Автор: Андрей Белянин
Наименование: «Тайный сыск царя Гороха» (1999)
Жанр: Фантастический роман.
Издательство: Издательство АЛЬФА-КНИГА, 2008
Аннотация:
Неведомо как, а оказался младший лейтенант милиции Никита Иванович Ивашов не в родном мире, а в сказочном городе Лукошкино, правил которым царь Горох. Хочешь — не хочешь, а обустраиваться как-то надо, благо что царь Ивашова принял благосклонно и даже назначил сыскным воеводой местным. А вскоре и дело большое появилось — неизвестный тать похитил из казны полный сундук золота. Подозреваемых у воеводы трое, но вот в чем дело — никому из них воровать столько вроде бы и не нужно...
Открывает серию «Тайный сыск царя Гороха».
Очередное и далеко не новое произведение нашего с вами современника Андрея Белянина. Еще одно юмористическое приключение в стиле старорусского фэнтези. Скажу сразу, до определенной книги в серии я просто в восторге!
В моей коллекции вот такая книжечка в твердом переплете, с практически белыми страницами и относительно крупным шрифтом. Иллюстрации И. Воронина.
Сама книга состоит из двух романов: непосредственно сам сыск, по которому книга и получила название и «Заговор черной мессы.
О том, что вдохновило на написание, сам автор говорит следующее:
Я осатанел от обилия чернушных детективов и всерьез позавидовал Глену Куку. Его частный детектив Гаррет так успешно, по-голливудски расправлялся с самыми запутанными делами, что мне вдруг стало обидно за державу. Первый роман о лукошкинской опергруппе писался на одном дыхании, я впервые почувствовал, что делаю что-то своё, что-то очень русское!
Как и в большинстве романов автора, главный герой перемещается во времени и пространстве. Младший лейтенант милиции Никита Ивашов волею судьбы оказался в граде Лукошкино, где продолжил доблестное дело милиции.
Нельзя в этом мире терять бдительность ни на минуту. Расслабился – превратился в зайца.
Данные произведения и практически вся серия посвящена будням лукошкинской милиции. Никита Ивашов раскрывает бытовые и сказочные дела благодаря своей наблюдательности и смекалке. И как всегда — все с юмором!
Особенно понравились мне второстепенные по счету, но не по значимости персонажи. Криминалист лукошкинской милиции — Баба-Яга. И тут вам знакомый по внешнему описанию, но совсем иной по состоянию души человек. Нет, персонаж. В общем, приятная во многих смыслах бабушка оказалась.
Старушки все считают себя очень умными, потому так скоропалительны в решениях.
Так же в распоряжении Ивашова есть сотрудник — простой деревенский парень Митя. От природы наделен силищей, но обделен, так сказать, рассудительностью. Очень искренний и прямолинейный персонаж, действительно сказочный.
Нельзя не отметить антогониста главного героя — дьяка Филимона Груздева. Вот уж дейтсивтельно про таких говорят — любитель попить чужой кровушки. Но персонаж в целом резкий, даже плосковатый в каком-то смысле. От того и забавен.
Ивашов на удивительно короткой ноге с самим царем Горохом. Друзьями их не назовешь, да и со стороны главы лукошкинской милиции вечные попытки соблюсти субординацию и отвадить светило от подвигов, но сцены, где пересекаются эти два персонажа чаще всего весьма комичны.
Впечатление от романов очень приятное, настроение всегда хорошее. Расслабиться и посмеяться — самое то. Рекомендовать эти романы из серии одно удовольствие.
Веселого вам прочтения!
____________________________________________________
Другие книги тут.
Другие книги серии:
"Летучий корабль"
Отзывы на другие книги автора:
«Ааргх в эльфятнике»
«Оборотный город»