Коллекция моих книг по промокодам на ЛитРес закончится ещё очень и очень нескоро, поэтому я потихоньку их читаю и делюсь с Вами своим мнением стоит ли тратить на них время. Книги часто в подборках повторяются, поэтому Вы вполне можете её однажды увидеть и надеюсь сможете решить нужно ли это Вам.
📝 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Цена на сайте ЛитРес - 220 рублей. В настоящее время по распродаже 110 рублей. Ссылка - ТУТ.
Общий рейтинг - 4,4.
Ещё немного о книге:
Книга написана в 2016 году.
Количество страниц - 280.
Возрастное ограничение - 16+.
Почему здесь есть возрастное ограничение не понимаю вообще. В электронном варианте у меня было 582 страницы.
Аннотация к книге:
Элмвуд-Спрингс, что в штате Миссури, – маленький городок, похожий на сотни крошечных американских городков. Но у него есть две особенности. Во-первых, его придумала Фэнни Флэгг, и это целая вселенная персонажей, раскиданных по разным романам писательницы, ставшим уже литературной классикой. А во-вторых, при городке есть кладбище, на котором происходит нечто странное и удивительное…
В 1889 году молодой швед, перебравшийся в Америку, заложил первую ферму, через пару десятков лет вокруг его дома разрослась деревушка с милыми и работящими жителями. С годами деревушка превратилась в городок. Элмвуд-Спрингс рос, хорошел, в нем рождались и умирали люди, и у каждого была своя особенная история.
Великолепная рассказчица Фэнни Флэгг сотворила целый мир, населенный обычными людьми, но столь уютный и обаятельный, что каждому читающему ее книги рано или поздно начинает хотеться перебраться в него. Новый роман можно назвать путеводителем по творчеству Фэнни Флэгг, в нем собрались герои многих ее книг – от «Жареных зеленых помидоров» до «На бензоколонке только девушки». Это подарок для всех, кто согласен с сентенцией Фэнни: «Жизнь – это дар, а любовь бессмертна».
Очень большая аннотация скажу я Вам и она в принципе передаёт общий смысл, но правда даже этих 280 страниц хватило, чтобы запутать меня окончательно и потерять свои прелесть и шик.
В последнее время я стараюсь выбирать книги именно по рейтингу и количеству отзывов, а на аннотации смотрю реже.
В качестве жанровых подсказок выбраны:
О чём весь город говорит. Фэнни Флэгг
Меня смущают только "яркие характеры", потому что чтобы их отметить нужна цельная история, завязанная на небольшой группе персонажей, а здесь этого нет.
📝 ОГЛАВЛЕНИЕ:
О чём весь город говорит. Фэнни Флэгг
Это не полный вариант. Просто показываю, чтобы было понятно как структурно выстроена книга. Главы символизирующие эпоху или десятилетия и их суть с подглавами мини-историями.
Продолжительность подглав разная. В моём случае от 1-2 страниц до 7 страниц в среднем, что облегчает процесс чтения. Быстро прочитал и занимаешься своими делами.
✔️ ГЕРОИ:
Тут скажу сразу забегая вперёд - их очень много. По сути это весь город.
Поэтому я выделю только двух героев, а именно Лордора и Катрину.
💖 Главные герои - Лордор и Катрина.
Нет, не подумайте, я не смогу рассказать Вам об их характерах, поскольку на них и не сделан акцент в книге. Всё что можно сказать, так это то, что у обоих не простая судьба. Познакомились они через объявление в газете и каждый из них так думал о предстоящей встрече.
Мысли Лордора:
Мысли Катрины:
О чём весь город говорит. Фэнни Флэгг
Думаю в то время такие браки были не редкостью, люди были вынуждены сходиться в таких условиях и тогда это считалось удачной партией. Другие времена - другие нравы. Нашим героям повезло они искренне полюбили друг друга и брак для обоих был в радость.
Оба были любимы и уважаемы обществом, оба имели сильный характер и мне жаль, что история с ними не была ключевой и единственной.
Почему я не выделяю больше никого? Потому что это очень сложно сделать ниже объясню почему.
✔️ СТРУКТУРА ИЗЛОЖЕНИЯ И СЮЖЕТ:
Самое первое на что я обратила внимание - стиль рассказа. Книга напоминает мне книги Маргарет Митчелл "Унесённые ветром", Коллинза Маккалоу "Поющие в терновнике" и Теодора Драйзера "Финансист" по эпохе и описанию времени, по общению между людьми, по описанию быта и ежедневных дел. И я обрадовалась поначалу, ведь мне те книги очень нравились и я предполагала, что история будет развиваться по привычному мне лекалу. То есть я думала, что мне на примере нескольких семей, во главе которых семья Лордора, покажут развитие города.
О чём весь город говорит. Фэнни Флэгг
И первые страниц 100 так и было. Я читала о том, как формируется новое поселение, как оно растёт и развивается, как размышляют люди того времени.
Мне нравилась эта книга тем, что она представляла собой такое интересное рассуждение о времени, о нравах. Все мы живём в историческом периоде и эпохе. Но кто-то остаётся вписан в неё и по окончании жизненного земного пути - живёт дальше. А кто-то остаётся на фотографиях в альбомах, а затем исчезает бесследно. Эта книга увековечивала память простых людей, поступки которых не могли помочь им вписать себя в историю самим. А автор этой книги смогла.
