога, а потом она еще и проходила под наклоном вверх. Но посетить этот аул однозначно стоило!
***
Приглашаю ват также и в другие мои отзывы по Дагестану:
День 1.
День 2.
День 5.
Спасибо за внимание!!!