В далеком 2017 году у меня распух и заболел сустав (ВНЧС) височный-нижнечелюстной слева. Мне было просто не закрыть рот, о приеме пищи речи вообще не могло идти. Я подумада, что это болит зуб. Но зубной врач отправил меня к челюстно-лицевому хирургу. Хирург поставил мне дисфункцию внчс и выписал лечение. И добавил, что если история будет повторяться, то мне нужно будет лечиться у ортодонта и ставить брекеты. Лечение мне помогло и я про эту проблему просто забыла.
Прошло несколько лет и в 2023 году у меня появились щелчки при приеме пищи. Сначала они были при жевании плотной и вязкой еды и не сильно беспокоили. Но через год щелчки усилились. Челюсть стала щелкать на любой прием еды. А потом появилась боль. Мне стало страшно есть, т к это сопровождалось болевым щелчком и ощущением, что челюсть просто вылетит куда-то. В итоге я приняла решение лечиться, как бы долго, дорого и неудобно это не было.
Начались мои походы к врачам ортодонтам-ортопедам-гнатологам. Если с ортодонтами и ортопедами в спб еще куда ни шло, то гнатолог - это довольно молодое направление. И я поняла, что мне нужен не просто ортодонт, а именно гнатолог.
Гнатология занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и его связок, а также нервных окончаний, кровеносных сосудов и других структур, отвечающих за работу жевательного аппарата.
Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) — это частичная или полная потеря функций сустава: жевания, образования речи. Сопровождается появлением болей различного генеза, щёлканьем в суставе, потерей некоторого объёма движений нижней челюсти, заложенностью в ухе, головными болями, болями в ушах и прочих смежных областях (глазах, шее, спине).
В некоторых клиниках мне не объясняли ничего. Просто говорили вот мы вам поставим брекеты, с вас 400 тыс. И все. Ни о каком гнатологическом лечении речи не шло. И я поняла, что далеко не все врачи специализируются на лечении дисфункции внчс, но несмотря на это, предлагают с такой проблемой лечение на брекетах. Поэтому выбор грамотного специалиста - это главное.
После хождения по врачам, я нашла доктора, который мне обьяснил в чем проблема моих болей, какое будет лечение, и что нужно сделать до лечения. Мне расписали стоимость всех этапов. Но самое главное, врач мне объяснил после мрт суставов, в каком положении сейчас у меня оба сустава и что происходит с траекторией челюсти при открывании и закрывании. И как будет после лечения.
Ниже фото предварительного лечения и стоимости.
Капа нужна, что бы человек постепенно привык к новому положению челюсти. Есть возможность работать с болевым синдромом без серьезных вмешательств. Капа в моем случае завышала прикус. И выстраивала суставы в правильное положение.
Виды патологического прикуса:
Дистальный. Чрезмерно развита верхняя челюсть, при этом расположенные снизу зубы и подбородок западают.
Мезиальный. Более массивной оказывается нижняя челюсть, которая заметно выдвигается вперед.
Перекрестный. При смыкании зубные ряды пересекаются крест-накрест, при этом заметна явная асимметрия лица, могут появляться дефекты дикции.
Открытый. При сомкнутых челюстях между передними зубами остаются щели.
Глубокий. Верхние зубы значительно перекрывают нижние при соединении рядов.
В моем случае у меня глубокий прикус с частично перекрестными зубами. Причем коренными.
ЦЕНЫ
До того, как начать лечение с капой, мне нужно было сделать (сразу пишу со стоимостью услуг 2024 год):
- 5200 р. приём и снятие слепков - 4500 р. мрт суставов внчс - 7800 р. изготовление моделей - 10000 р. сканирование челюстей - 6200 р. снятие слепков - 49 000 р. Капа
Ощущения при ношении капы
Когда капа была изготовлена при одевании в первый момент, мне было очень очень комфортно и удобно. Ощущение, что с капой все на своих местах.
При закрытой челюсти хотелось немного приоткрывать рот
Дикция и речь для меня были большой проблемой. Говорить внятно первые 2 недели было просто невыносимо. Капа очень мешала, мне казалось она занимала много места во рту и я сильно шепелявила. Через месяц я привыкла, но все равно моя дикция оставляла желать лучшего. Особенно сложно было на работе, где мне много нужно говорить. Во время приема пищи я капу снимала. Есть в ней невозможно. Боль в месте сустава прошла сразу. Щелчки сошли на нет в момент приема пищи месяца через 1,5. Это меня очень очень радовало.
Капа
Итог
Проблема щелчков во рту была решена. Конечно это был всего лишь предварительный этап в лечении брекетами. Но мне уже на этом этапе стало на много легче. Хотя неудобство конечно было первое время. Ношение капы было оправдано.