Опубликовано 22 Декабрь, 2022 - 11:48

один день

Очередной отзыв из августовского путешествия хотелось бы посвятить озеру Гижгит.

В это место мы попали не случайно, уже несколько лет планировали поездку в те края и это замечательное место было обязательным пунктом в маршруте. Если честно, по путешествию через Кабардино-Балкарскую республику оно меня удивило больше всего. Приятно удивило.

Мы ехали с плато Бермамыт через Кисловодск и изрядно устали по дороге. Приехали уже под вечер и с удовольствием остались ночевать у озера. За время нашего там прибывания озеро менялось каждые несколько минут, менялось до неузнаваемости.

Обрывы и горы вокруг озера действительно грандиозные, фото не передает их мощи и масштаба. Особенно драматично они смотрятся в облаках.

Смельчаки из нашей компании проснувшиеся пораньше имели возможность обойти озеро по кругу, на это ушло около двух часов. Остальные же довольствовались поездкой вокруг озера на авто, на это ушло около получаса с небольшими остановками для фото. Дорога вполне сносная, но на легковой машине я бы не поехала.

Детям озеро очень понравилось, в нем прозрачная вода и очень большое количество мелких щук которые плавают неглубоко и их прекрасно видно с берега. В озере даже можно искупаться, в летний жаркий вечер вода была вполне приятной температуры, да и утром купания были без остановки.

Место очень посещаемое, мы там были с 17.00 и до 10.00 следующего дня, за это время на смотровую площадку проехало наверно с полсотни машин, не все они смогли заехать в крутой подъем и мы слегка беспокоились за водителей. Тем более, что на этом озере уже были несчастные случаи с погибшими.

Что касается удобств - рядом есть небольшой ларек с едой и напитками. По отдаль от него стоит туалет, он бесплатный и работает круглосуточно, так же на территории я где то видела мусорку. Вокруг довольно чисто , не считая легкого мусора унесенного у туристов ветром. В общем с культурой там все вполне прилично.

Вот примерное место где мы ночевали, рядом стояло несколько палаток и машин с отдыхающими, которые приехали искупаться.

Вот на этом фото видно над людьми полочки с небольшими деревьями, там находятся самые красивые смотровые площадки с навесом и лавочками. Туда лучше сходить пешком, в крутой подъем не все машины заезжают.

В общем место мне очень понравилось, к посещению рекомендую.

Ирина232рекомендует
Красивое озеро)
Да, очень!
Была там сто лет назад, в детстве.
Знакомые места 😉
Пора навестить еще, за 100 там наверно многое изменилось