Опубликовано 7 Октябрь, 2022 - 13:01

один раз
    Бесплатно

Сегодня хочу написать свой отзыв о Салтинском водопаде, Дагестан!

Салтинский водопад (Салтинское ущелье). Республика Дагестан. Россия
Посетили мы его по пути в Гуниб.

Стоянка для машин платная, 100 рублей. Стоит непонятный человек и собирает деньги. Но, думаю, если проехать чуть подальше, то можно и бесплатно припарковаться.

Заметить наш водопад будет достаточно просто. По направлению в Гунибский район можно будет увидеть такую вывеску, где уже точно не ошибетесь куда держать путь.

С 1983 года является памятником природы регионального значения.

Салтинский водопад (Салтинское ущелье). Республика Дагестан. Россия

При территории имеется небольшой абрикосовый сад, в который можно зайти и угоститься вкусными персиками... Мы отдыхали в конце июля, персики были сочные, спелые! Также развитая инфраструктура, можно зайти покушать, биотуалеты.

Салтинский водопад (Салтинское ущелье). Республика Дагестан. Россия

Дорога к водопаду ведёт очень обустроенная. Все сделано красиво. Ровные дорожки, лесенки, мосты. Сам вход на водопад бесплатный.

Салтинский водопад (Салтинское ущелье). Республика Дагестан. Россия
Также называют его ещё «Салтинское ущелье». Что тоже можно понять, посмотрите в какой красивый вид мы попадаем, как только вступаем на нашу тропу, которая ведёт к водопаду.
Салтинский водопад (Салтинское ущелье). Республика Дагестан. Россия
Дорога по ущелью небольшая. Минут 10 неспешного хода и ты уже уже у подножия нашего водопада, только стоит быть очень внимательным и осторожным.

Салтинский водопад (Салтинское ущелье). Республика Дагестан. Россия

Так как нам придётся идти по воде к нашему водопаду, что понятно, потому что он подземный, то нам будут предлагать взять в аренду резиновые сапоги. По стоимости точно не могу сказать, вроде в районе 100 рублей на человека.

Салтинский водопад (Салтинское ущелье). Республика Дагестан. Россия
Мы их не брали, а шли в сланцах. Вода немного холодная, на всем протяжении она доходит немного выше щиколотки. То есть до колен там воды не будет, поэтому с легкостью можно пройти в шлепках. В кроссовках, конечно же, там не пройдёшь.

Единственное, что там очень скользко. В некоторых местах есть протянутый трос, чтобы было за что держать, иначе там можно и голову разбить. С маленьким детьми я бы не рекомендовала туда идти, так как одно неловкое движение и можно соскользнуть с камней. Не могу сказать резиновые сапоги обеспечивают упор ног или нет. Но думаю, что они также скользят.

Салтинский водопад (Салтинское ущелье). Республика Дагестан. Россия

Как можно увидеть на фото, что некоторые люди умудряются прыгать в сам водопад. При мне таких смельчаков было несколько. Но этого делать не рекомендуется, так как глубина там небольшая и можно легко повредиться себе все…

Также рекомендовано взять с собой ветровку или кофту, так как может быть прохладно в самом ущелье.

Салтинский водопад (Салтинское ущелье). Республика Дагестан. Россия

Сам водопад очень красивый! Я никогда не видела подземный водопад, хотя много где была.

Название возникло в честь аула Салта. Может также быть, что слово «салта» возникло от «сала», что обозначает «величественный». Если верить другой версии, то «салта» произошло от слова «сали», что в переводе с аварского «песок».

Окрестности Салтинского водопада имеют интересную историю. На указанной территории во время Кавказской войны произошло самое жестокое и кровопролитное сражение с наибольшим количеством погибших бойцов и с той, и с другой стороны воюющих армий. Именно в этот период впервые были применены мины, противоминная тактика, бойницы и эфирный наркоз в полевом госпитале при хирургических вмешательствах.

Салтинский водопад (Салтинское ущелье). Республика Дагестан. Россия

Я рекомендую к посещению данное место!✅

Насладиться красотой природы, шумом водопада и наполнить себя энергетикой этого места действительно стоит!

С.А.Срекомендует
07.10.2022
Спасибо за отзыв, как красиво.
11.10.2022
прекрасное место! мечтаю побывать в Дагестане