Всем привет! Продолжаю делиться впечатлениями о поездке в Гунибский район республики Дагестан. В этом отзыве расскажу про Салтинский подземный водопад, к которому мы отправились после посещения села Гуниб. Салтинское ущелье, где расположен данный водопад находится в 130 км. от Махачкалы, рядом с селом Салта. Этот водопад, являющийся памятником природы, входит в десятку самых популярных достопримечательностей республики Дагестан, поэтому локация включена в состав многих местных туров. Уникальный водопад образован горной рекой Салтинка, которая недалеко от села уходит под землю, где встречает на своем пути подземную пещеру, и обрушивается внутрь нее с высоты 20 метров. НО, прежде, чем увидеть это зрелище, нам предстоит еще добраться до этой самой подземной пещеры. Туристический автобус (или машина) довезет вас до автомобильной стоянки на окраине села, после чего нужно немного пройтись пешком. В хорошую погоду небольшая пешая прогулка по живописным местам- одно удовольствие!
Местная природа
Вскоре мы вышли к Салтинскому ущелью. Далее нам предстояло двигаться вдоль теснины по дну которой протекает река Салтинка. Поскольку мы попали в сезон, когда река находится на пике полноводности, то идти к водопаду нам предстояло прямо по воде, против течения реки, всего около 500 метров. Здесь же стоят торговцы сувенирами,
Многие берут, но мы в такую жару решили обойтись своими силами. Где-то около самого входа в теснину, где уже нужно было заходить в реку, один предприимчивый мужчина предложил нам "Последний шанс взять сапоги", и услышав наш отказ посмотрел на нас как на сумасшедших 😊 Зайдя в воду мы не пожалели, что отказались от сапог- в жаркий летний день прохладная вода лишь приятно освежала, к тому же, хоть течение реки и было довольно стремительным, ее глубина редко доходила до колен, в среднем держась на отметке 25-30 см.
Теснина
Прохождение этой теснины само по себе уже приключение- по обе стороны от нас, возвышаются скалы, в самых узких местах оставляя для прохода около 1,5 метров.
Теснина и река
Чем ближе мы подходим к пещере, тем уже становится теснина. В конце пути скалы вверху смыкаются, а затем мы попадаем в подземный грот.
Вход в пещеру
Здесь нужно будет еще подняться вверх по небольшой, но скользкой скале (благо там есть страхующая веревка). И вот, наконец, пред нашим взором предстает удивительное чудо природы- подземный водопад, проделавший в скальной породе сквозную дыру,
отверстие в скале, проделанное водой
и падающий сквозь нее с высоты 20 метров, образуя внизу чистейшее бирюзовое озеро!
Красоту и атмосферу этого места невозможно передать ни одной фотографией, (даже видео и то не справится с этой задачей), от этого зрелища захватывает дух, но ощутить это можно только в самой пещере!
Игра солнечных лучей
Здесь же, у самого водопада, над озером образовался природный каменный мост, с которого можно посмотреть на водопад с максимально близкого расстояния.
Природный каменный мост
Однако, здесь нужно быть предельно осторожным, ведь этот мост довольно скользкий!
НА каменном мосту
Стоит отметить, что в разные периоды года подземный водопад меняется. В мае-июне, когда происходит таяние снегов в горах, горные реки становятся полноводными, водопады Дагестана предстают пред нами во всей красе. В самые же жаркие месяцы года (июль и август) водопады почти пересыхают, стекая тонкими струйками, что может вызвать разочарование у многих туристов. В дождливые осенние месяцы водопады снова становятся полноводными, а в холодные зимние месяцы могут перемерзнуть. Учитывайте эти особенности планируя поездки к водопадам, и тогда они вас не разочаруют. В разгар сезона эту достопримечательность посещают достаточно много туристов, поэтому часто образуются целые очереди, чтоб подойти к водопаду, или сделать фото, так что в это время на единение с природой рассчитывать не приходится, но получить удовольствие от увиденного- запросто!
У водопада
Полюбовавшись вволю, двигаемся обратно тем же путем, что и пришли- вдоль теснины, но теперь уже по течению реки. Мимо проходит семья горцев, и увидев нас без сапог, они искренне удивляются :"Без сапог и не замерзли? Откуда вы такие?", и услышав, что мы с Урала говорят "Аааа, тогда понятно! Уральские девушки любой горянке могут пример показать! " Ну да, у нас на Урале лето короткое, поэтому если ждать пока река прогреется, можно запросто и сезон проморгать :)) Выбравшись из реки обсыхаем на солнышке. Тут же, в импровизированном летнем кафе, можно угоститься вкусным чаем из горных трав, заваренным в самоваре!
импровизированное кафе у реки
И, конечно, полюбоваться удивительной природой гор
Потрясающие пейзажи
и горными козочками :)
Местные козочки
Итог. Салтинский водопад нам очень понравился! Это необыкновенно удивительное и поистине уникальное место. Я видела много самых разных водопадов, но подобного этому еще не встречала. Мы получили массу ярких и запоминающихся впечатлений и в полной мере насладились красотой природы. Я считаю, это место определенно стоит посетить всем, кто хочет ознакомиться с лучшими природными видами Дагестана. От всей души рекомендую.
У самого водопада
Хорошего настроения Вам и самых приятных путешествий! 😊