Опубликовано 26 Август, 2018 - 15:32

несколько раз

Давно хотела написать отзыв о горах, тем более что в Кабардино-Балкарии была четыре раза, да все руки не доходили. И все же захотела вспомнить эти чудесные поездки и рассказать как об Уллу-Тау, так и других чудесных местах в этих горах.

С чего все начиналось?

Горы - это сказка и до поры до времени я и не предполагала, что могу однажды их увидеть. Но даже не видя, их нельзя не любить, их волшебство, величие, мощь.

Об Уллу-Тау я узнала из газет. Информация показалась мне любопытной и чрезвычайно интересной. Познакомилась с людьми, которые сами ездили, полюбовалась фотографиями, списалась с руководителями группы, которые организовывали поездки.

Разумеется, ни о каком самостоятельном путешествии не могло быть и речи. Горы - штука серьезная, к тому же Уллу-Тау находится на границе между Россией и Грузией и чтобы добраться до альплагеря необходимо разрешение. Так что оформлением пропусков занимался руководитель, главное заблаговременно предоставить ему все паспортные данные.

Как добраться до Уллу-Тау

В первую очередь добиралась до Нальчика.

Поезд Москва - Нальчик находится в пути 36 часов. Как правило в поезде находятся люди, которые тоже входят в состав группы и можно познакомится с ними уже здесь.

Есть вариант добраться самолетом до Пятигорска или Минеральных вод, а потом автобусом до Нальчика, но меня все эти пересадки не вдохновляют, да и люблю я ездить на поездах.

Поезд прибывает в Нальчик в семь утра, а автобус, который повезет группу дальше, отправляется в девять.

Так что пару часов гуляешь, на рынке покупаешь свеженькие ягоды, мороженое и разные кавказские лакомства.

Путь на автобусе чуть больше двух часов, пограничный пункт, подъемник и пересаживание на грузовик. Да, придется потрястись, но автобус дальше физически пройти не сможет, поднимаемся все выше, пока грузовик не останавливается у альплагеря.

Альплагерь Уллу-Тау

гора уллу-тау

Здесь несколько одноэтажных домиков, напоминают общежитие. Комнаты на 4-8 человек. На фото видно домики внизу, это как раз альплагерь.

Естественно, никаких удобств.

Кровать, тумбочка и все. Туалеты и умывальники на улице.

Обо всем этом предупреждают заранее, так что сюрпризом подобное не стало. Так же как и отсутствие сотовой связи, постоянного электричества, душа и прочего.

Для электричества есть свой генератор, но из экономии его включают дважды в день, чтобы элементарно приготовить обед в столовой.

Да, есть столовая и кормят трижды в день. Не шикарно, но сытно, да и глупо ждать чего-то особенного в горах.

В комнатах есть розетки, так что пока электричество присутствует можно зарядить фотоаппарат, телефон и прочую технику. Даже обогреватель, да-да, некоторые опытные путешественники берут с собой маленький обогреватель, потому что понимают, что в горах перепад температуры даже летом может быть существенным.

Бывает днем в купальнике прохлаждаешься, а вечером закутываешься в куртку с шапкой, да еще в одеяло.

Два-три раза в неделю топят баню. В прочие дни можно купать в источниках, в водопадах, горнях речках. Вода, естественно, холодная.

Природа, походы, развлечения

Если я приехала с группой в горы, то значит не предоставлена сама себе большую часть дня, а делаю то, что мне говорят, то есть хожу в походы. Впрочем, для этого я сюда и приехала.

гора уллу-тау

Походы были ежедневно с надежными проводниками.

Часть маршрутов была построена так, чтобы могли участвовать даже люди слабые здоровьем и дети. Да, таких слабых, пожилых и детей здесь тоже было немало в каждую мою поездку.

К более длительным походам, многочасовым, например, к Мертвому и Живому озерам допускались самые сильные.

гора уллу-тау

Я участвовала во всех походах, мне хотелось увидеть и понять как можно больше.

