Опубликовано 12 Июль, 2023 - 18:38

Здравствуйте дорогие друзья!

Мне посчастливилось побывать в Волгограде, а именно посетить Мамаев курган! О чём и хочу рассказать. Начну с того, что статую "Родина - Мать зовёт!" видно отовсюду, поскольку воздвигнута она на возвышенности. Но чтоб дойти до неё необходимо пройти весь мемориальный комплекс ступеньку за ступенькой, которых в общей сложности две сотни.

В самом начале пути нас встречает скульптура "Стоять насмерть" в окружении воды. Стоит она в центре круглого бассейна. На дне бассейна можно увидеть монетки, которые бросают посетители и туристы, вероятно чтоб вернуться сюда снова!

Далее нас снова ждёт восхождение по лестнице, по двум сторонам которой застыли эпизоды войны высеченные из камня. В этом виртуальном коридоре истории останавливается время! Атмосферу усиливает музыка и песни военных лет, которые звучат и разносится по всему комплексу!

Теперь перед нами открывается Аллея славы, в центре которой так же расположен бассейн, но в этот раз он прямоугольный.

Территория очень чистая и ухоженная, ровный газон, цветут цветы!

По одной стороне аллеи расположены скульптуры. Каждая из них рассказывает свою историю войны, всего их шесть. На противоположной же стороне значится надпись, от прочтения которой стынет в жилах кровь!

"Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они!"

Минуя Аллею славы и преодолев ещё несколько ступеней, перед нами открывается тёмный портал в Зал Воинской славы! Здесь тоже звучит музыка, но она другая. Слышен щебет птиц, которые то и дело залетают внутрь зала, поскольку в крыше есть большое круглое отверстие. Стены зала выложены мозаичной переливающейся плиткой, среди которой выложены списки имён тех, кто погиб, чтоб мы жили!

В центре зала горит вечный огонь, у подножья которого можно возложить цветы! По двум сторонам стоит почётный караул. Пока поднимаешься по небольшому серпантину вверх и читаешь эти списки, эмоции настолько захватывают тебя, ком подступает к горлу и вот уже слезятся глаза....

Вдруг понимаешь, насколько счастье просто жить!!!

И вот мы уже стоим на большой площадке, где открывается вид на весь комплекс . И откуда начинается восхождение к главной фигуре!

Необходимо отметить, что на этой площадке расположена меньшая по размеру, но не по значению скульптура - Матери, которая потеряла сына! Она не занимает центральное место на площадке, а находится немного в стороне. Скульптура поражает своей реалистичностью, отображённых эмоций на лице горем убитой матери!

Кульминационное восхождение к статуе проходит вдоль плит-захоронений павших героев! Огромная, величественная, бесстрашная фигура предстаёт перед нами - "Родина - Мать зовёт!"

Подойдя к подножью можно не надолго перевести дух постояв немного в её тени и насладиться её величием!

Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Величественный скульптурный ансамбль
  • Дань памяти нашим предкам
  • Очень красиво
  • Потрясающая атмосфера
Недостатки
  • Нет
NATASHA IZ RASHAрекомендует