Опубликовано 12 Сентябрь, 2024 - 18:27

один раз

Всех приветствую.

Завершающая локация Республики Дагестан – Сулакский каньон. Это место вызвало у нас больше всего вопросов, но обо всем по порядку.

Большой Сулакский каньон считается настоящей природной жемчужиной. Он находится в центральной части Республики Дагестан в долине реки Сулак. Глубина каньона достигает 1920 метров, а протяженность составляет 53 километра. Считается глубочайшим каньоном Европы. Ученые предполагают, что он начал образовываться примерно 100 млн лет назад.

В каньоне находится одна из самых крупных гидроэлектростанций России - Сулакская. Она является важнейшим источником энергии не только для Республики Дагестан, но и для всего юга России.

Сейчас ущелье условно делится на три части: Сулакский, Миатлинский и Чиркейские каньоны, но никаких чётких границ между ними нет. Этот факт, собственно, и наводит нас на первый вопрос: что именно можно считать Сулакским каньоном?

Навигатор привел нас к развлекательному туристическому комплексу "Пещера Нохъо", который функционирует в каньоне с 2022 года. Вход платный – 500 руб. с человека. Около кассы есть сувенирная лавка и бесплатный туалет. По WC вопросов вообще нет: оформлен стильно, все чистое, есть туалетная бумага и сушилки для рук.

Пройдя турникет в качестве мер защиты от камнепада нужно брать и надевать строительные каски. Здесь лично у меня возник второй вопрос: почему не выдают одноразовые шапочки, чтобы надевать их под каски? Это же элементарная гигиена... В летний сезон температура в каньоне днем может достигать 40 градусов, проходимость людей огромная, головы потеют + нельзя исключать различные кожные заболевания. Сами каски ничем не обрабатывают. Вроде в 21 веке живем. Одно дело, если вход был бы бесплатный. Этот момент прям расстроил. Я брезгливая, мне было неприятно. В итоге муж отдал мне свою кепку, и я надела каску на нее сверху.

Комплекс включает в себя 2 пещеры, 2 моста через каньон, кофейню, водопад и экстремальные развлечения:

• виа феррата – стоимость 3000 руб. / чел.
  • зиплайн – цену не уточняла
  • роуп-джампинг – 7000 руб. / чел.
  • гигантские качели – 5000 руб. / чел.

Стоимость указана по состоянию на июль 2024 г.

Вид на кофейню
Если вы ограничены по времени и хотите воспользоваться этими развлечениями, я рекомендую сразу купить билет и встать в очередь. Потому что пока мы погуляли, и я надумала прыгать – кассу закрыли из-за большого количества желающих. Ориентира по времени возобновления продажи билетов у нас не было, поэтому ждать мы не стали. В итоге гештальт остался не закрыт.

Площадка для прыжков
В первой пещере установлен «трон». Можно почувствовать себя повелителем летучих мышей.

Трон
Во второй пещере есть выходы на мини-смотровые площадки, с которых открывается вид на водопад, сам каньон и экстремальную трассу.

Смотровая площадка в конце 2-ой пещеры
Водопад и часть экстремальной тропы
Также там есть просторная пещера, в которой можно посидеть и подумать о жизни))

Тоннель в пещере
Собственно, на этом все. Мы пошли к выходу. Тут хочу выделить плюс: входящий и выходящий поток туристов грамотно разделен. Вы не будете толкаться на узких лестницах и мешать друг другу пройти.

Дальше мы решили покататься на катере и посмотреть на каньон снизу. И тут началось самое интересное.

Мы выехали с парковки на дорогу 82К-034 и поехали в сторону указателя «Главрыба» (нужно свернуть налево на улицу Владимира Путина). Приехали на такой своеобразный «островок развлечений». Там есть много кафе, причалов, аттракционов, фонтанов и прочих туристических забав. Мы начали искать владельцев катеров, чтобы забронировать поездку. Нам показывают красивые виды, скалы, водопады, которые мы должны увидеть в ходе нашей водной прогулки и говорят ценник 12000 руб. за катер вместимостью 6 человек. Желающих покататься в нашей компании трое. То есть нам либо нужно искать еще 3-х человек, либо наша поездка значительно выйдет за рамки бюджета, что не ОК. Мы решаем обмозговать данное предложение и пойти покушать. Выбираем ресторан «Кавказ».

Во время обеда спрашиваем у местной официантки совет: где можно покататься? Она говорит, что рядом с рестораном внизу есть мужчина, который возит за 500 руб. с человека. Понимаете, да? 500 руб. против 2000 руб.

Естественно, пообедав мы идем к этому мужчине, и он говорит: «Без проблем, ребят, но катаем только до поста ДПС. Там стоит вооруженная охрана, в сам каньон не пускают». У нас опять шок. Расстояние от ресторана «Кавказ» до поста ДПС 800 метров. Проехать 2 раза туда-обратно за 500 руб. можно было бы, если бы мы не видели тех красот, что показывал нам первый мужчина.

Расстояние для водной прогулки
В итоге в ходе разговора выясняется, что чтобы попасть в каньон по ту сторону поста ДПС, нужно ехать в село Старое Зубутли, там будет самая красивая смотровая площадка с видом на каньон сверху и там же нужно будет спускаться с горы и арендовать катера. Остается загадкой, как нас собирались катать за 2000 руб. с человека. Думаю, что точно также до поста ДПС.

В итоге мы прикинули, что ехать до этого села с нашей точки приблизительно 1 час 40 минут + нужно заложить 1,5-2 часа на водную прогулку и смотровую площадку. Таким дополнительным временем мы в тот момент не располагали, поэтому этот гештальт тоже оказался не закрыт.

Подытожив все выше сказанное, резюмирую:

1. Прежде, чем ехать в Сулакский каньон, определите для себя то, что вы хотите от него получить. Я думала, что все сосредоточено в одном месте: и мосты, и прыжки, и пещеры, и смотровая площадка сверху, и катание на катерах. Что это полноценный комплекс. И это была моя большая ошибка. По факту все оказалось совсем иначе и очень меня расстроило.

Есть несколько смотровых площадок наверху: Дубки, Зубутли и Язык тролля. Какие-то оборудованы ограждениями, какие-то нет, куда-то легко проехать, куда-то нет. Но все они абсолютно бесплатны. Выберите для себя то, что подходит именно вам.

Наиболее популярные смотровые площадки + аренда катеров
2. Будьте осторожны с услугами, которые вам предлагают. Внимательно все узнавайте и уточняйте: обмануть могут на каждом шагу.

3. Тот Сулакский каньон, что посетили мы – показался нам «без души». Красивая картинка, да, но энергетика не считывается. Возможно на это повлияли неоправданные ожидания, но мне кажется, что, посетив дикую смотровую площадку, мы получили бы гораздо больше удовольствия.

Вид на развлекательный комплекс сверху
Ставлю 4 из 5 и обязательно вернусь, но уже с другим более подготовленным маршрутом.

Рекомендую к посещению при условии грамотного составления маршрута либо в составе организованной группы.

Достоинства
  • Живописная природа
  • Транспортная доступность
Недостатки
  • Нет души
  • Нет точной информации
Ксения Казаковарекомендует
12.09.2024
Красиво! Спасибо за информацию, надо учесть при планировании поездки.
Спасибо, рада помочь 😊
12.09.2024
Ооочень красиво, просто восторг 🤩
Спасибо большое 🥰
02.11.2024
Спасибо, что предупредили! Планирую посетить это место!