Этой осенью мы оказались в настоящей зимней сказке уже в ноябре, всего за несколько часов поездки на поезде. На ноябрьские выходные мы отправились в Вологду.
Очень важно вырываться из пучин повседневности при каждой подходящей возможности. Это не значит, что всем непременно нужно копить на перелёт и отправляться лоукостом куда-нибудь на другой конец планеты в погоне за новыми впечатлениями. Иногда мы не замечаем или просто не знаем о совершенно волшебных, уникальных вещах, которые находятся совсем рядом. И сегодня я расскажу об одном удивительном месте города Вологда. О Музее Кружева.
Он находится в самом центре города, близ Вологодского Кремля. В музее несколько залов, которые посвящены как развитию традиций кружевоплетения в Вологде, так и во всём мире. С первого до последнего зала огромное количество удивительных экспонатов от простых до грандиозных, а также разных, украшенных кружевом костюмов.
Именно там я узнала о профессии кружевницы. Это тяжелый труд, требующий невероятной сосредоточенности, времени и чувства вкуса. Существует профессия с 17 века. Часто женщины, которые не вышли замуж до 30 лет, оказывались невостребованы обществом, и шли учиться и работать кружевницами, посвящая этому всё своё оставшееся время. Почти как монахини, только не посвящающие себя Богу, а создающие настоящие шедевры. В Вологде до сих пор работает профессиональное училище, где готовят кружевниц, и есть своя фабрика, “Снежинка”, где эти кружевницы потом могут работать. Изделия этой фабрики создаются многими мастерицами долгое время, и стоят невероятно дорого. Но когда видишь эту красоту вживую, понимаешь, что на самом деле труд кружевниц и то, что получается в результате этого труда, бесценны.
Предлагаю посмотреть некоторые фотографии постоянной экспозиции Музея Кружева в Вологде, которые я сделала в день экскурсии.
Некоторые работы в музее поражают размерами и манерой исполнения. Над ними от и до месяцами трудятся десятки кружевниц, чтобы в итоге на свет появился не просто рисунок. Кружево имеет свой ритм, свою динамику. Картинки оживают в воображении. Рождается музыка.
Вещь из кружева, созданного вручную иметь в своей коллекции дорого и почётно. Это намного более стильно, чем шуба из убитого животного, как по мне. Такие вещи исполнены на славу, кружево плотное, и предметы гардероба из кружева годятся для того, чтобы хранить их поколениями.
Сам музей устроен замечательно. Лаконично, чисто, грамотно оформлено. Экскурсию можно заказать на русском, английском, французском языках (туристов было много и это востребовано). Почему-то кружево для меня имеет такое вечно зимнее настроение. Возможно, потому, что по приезде в Вологду всё уже было покрыто снегом и эти резные домики, которые там чтят и берегут, в сочетании со всяким русским традиционным искусством телепортировали нас прямиком в сказку. Я не знаю, как там в тёплое время года. Но если хотите получить сказочные впечатления, и вдруг будете иметь возможность оказаться неподалёку, рекомендую посетить Вологду и обязательно их Музей Кружева. Не пожалеете.
Спасибо за отзыв! Видно, что многие работы очень изящные и неповторимые. Я занимаюсь рукоделием, и по этому мне нравятся кружева. Жаль, что в наше время мало кто увлекается этим видом рукоделия.
lilena69, как водится, это очень тяжелый и не слишком высоко оплачиваемый труд (при очень высокой цене на изделия). Немногие сейчас самоотверженно посвятят себя такому. Но от вида некоторых работ и правда захватывает дух.
Мне бы тоже хотелось посмотреть на всю эту красоту! Как же вам немножечко завидую) Как-то не получится самой погрузиться в эту атмосферу, к сожалению. Зато, благодаря таким фотографиям, хоть краешком глаза, увидела работы мастериц. Спасибо за это)