В селе Хоточ мы останавливались, когда планировали провести неделю в горной местности в Дагестане. Цены на жилье тут немного ниже, чем в Гунибе да и по расстоянию Хоточ казался ближе к трассе.
С трассы видно село Хоточ. Опознать его можно по холму с надписью 9 мая.
Жильё искали на airbnb. Тут везде частный сектор. Но в домах у большинства есть все удобства. Горячая вода, туалет в доме, газ из баллона. Домики тут очень колоритные.
Правда, первоначально, когда мы только приехали в Хоточ и искали улицу с домом, который мы сняли, в машине повисло напряженное молчание. Я прямо-таки чувствовала слова "куда ты нас привезла?" Но ожидание и реальность совпали. Наш домик оказался очень классным, уютным, чистым, со всеми удобствами как и описывали хозяева.
Хозяева разрешали пользоваться овощами, фруктами и ягодами со своего огорода. Они очень удивились, что мы привезли с собой кучу сезонных овощей и фруктов: "зачем, если можно набрать бесплатно".
Хоточ находится у подножья гунибского плато.
Расстояние от Хоточа до Гуниба 6 км. Половина пути проходит по грунтовке. Грунтовка вполне нормальная. Наш седан смело осилил её. Правда, в некоторых местах по пути к нашему дому были не крутые подъемы. В хорошую погоду машина без труда проезжала по ним, а вот в дождь проехать тяжело.
Общественный транспорт тут не ходит. Если и ехать сюда, то на машине.
В дождь (а летом он тут практически каждый день после обеда) ехать сюда очень рискованно. Т.к. грунтовая дорога проходит вдоль гунибского плато и на некоторых участках бывают сильные камнепады. С трассы прям видно эти участки.
Само по себе село Хоточ ничем ни примечательно. Очень старое кладбище, пара магазинов,
частный детский сад, странный парк, территория которого перекрывает вход в частный дом.
Но природа и горы всё компенсируют.
К тому же, тут нет такого движения машин, как в Гунибе.
Через пещеру имама Шамиля в горе можно пройти в верхний природный парк Гуниба. Местные гоняют через эту пещеру свои отары овец на выпас.
В дождливую погоду, когда мимо гор проезжать опасно из-за частых камнепадов, мы гуляли по селу и любовались природой.
По всему селу стоят бюветы с питьевой горной водой. Носить с собой бутылки нет необходимости.
Жители тут очень дружелюбные, правда, многие по русски не говорят. Многие жители села дальше районного центра не выезжали.
Мы хотели купить тут горах что-то из национальной еды, чтобы привезти с собой домой вместо сувениров. Но в магазине продаются продукты из масс маркета.
На помощь к нам пришли хозяева дома, где мы остановились, за что мы им очень благодарны. Они через друзей/соседей/родственников достали нам брынзу (закатанную в трехлитровые банки), урбечь (протертые орехи), масло, творог. Всё очень вкусное, домашнее. Мы без проблем довезли всё это домой и до самой зимы вспоминали о Хоточе и гостеприимном Дагестане.
За 7 дней проведенные в Хоточе мы так расслабились и отдохнули от городской суеты, что не хотелось уезжать. Каждое утро, просыпаясь я всё время думала: какие же счастливые люди тут живут. Хоточ нам очень понравился.