Опубликовано 24 Июнь, 2014 - 20:18

Давно хотела поехать в это удивительное место. Привлекло то, что это пешая экскурсия, а так же возможность загадать желание. ) За неделю до поездки купила экскурсионный билет и предоставила свои паспортные данные для пропуска - потому что это погранзона.

Протяженность маршрута: 150 км.Экскурсионное время: 12 часов.Перепад высот: 550-2248 м.Оформление пограничных пропусков обязательно.

МАРШРУТ ЭКСКУРСИИ: г. Пятигорск – г. Баксан – г. Тырныауз – с.Верхний Баксан – а/л «Джайлык» – а/л «Уллутау».

Выехали в 6.20 на Газели. Очень хороший опытный водитель привёз нас к подъёмнику. Частично из-за него я поехала на эту экскурсию ) Машина с водителем поднимается на нём, а люди тут же по ступенькам. Моей подруге, непривыкшей к подобным нагрузкам. стало плохо наверху. Долго приходила в себя.

Подъёмник

Первая недолга остановка была у "Бабы Яги".

Баба Яга
Далее - пограничный пункт, где мы простояли в очереди примерно с полчаса.
Погранпункт
Экскурсовод предъявляла наши пропуска и паспорта. А мы гуляли и фотографировались.

Далее была остановка у грибной поляны. Прекрасное местечко для пикника. Мы все разделились на компании и пообедали. Я с подругой нашли парочку грибов. Один вот такой большой:

Дорога очень сложная, поэтому экскурсии только летом. Зимой не проехать.

Наконец, в 12 часов мы прибыли к альплагерям "Джайлык" и "Уллу-Тау". Далее, уже пешком мы отправились к камням желаний и камню здоровья. Шли мимо пограничников и их дружелюбной овчарки, у них там жилище. Есть даже спутниковое телевидение. ) Подруга с одним парнем познакомилась и осталась из-за плохого самочувствия, они её накормили.)

Вот так выглядит мужской камень желаний

А это женский

Камень здоровья

Нам дали время погулять и насладиться красотой природы. Сама гора - необыкновенно величественная и красивая!

Я помочила ножки в ледяном ручье. Погуляла, посидела у камня. Энергетика места - не передать словами какая сильная. Прекрасное место для медитаций и трейл-ранинга. Один такой трейл-ранер пробежал мимо нас...)

На обратном пути, пограничники нам с подругой разрешили посмотреть в их очень мощный бинокль на мать-гору. Очень впечатляет!

На подъёмнике нам с подругой разрешили остаться в машине при спуске. Было прикольно!

Лучший термальный источник на КМВ

Архыз