Гранат по праву можно назвать одним из самых полезных фруктов! Это целый поливитаминный комплекс, который поможет укрепить иммунитет, придать сил и энергии! В нем содержатся все основные витамины и целых 15 аминокислот. Его рекомендуют всем, детям, беременным женщинам, а благодаря наличию в нем витамина B12, он может стать настоящей находкой для вегетарианцев. Так же этот фрукт полон антиоксидантов, которые притормаживают процесс старения и благодаря которым этот фрукт является одним из лучших очиститель организма. В общем польза его просто огромная, но что бы в полней мере её ощутить, необходимо уметь правильно выбрать сочный и полезный фрукт.!
Спелый гранат снаружи сухой ( покрыт подсушенный коркой) а внутри сочный, при этом коронка у него должна быть подсушена, так же он тяжелее на вес чем не дозревший такого же размера! Вкус зерен граната должен быть сладковатый! Кислый гранат свидетельствует о том что его сорвали очень преждевременно и он недоспелый!
Интересные факты о гранате:
1. Обычный гранат имеет максимальный диаметр до 18 см, в одном плоде может находиться до 700 семян. Гранат-рекордсмен выращен в провинции Сычуань, диаметр этого гигантского плода составил 48,7 см.
2. Оружие назвали «граната» именно из-за сходства с плодом – зёрнами и разлетающимися осколками гранаты.
3. Чтобы сделать всего 1 л гранатового масла нужно 500 кг плодов. Масло обладает уникальными косметическими свойствами: стимулирует производство коллагена и регенерацию кожи. Кроме того, благодаря содержанию витамина Е и антиоксидантов его применяют для лечения экзем и псориаза.
4. Гранат противопоказан людям с язвой желудка и гастритом, потому что содержит яблочную и лимонную кислоты, которые нарушают кислотно-щелочной баланс.
5. Гранаты растут на невысоких деревьях или кустарниках, усыпанных алыми цветками. Урожайность с одного дерева составляет порядка 50—60 кг.