Сначала небольшая предыстория - зубы у меня, видимо из-за наследственности, очень и очень плохие: во-1, выросли уже с желтыми пятнами (врач сказал - дефект эмали), во-2, кариес - это просто бич. Год к стоматологу не сходишь - сразу 6-7 пломб надо ставить. Таким образом к 20-ти годам все жевательные зубы в пломбах, Без пломб только нижние передние... Пользовалась обычными зубными пастами - колгейт, бленд-а-мед. Потом стала пользоваться зубными пастами Орифлейм, года полтора чистила ими, очень нравилось (отлично удаляют налет и не термоядерный вкус), но услышала зубные пасты с фтором вызывают какое-то заболевание эмали, при котором появляются несчищаемые желтые пятна, перестала пользоваться (в общем за этот период появилось одно желтое пятно, но вполне возможно, что и не связано с фтором).
И последний год я чистила зубы травяными пастами - Ааша, и последние месяца полтора Лесным бальзамом. И вот, я заметила, что зубы у меня значительно пожелтели. Конечно белоснежными они никогда не были, но стали именно желтыми. Купила обычную отбеливающую пасту, после одного раза зубы вернулись к исходному цвету. Я из этого сделала вывод, что травяные зубные пасты "желтят" зубы. Тут вспомнила еще про травяной зубной порошок - так после одной чистки им зубы пожелтели, так и лежит у меня без дела.
Но впрочем это единственный, но существенный минус зубных паст Ааша. Плюсы:
1.Приятный вкус - для меня это очень важно, т.к. термоядерными колгейтами и прочими просто невозможно чистить зубы - язык горит, небо горит, там уже быстрее бы прополоскать и смыть ее.
2.Натуральная, без SLS.
3.И самое главное - к своему стыду я не была у стоматолога года 4, вот пошла, думала, зубов 7 или 8 точно придется лечить, и какого было мое удивление, когда оказалось, что всего лишь на одном зубе кариес! Я не знаю, заслуга ли это зубных паст, но вроде я кардинально не меняла ни питания, ни образа жизни, поэтому других причин не вижу.