Начиная читать я сразу поняла, что будут потери. Это история - жизнь, где новая страница частичка нового дня и новой истории, которые непременно приближают тебя к неизбежному концу. И вот он наступил. А книга ещё не закончена и близко, то есть должны выйти на первый план новые герои и тут меня ждал сюрприз.
О чём весь город говорит. Фэнни Флэгг
Этот эпизод был неожиданный. Неожиданный приятно. Хоть и не вписывался в моё представление о книге к этому моменту.
Но я поняла, что теперь история пойдёт двумя путями: путём живых и путём умерших. Что ж в целом и это было интересно читать. До поры до времени.
Примерно с двухсотой страницы я начала уставать. История вводила новых и новых персонажей. Ни с одним из которых нам не предстояло надлежащим образом познакомиться. Это как обрывки чужого дневника или заголовков газет. А где смысл? Что должна показать мне эта книга? Я прожила уже несколько десятилетий, увидела мысли обычных людей. Успела поучаствовать в изменениях политического и общественного характера, пережить технические новинки, но при этом все персонажи разные. Это очень утомляет.
О чём весь город говорит. Фэнни Флэгг
Вот так забавно простой фермерский муж говорит о поведении жены, которая поддалась всеобщему веянию о том, что женщины должны иметь равное избирательное право, равно как и другие права наравне с мужчинами.
Но это просто эпизод и ничего более. Автор скачет с одних героев на других. Через десять лет прискакивает обратно, но это утомляет.
💖 Концовка:
Наша концовка прослеживается фактически ещё в начале.
Могу ли я сказать, что концовка меня впечатлила - НЕТ. Я не поняла только одного: к чему так сильно затянута книга? Честное слово читать столетие, когда все вокруг живут и умирают, ну такое себе занятие. Конечно, мне хотелось бы какого-то смысла в конце и то, что дала мне автор - слабо и банально.
✔️ ЧТО ИНТЕРЕСНОГО БЫЛО В КНИГЕ:
💖 Письма:
О чём весь город говорит. Фэнни Флэгг
Все эти письма напоминают мне о моём переезде из родного города. И о том как лично я переписывалась какое-то время со своей подругой по почте. И даже не смотря на то, что сейчас есть интернет, всегда можно созвониться в Скайпе - мы этого не делаем. Жизнь развела нас в разные стороны и связь почти оборвалась. Думаю, в те годы мы бы обменивались как эти героини письмами пусть даже раз в год и были бы ближе, чем сейчас при таких технологических возможностях.
Они короткие, но интересно читать их.
💖 Детские размышления:
О чём весь город говорит. Фэнни Флэгг
Детей здесь много, они как водится растут, выдают забавные вещи и это немного расслабляет и сглаживает обстановку, когда начинаешь уставать от бесконечной вереницы коротких рассказов.
О чём весь город говорит. Фэнни Флэгг
Так же уже с самого начала нам показано, что дети с детства обладают разным уровнем развития, интеллекта и стремлений.
💖 Юмор:
О чём весь город говорит. Фэнни Флэгг
Он встречается не часто, но имеет тот же эффект, что и детские размышления - расслабляет. Даёт почувствовать, что жизнь это не только проблемы и переживания, но и юмор.
О чём весь город говорит. Фэнни Флэгг
И, конечно же, он вполне может быть чёрным. Все эти истории показались мне забавными.
💖 Размышления о жизни:
О чём весь город говорит. Фэнни Флэгг
В чём смысл жизни? Нет, ли у вас ощущения, что мы ежедневно упускаем сотни возможностей всё изменить? Хватает ли вам для этого смелости? Вот этими и другими вопросами и задаются герои данной истории. Ведь это такие же люди как и мы со своими проблемами, бытовухой, сомнениями и годами.
Кто из них воплотит свои желания в жизни, кто-то нет. Но размышления: всё ли я делаю правильно?Будут с ними на протяжении всего жизненного пути.
💖 ПОЯСНЕНИЕ ПОЧЕМУ ИМЕННО ТАКОЕ НАЗВАНИЕ:
О чём весь город говорит. Фэнни Флэгг
Вот такое оно банальное - это название колонки местной газеты. Этих вставок было немного, все они лишены журналисткого профессионального тона и напоминают общение двух соседок. Что впрочем не возбраняется.
➕ ЧТО МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ:
то, о чём я написала в предыдущем подзаголовке: юмор, размышления, дети.
➖ ЧТО МНЕ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ:
растянутость книги - по идее концовка должна поставить всё на свои места, но нет. Она до ужаса проста и банальна, а такого эта книга не прощает.
📝 ПОДВОДЯ ИТОГИ:
Моя итоговая оценка книге 4 с минусом. В ней было много того, что мне понравилось. Но затянутость и отсутствие ключевых персонажей во второй половине книги - пошли ей во вред. Хотя в идее, то как позиционирует себя книга это и предполагает, но получилось на мой взгляд плохо.
Читать или нет - решать Вам, но я повторно её читать бы не стала.