Опубликовано 25 Июнь, 2023 - 15:35

Наше самостоятельное путешествие по Дагестану мы начинали именно с Сулакского каньона. Это самый глубокий каньон в Европе. Его глубина достигает до 1920 метров, а протяжённость 53 километра.

По Дагестану мы путешествовали на своей машине в конце марта 2023г в священный месяц Рамадан. Кстати, мы долго сомневались, ехать ли на своей машине или арендовать машину по прилету, но все-таки, остановились на первом варианте, так как в своей машине в плане безопасности мы были уверены, а ездить мы планировали по горам и по сыпучим камням.

Первая наша остановка в ночевкой была в п.Дубки. В Дубки мы приехали уже поздно вечером и ничего посмотреть не успели. Зато утром сразу же отправились на смотровые площадки с видом на Сулакский каньон.

В Дагестане я ориентировалась по картам maps.me, ни разу меня не подвели: были правильно проложены все дороги и указаны достопримечательности и смотровые площадки.

Выезжая из дома мы все-таки сменили зимнюю резину на летнюю, хотя у нас еще лежал снег, местами даже были сугробы. В Дагестане в конце марта уже цвели некоторые деревья и была зеленая трава.

От нашей гостиницы до смотровых площадок было примерно 10 минут езды на машине.

Мы начали осмотр с самой верхней смотровой площадки. Проход к ней был огорожен сеткой и висела надпись "Спускаться опасно".

Но тропинка вниз вела, поэтому, мы тоже решили спуститься. Машина осталась наверху, а мы по дорожке и скользким камням спустились вниз. Кстати, тут очень важно правильная обувь. Ни в коем случае не рекомендую спускаться вниз на плоской скользкой подошве. У меня на кроссовках были небольшие шипы, поэтому у меня проблем с пуском/подъемом не возникли. А вот некоторым нашим товарищам пришлось остаться наверху.

Дорога вниз и правда была опасной, под ногами постоянно сыпались вниз камни. Но вид того стоял!

Мы были на том берегу, где находится п.Дубки. А тем, кто захочет спуститься к каньону, надо добираться до села Зубутли, которое расположено на второй ступени главного Сулакского каньона.

Сулакский каньон поражает своими масштабами и бирюзовым цветом воды.

В погоне за красивыми фотографиями многие рискуют и подходят к самому краю обрыва. Лучше этого не делать: бывали и несчастные случаи.

Дальше мы отправились на вторую смотровую площадку. Немного проехали по поселку, посмотрели, как живут люди. Машину припарковали на парковке и пошли пешком.

К нам тут же привязались местные с предложениями экскурсий и прогулками на катере.

Потом они начали говорить нам, что вы идете не туда, там смотреть нечего. Надо по каньону плавать, а не смотреть сверху.

Со второй точки виды были такие же, как и с первой.

Поэтому, мы поехали к третьей точке.

Для того, чтобы подняться на третью смотровую площадку, пришлось оставить машину внизу у домов.

И опять нам на встречу попадались дагестанцы, с разговорами, что мы идем не в ту сторону и там смотреть нечего.

Смотровая площадка тут была самая оборудованная. Тут есть кофейня, ресторан и даже туалет. Но в момент нашего пребывания все было закрыто. Как нам сказали, еще не сезон.

Но если на первых двух площадках не было людей, то об этой точке уже знали многие. Тут было прям оживленно и приходилось ждать, когда освободится место, чтобы сделать фото.

Сулакский каньон очень красив. Цвет воды в нем играет всеми оттенками бирюзового цвета.

Сулакский каньон образовывался на протяжении столетий. Река Сулак вымывала песчаник и наполняла образующуюся впадину чистой бирюзовой водой. Но в водоеме не купаются, так как вода всегда холодная. К тому же, это опасно, так как тут сильное течение и каменистое дно.

По горам тут гуляют коровы.

Бедняги среди камней выискивали травку.

Но круче всего было наблюдать за орлами и стервятниками. Тут их очень много.

Сколько времени заложить на посещение Сулакского каньона?

Тут все зависит от ваших предпочтений. Лично нам хватило на все 2,5 часа. Налюбовавшись с 3-х смотровых площадок видами сверху, мы отправились дальше. Но если еще спускаться вниз, то минимум полдня.

Стоит ли покататься на катере?

Мы были в конце марта и было очень холодно, поэтому, мы решили отказаться от прогулки на катере. К тому же, мы искушенные туристы, которые катались на лодочках и катерах во многих странах. Но для тех, кто не плавал по горной речке, мне кажется прокатится точно стоит!

Для экстремалов.

Есть тут и увлечения для настоящих экстремалов: зиплайн над рекой на разных уровнях (передвижение по натянутому канату), экстремальное катание на качелях, прыжки с тарзанки.

Где остановиться на ночлег?

Если хочется остановиться на ночевку недалеко от Сулакского каньона, то я рекомендую бронировать жилье в поселке Дубки. Все остальные гостиницы и отели будут уже расположены дальше и до них придется ехать какое-то время.

Рекомендую ли я посещение Сулакского каньона недалеко от п.Дубки? Конечно же, да! Я считаю, что Сулпакский каньон - это важнейший объект, входящий в список обязательных для посещения мест в Дагестане.

***

Приглашаю ват также и в другие мои отзывы по Дагестану:

День 1

26.06.2023
Шикарно. Моя большая мечта посетить Дагестан, и в том числе каньон 😍😍
Вау, какие роскошные виды. Аж дух захватывает ❤️
03.07.2023
Дагестан у меня в планах)