Опубликовано 8 Сентябрь, 2023 - 09:20

Когда я планировала наше самостоятельное путешествие в Дагестан, то сразу же решила, что местом must see в республике для меня будет Гамсутль. Маршрут я составляла именно так, чтобы мы могли добраться до него рано утром, еще до того, как туда прибудут туристические автобусы. И мне это почти удалось… Только я не учла свое физическое состояние.

Где находится аул Гамсутль?

Аул Гамсутль находится в Гунибском районе Дагестана, на высоте 1 418 метров над уровнем моря.

Из-за того, что тут уже давно никто не живет, село называют призраком. Когда-то здесь кипела жизнь, а теперь, здесь никого нет. Молодежь уехала в мегаполисы, а оставшиеся старики умерли. Так поселок и опустел. Последний житель Гамсутля ушел из жизни в 2015 году.

Дорога до горы, на которой стоит Гамсутль.

В Гамсутль мы отправились после посещения Салтинского ущелья. Дорога была извилистая и долго поднималась в гору. В некоторых местах разъехаться было сложно, но местным умельцам даже в самом узком месте как-то удавалось объезжать нас стороной.

Путешествовали мы на своей машине, но второй раз бы я на ней в Гамсутль не поехала, так как машину было очень жалко. Мало того, что сама дорога - грунтовка, так еще и из-под колес других машин постоянно летели камни.

После того, как мы поднялись в гору, предстоял спуск на парковку.

Парковка.

Парковка представляет собой выравненную площадку. Тут есть туалет, кафе и различные сувенирные лавки.

Мы оставили свою машину и хотели уже подниматься наверх, как нас предупредили, что дорога наверх до Гамсутля протяженностью 4км. Лучше 2км преодолеть на машине, в вторую половину пути придется идти пешком.

4км пешком под ярким солнышком идти не хотелось. Поэтому, мы заплатили по 100руб с человека и отправились на "буханке" наверх.

Или нам попался такой водитель, или они все так ездят, но ехать было страшно. Я подскакивала на заднем сидении и ударялась головой о крышу машины. Снимать на видео не получалось, так как на каждой кочке телефон выпрыгивал из рук. Потом нас болтало из стороны в сторону и мы заваливались друг на друга.

После такой поездочки понадобилось время, чтобы прийти в себя. Немного передохнув на парковке второго уровня, мы отправились в путь. Дорога была все время в гору.

Подъем к аулу Гамсутль.

Никаких указателей не было, поэтому было не очень понятно, в правильном ли направлении мы идем.

Через некоторое время появилась смотровая площадка с видом на заброшенные дома.

Мы уже обрадовались, что пришли, но, приглядевшись, поняли, что этот аул жилой. Да и прошли мы всего метров 200.

После этого начался подъем в гору в некоторых местах под углом 90 градусов.

Шли мы около часа. Как только один из нас уставал, мы подбадривали друг друга, что дойти до конечной точки надо обязательно.

Навстречу нам спускались туристы и также подбадривали нас, сообщая, что осталось совсем чуть-чуть.

В некоторых местах дорога была очень узкой, и приходилось останавливаться, чтобы пропустить людей, которые шли навстречу. На некоторых отрезках пути дорога была в булыжниках и переплетена корнями деревьев.

Но все-таки мы дошли.

Когда из-за деревьев показался заброшенный аул Гамсутль идти стало веселее. У всех открылось второе дыхание.

Аул-призрак Гамсутль.

В Абхазии я была в заброшенных городах-призраках. Там было жутко. Здесь же было такое ощущение, что в этом ауле еще есть жизнь.

То ли из-за огромного количества туристов, то ли из-за того, что все дома песчаного цвета, а не серого мрачного, как это было в Абхазии. Но бродить тут было не страшно.

Дома здесь нависают один на другим, словно вот-вот упадут. Это связано с особенностью местности - кругом одни скалы.

Гамсутль еще называют в народе «дагестанским Мачу-Пикчу», потому что необычные жилища, как будто встроенные в холмы, схожи с Пируанскими домиками.

Строители домов не хотели потерять ни единого сантиметра, поскольку места тут действительно мало. Склон, у которого возведены дома, довольно крутой.

Несмотря на то, что село максимально удалено от других населенных пунктов, вплоть до 1960-х годов тут жили люди.

Тут были все условия для комфортного проживания.

И все бы ничего, пока селевой поток не уничтожил мост, связывающий поселение с внешним миром.

Вид сверху на Гамсутль

Тогда молодежь начала потихоньку уезжать, ведь нужно было как-то зарабатывать деньги на жизнь, а работы в пределах Гамсутля практически не было.

Конечно же, самым интересным местом в Гамсутле является дом, в котором жил его последний житель Абдулжамил Абдулжамилов.

Являясь уроженцем села, он не испугался одиночества. Когда-то он жил в городе, но вернулся в село, чтобы спокойно отдыхать на пенсии.

Все туристы вереницей тянутся именно к этому дому.

Он занимался разведением пчел, сам для себя выращивал овощи в огороде, и даже показывал туристам местные достопримечательности. У мужчины был маленький радиоприемник, связывающий хоть как-то с внешним миром.

Умер он в 2015 году.

Внутри дома еще сохранились предметы быта.

Встречаются личные вещи хозяина.

Он жил тут до последнего дня и уходить не хотел.

Отопления тут не было, приходилось греться, разжигая огонь.

В некоторых местах крыша рухнула.

Но сбоку дома можно забраться на второй этаж.

Со второго этажа открывается прекрасный вид на аул и горы. Некоторые туристы присаживаются за стол и пытаются проникнуться атмосферой.

Аул постепенно разрушается. Никто за ним не следит, никто его не восстанавливает. От этого становится грустно. Поэтому, я рада, что смогла увидеть это место до того, как многое превратится в груду камней.

Когда посещать Гамсутль.

Добираться до Гамсутля приходится по горной дороге. Поэтому посещать эту достопримечательность в дождь не просто нежелательно, а может быть опасно.

В сильную жару будет тяжело подниматься до аула. К тому же, когда мы шли, мы надеялись передохнуть у родника, о котором все говорят. Но в наше посещение родник был сухой, не было даже тоненькой струйки.

Если идти летом, то лучше отправляться с утра пораньше.

Поэтому, лучшие месяцы для посещения - это весна или осень.

Что взять с собой в Гамсутль?

Обязательно - бутылку с водой. Подъем очень тяжелый. Пить будет хотеться сильно.

Когда мы шли уже вниз, мы чуть ли не летели и преодолели спуск до парковки "уазиков" за 45 минут. При этом, мы еще подбадривали бедолаг, которые только поднимались наверх.

Обувь должна быть удобной и закрытой, так будет удобнее идти по неровным дорогам и по насыпям. Хотя я видела, что некоторые шли в шлепках.

Мы были в солнечную погоду и очень сильно обгорели. Поэтому, стоит позаботится о солнцезащитных кремах.

Также важно взять солнечные очки, так как на вершине солнце слепит глаза.

Приглашаю вас и в другие мои отзывы о местах-призраках:

Спасибо за внимание!!!

MissKudrрекомендует
За столько лет заброшенности еще хорошо сохранилось это поселение.
08.09.2023
Печально, что все разрушается
09.09.2023
Красота
16.01.2024
Надеюсь, в этом году получится туда попасть. Фото - огонь.