Опубликовано 14 Октябрь, 2024 - 21:33

Еще года два-три назад про Сулакский каньон никто наверное не слышал (кроме местных, конечно). А сейчас это распиаренное место притяжения туристов. И не зря! Ведь красота каньона ничуть не преувеличена, а в живую всё даже намного красивее, чем на фото с интернета.

Сулакский каньон Дагестан

Начну с того, что несмотря на расположение каньона (горный Дагестан), до него можно добраться на легковом авто. Дороги асфальтированные, хорошие.
Можно здесь провести весь день, а можно ещё и на ночь остановиться. Жильё можно снять в посёлке Дубки или на Главрыбе.
Мы запланировали посещение Сулакского каньона после Дербента на обратном пути домой, поэтому ночевка входила в наши планы. Сняли жильё через сервис Т-Путешествия в п. Дубки. Квартирка скромная, но уютная, все необходимое есть. Хозяйка нам предложила варианты экскурсий по каньону и окрестностям. Мы выбрали наиболее приемлемый для нас вариант, в который входила обзорная экскурсия со смотровыми площадками и катание на катере по Сулакскому каньону. Также можно посетить пещеры и пройти по навесному мосту над каньоном, посетить форелевое хозяйство Главрыба, покататься на зиплайне и много чего другого! В общем, есть чем заняться.

Форелевое хозяйство Главрыба мы посетили самостоятельно.

Главрыба Дагестан
Тут очень красиво, но многолюдно. Чтобы припарковать авто, нужно приезжать с утра по-раньше.
Главрыба Дагестан
Форелевое хозяйство Главрыба

В главрыбе есть отличные кафе и рестораны с видом на реку Сулак. Сервис тут отличный, туалеты чистые!

На своей машине, а тем более легковой, конечно можно посмотреть на Сулакский каньон сверху, есть заезды и смотровые площадки. Но вниз каньона, на катера лучше ехать на местном транспорте - Уаз патриот. Дорога очень сложная!

Сулакский каньон, знаки на серпантине

Чтобы попасть в каньон для катания на катере, нужно преодолеть страшно красивый серпантин. Настолько страшный и красивый одновременно, что дух захватывает и от первого, и от второго))). С одной стороны красота природы, неземные пейзажи, а с другой - опасная дорога, с крутыми обрывами и резкими поворотами.

Сулакский каньон

По пути в каньон мы останавливались на смотровых площадках, делали фото на память и восхищались красотой пейзажей.
Река Сулак извивается среди высоких гор. Когда смотришь сверху, где-то там внизу летают птицы, и маленькими точками несутся катера.

Сулакский каньон отзыв

А когда ты внизу каньона, то восхищаешься величием гор.
Сулакский каньон отзыв

В посёлке Зубутли нас ждал катер. Хотя нет, мы ждали катер, так как желающих было очень много.
Пока шла очередь, мы попили травяной чай в кафе на берегу реки.

У реки необыкновенный цвет воды, лазурный, или даже бирюзовый. Благодаря известковым горным породам вода обретает такой необычный оттенок.

Но вот и наш катер, с которого выходят мокрые, с потекшей тушью, наполненные эмоциями пассажирки. Я попросила для нас по-меньше экстрима, так как сменной одежды с собой не было. Да и трусиха я))

Но экстрим все же был, но аккуратный, мы остались сухими. Адреналина хапнули. Мотор Ямаха, 200 лошадиных сил - это что-то! Да по волнам от впереди идущего катера. Я впилась в сиденья, чтобы не вылететь из катера. Все смеялись, где ещё так покатаешься! Сын-подросток был в восторге! Кажется, он впервые не скучал в отпуске с родителями))

Сулакский каньон отзыв

И вот нам открылись причудливые плакучие скалы.

Сулакский каньон отзывы
Сулакский каньон отзыв

Природа здесь прекрасна. Местами пейзажи напоминали фильм Аватар.
Сулакский каньон отзыв

Вода чистейшая, нам даже дали попить из какого-то подземного источника.

Виды здесь потрясающие! Жаль, что катера быстро сменяли друг друга, хотя так хотелось остановиться подольше у такой красоты!

Сулакский каньон отзыв

Нас ещё немного покатали, в общей сложности полчаса. Но впечатлений хватило надолго!

Наши водители - и автомобиля, и катера - молодые вежливые местные ребята. И с фотографиями не отказали, и интересные истории рассказывали. Вообще народ Дагестана оказался радушен и приветлив!

Обратная дорога по серпантину нам не показалась такой уж страшной. Или это после экстремальной поездки на катере?

Наверху - Чиркейское водохранилище. Смотровая площадка в п.Дубки

К сожалению, во всей этой красоте есть ложка дёгтя. От огромного наплыва туристов и спроса на услуги катеров, от бензиновых двигателей не то, что запах, а легкий туман стелется по реке. Так хочется во всей этой красоте вдохнуть полной грудью, но боюсь, можно закашляться. От этого очень грустно.

И ещё один минус - это общественный туалет в п.Зубутли рядом с посадкой на катера. Видела немало людей, кто так и не смог туда зайти. Надеюсь, что скоро ситуация исправится. Но если что, до Главрыбы можно потерпеть.

Если не брать в расчёт рукотворные недостатки этого места, то оно великолепно! Приятная прохладная свежесть реки Сулак, плачущие скалы, горы, небо, виды сверху - незабываемы! И уж точно неповторимы! Ну не могу меньше 5 звёзд поставить!

Рекомендую к посещению!

В Дагестан стоит влюбиться! Отзыв о Дербенте.

Достоинства
  • Величественные горы
  • Водная экскурсия
  • Головокружительные виды
  • Живописная природа
  • Изумительные скалы
  • Невероятная красота природы!
  • Незабываемые впечатления
  • Потрясающий вид вокруг
  • Скалы и водопады
  • Транспортная доступность
  • Уютные заведения поблизости
Недостатки
  • Бывает много туристов
  • Плохая туристическая инфраструктура
  • Экология под угрозой
Оксана34рекомендует