Здравствуйте.
Люблю красивые сказки. Даже если это сказки про смерть. Смерть бывает красивой, если это с подачи Ренаты Литвиновой. У меня не хватает словарного запаса, чтобы описать этот шедевр. Но молчать невозможно. Фильм прекрасен, начиная с трафаретного представления съемочной группы, заканчивая немыслимыми шляпками актрис! А сама Рената настолько необычное явление в нашем кинематографе! Я каждое ее слово ловила! Она бесподобна! Женщина из потустороннего мира в нашей серой обыденности.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Итак, мрачный аварийный корпус старой больницы с железными кроватями. Бездушные лица дымящих, как паровоз врачей. Равнодушие и циничность друзей...В фильме так много всего, чего хотелось бы избежать и оградить от этого родных и близких.
Есть феминистская нотка-в старой больнице мужики мрут как мухи , и в кадре в основном женщины.
Много гротеска. Маргарита Готье-красивое имя красивой женщины, которая вот-вот умрет в убогой полуразвалившейся больнице. (Кстати-Маргарита Готье-героиня романа А.Дюма "Дама с камелиями". Прототипом стала возлюбленная автора, которая умерла от туберкулеза в молодом возрасте). Черный Ангел Смерти в образе распутной санитарки в белом халате с безобразным шрамом на шее. На фоне печальной истории любви и смерти -буйство красок в костюмах героинь.
Я отчетливо увидела в картине булгаковские нотки. Желтые цветы...неухоженный мужчина...прекрасная Маргарита...Я увидела Чернышевского и сон Веры Павловны в предсмертных снах Риты.
Что еще...Героини безумно хороши, музыка от Земфиры волшебна. .Фильм потрясающе красив. Он не грусен, он прекрасен. Рекомендую.
Интересные факты о фильме-Татьяна Друбич отказалась от гонорара. Гонорар Земфиры составил 1 рубль.
Кино не для всех и для всех тоже 😊