Здравствуйте дорогие читатели!
Мы в апреле провели недельный отдых в Республике Дагестан, привезли море позитивных эмоций, набрались положительных впечатлений, экскурсионная программа была полностью расписана.
В один из дней по дороге мы заехали на Салтинский подземный водопад, он единственный в Дагестане.
Удивительный место, самый настоящий памятник природы, расположен он на окраине села Салта в Гунибском районе.
Водопад образуется от речки с названием Салтинка, она совсем небольшая, стекает она с гор, к водопаду ведет узенькое извилистое ущелье, которая носит название Салтинская теснина, ее длина составляет около полу километра.
Перед входом в теснину есть небольшое кафе, туалет, их фотографий я не сделала.
Путь к подземному водопаду проходит по дну каньона, свое начало он ведет уже от автомобильной стоянки в селе Салта.
В зимнее время или в период засухи воды здесь не увидите, тропка суха, а весной и летом для похода лучше одеть спортивную удобную обувь или резиновую, кому как удобнее, так как поверхность обычно мокрая и скользкая.
Глубина речки совсем небольшая меньше полуметра, в жару здесь приятно погулять, хорошо освежает.
Людей на маршруте мы встретили немного, в пещере оказалось довольно прохладно, желательно быть подготовленным и иметь теплую одежду , если тепло, то в чаше водопада можно будет даже при желании искупаться.
Но надо быть аккуратнее, камни скользкие, ограждений специальных тут не предусмотрено.
Водопад находится не под землей, стены высокие, напоминают пещеры, свет туда проникает с трудом.
Мне помимо водопада понравился каньон, который создан натуральным способом, размыт водами реки.
Салтинский водопад в высота достигает около 20 метров.
У пещеры зрительно можно увидеть несколько ярусов, по которым есть возможность перемещаться.
В ясный солнечный день лучи отражаются от потоков воды на каменистую местность и можно увидеть разноцветные узоры.
Красивее всего здесь в период полноводья, в основном это весна, когда начинает таять снег в горной местности, летом после затяжных дождей.
Мне понравился эта красивая природа и сам подземный водопад, очень необычно и красиво.
Рекомендую!
Спасибо за внимание!