Буквально на второй день мы отправились к мать-горе, так называют Уллу-Тау.

Об этой горе ходят немало слухов, но они имеют под собой основание. Женщины сюда стремятся, дабы излечиться от бесплодия. Конечно, не каждая женщина мечтающая о ребенке и побывавшая здесь действительно вдруг зачинает, но примеры впечатляют. Я и сама знакома с такой женщиной, которая приезжала потом в лагерь уже с дитем.

гора уллу-тау

Красивые места, настоящие места силы. Оказавшись близ горы каждый невольно стремиться уединиться и погрузиться в своеобразную медитацию.

А я почему-то расплакалась. Что это был за порыв эмоций, чувств, не знаю, но и такое бывает, говорят.

Другой поход - к Живому и Мертвому озерам

Хотя на Уллу-Тау я ездила четыре раза, но к Озерам посчастливилось выбраться лишь однажды. Не потому, что я такая слишком слабая, а потому что путь туда непрост и иногда проводники отказываются вести туда людей, потому что опасно, потому что дорога снежная.

Кстати, это сочетание зелени и цветов, снега и льда иногда поражает и удивляет.

Итак, озера.

Они находятся рядом, метров в 50 друг от друга. Никакой живности здесь я не видела.

Считается, что оба озера могут быть полезны для здоровья, важно сначала окунутся в Мертвое озеро, а потом в Живое.

Может этот ритуал пошел из сказок, мы же помним историю о живой и мертвой воде, но почему бы ему не последовать. Тем более что после длительной дороги купание в озерах принесет только облегчение и расслабление.

А однажды мы ездили к Эльбрусу. Это не совсем рядом, тем не менее как же не побывать на Эльбрусе будучи в Кабардино-Балкарии.

эльбрус

Подобные поездки не забываются. Шапки Эльбруса остались на моих фотографиях теперь навсегда.

Резюмируя

Перед поездкой у меня возникли разные страхи. Насколько это безопасно, а справлюсь ли, а полажу ли с группой и все такое.

Пустое. Конечно, справилась и с группой сложились нормальные взаимоотношения, с некоторыми продолжаем общаться по сей день.

И с безопасностью все в порядке, зря боялась, начитавшись прессы.

Думаю, точнее надеюсь, что впереди у меня будут новые поездки на Уллу-Тау, эта гора и эти места открываются каждый раз по новому, сколько бы раз я сюда не приезжала.

Рекомендую приехать в эту сказку.

Достоинства
  • Красиво
  • Отличная нагрузка
  • Чистый воздух
Недостатки
  • Нет
эднатрекомендует
Думаю, что я бы не смогла...суровые условия(
26.08.2018
Да, не все выдерживают, даже если заранее знают, что их тут ждет.
На Северном Кавказе была очень много раз.
А вот в Центральном - ни разу и ни где. 😞
Зато пейзажи шикарные
26.08.2018
Очень красиво в горах! А я никогда там не была.
26.08.2018
Хоть раз, но в горах стоит побывать, потому что такой необычной природы нет больше нигде.
26.08.2018
Лучше гор, могут быть только горы, условия не для меня, а так красиво.
Красивые места)
Была на Эльбрусе, влюбилась с первого взгляда)
26.08.2018
Лучше гор могут быть только горы....Это, действительно, так!
Есть знакомая, которая каждый год ездит в горы и говорит, что это не приедается) А вот я без ума от Крыма, как же хочется снова там побывать.....
27.08.2018
Как же красиво! Я бы с удовольствием отправилась в такую поездку!
28.08.2018
Очень красиво... но я никогда не была в горах, даже не представляю, как я себя бы там чувствовала. Но очень хочется, мы просто как-то для путешествий все море, море выбираем, одно лишь море))
03.09.2018
Мечтаю побывать в горах! Очень красиво!
Как интересно! Мечтаю туда поехать. Напишу вам в личку.