Добрый день.
С отзыва на книгу «Мяули. Истории из жизни удивительной кошки» Джудит Керр я начинаю серию отзывов о детских книгах.
Моей дочке 3 года и она очень любит слушать, как мы читаем ей книжки, а затем проигрывать самой или с помощью игрушек самые любимые истории или моменты из книг. Этот талант 🙃 проявился с 2х лет.
Чтобы было понятно, почему я купила эту книгу и, возможно, подойдёт ли она к вашей «библиотеке», кратко поясню, как я подбираю книги:
- Я не покупаю бесконечные народные сказки, где обычно надо спасти бедную девушку, а затем жить долго и счастливо, либо звери делают непонятные вещи в доме бабы и деда. Я не люблю этот жанр и не хочу читать по сто раз (а дети любят повторения) и проигрывать то, что мне абсолютно не нравится.
- Я покупаю красивые книги с понятными для меня и ребёнка историями, обязательно с очень красочными иллюстрациями. Истории в книгах легко превратить в игру, переодевшись самим, или в игре с лего, или с мягкими игрушками, или при рисовании. В них нет чего-то сверхъестественного, просто истории, которые становятся игрой. А смысла я добавляю по мере взросления.
Вот и все. Так на нашей полке и появилась Мяули. Рассказы про кошку очень просты, но выполняют свою задачу - их легко понять, представить и перевести в игру.
Для примера возьмём рассказ про кошку и ветеринара. Рассказ занимает 30 страниц 🙃, но в основном это, конечно, иллюстрации, текста мало - что и нужно для ребёнка.
Если коротко - смысл в том, что кошка поранила лапу, семья везёт ее к ветеринару. Кошка боится доктора, но он, конечно, ей помогает вытащить занозу. А вот пример части нашего реквизита для игры:
А вот идеи, которые мы уже смогли обсудить за неделю ежедневного чтения на пример одного рассказа:
- Поход к доктору - не особо приятно, но полезно (Ведь лапка перестала болеть)
- Мы в ответе за наших животных, это не только игры с ними, но и забота о них (а ещё за ними нужно убирать, кормить …)
- Правила поездок (у кошки своё «кресло» - переноска, у детей свои кресла - это обсудили на примере того, что на картинки дети почему-то не пристегнуты)
Вообщем обсуждаем мы очень простые, базовые, жизненные вещи и события на очень понятных примерах.
Если вам близок такой подход, то я рекомендую вам эту книгу 👍.
Ниже ещё иллюстрации, чтобы помочь вам понять книжку:
Спасибо за то, что прочитали отзыв до конца, и помните, что лайк - это бесплатный аналог слова спасибо ☺️