Опубликовано 17 Февраль, 2020 - 17:49

Электронную книгу про кота Сократа я получила в подарок от знакомой. История эта оставила у меня двойственное впечатление, причём настроение по мере чтения скакало туда-сюда. То я наслаждалась повествованием, то злилась на поведение автора при его построении.

Чем книга хороша?

Книга написана от лица котика. Он действительно очень умный. Мне нравится читать про его приключения, когда это именно его приключения, кота. Особенно зацепила любовная линия с кошкой, тем более, что она мудро лишена непристойных сексуальных ноток. Прелесть!

Есть реально смешные места, например, когда объясняется, как собака получила своё имя. Такие недоразумения случаются гораздо чаще, чем принято считать. Например, у мамы в детстве жил кот, которому потом тоже срочно пришлось придумывать новенькое имя...

Чудесная Белла, которая хороша уже тем, что это имя носит белая кошка. И без разницы, что на родном языке слово Белла не означает "белая". В русском сочетание идеальное )))

Что не понравилось?

Прежде всего, многие куски текста автор придумал не сам. Он просто взял какой-нибудь анекдот и попытался встроить его в повествование. Получается лоскутное одеяло - идёт текст Михаила Самарского, потом инородное включение, потом снова авторский текст. Это особенно раздражает в сцене с застольем и разговорами об автомобилях.

Книга слишком натянуто-воспитательная. В местах, посвящённых перееданию, буквально так и прёт фальшь. Это что вообще, милая история про котейку или пропаганда насилия над собой путём жёсткого принуждения к здоровому образу жизни? Может, лучше про кота?

Ну и собаку жалко.

В общем, плохого и хорошего примерно поровну, поэтому троечка. Не думаю, что захочу перечитывать, но и не жалею о том, что прочитала. Кошатники, попробуйте, может зайти!

Достоинства
  • Есть смешные моменты
  • Кот Сократ
  • Кошка Белла
Недостатки
  • Берёт сюжет из анекдотов
  • Много морализаторства
  • Собаку жалко
EkaterinaHozyainovaрекомендует
27.02.2020