? Эликсир любви - третья книга серии Ларисы Ренар о искусстве отношений и любви. В это части речь пойдет о том,
как действовать в ситуации измены. Как и другие части, книга наполнена интересными историями и практиками.
Повторяя структуру предыдущих книг, повествование ведется параллельно в двух годах - 1906 и 2006. Ну, повествование не совсем исторически корректно, возможно (это и не исторический роман), но сама задумка довольно интересна.
Романы Ларисы Ренар написаны в очень легкой манере, читается быстро.
Рассказ ведется от лица самой Ларисы в 2006, и от лица ее прабабушки Варвары в виде дневниковых записей. И и Лариса, и прабабушка в этой части становятся коучами (раньше их учили другие), и каждая сама наставляют свою подругу, знойную красотку Карину (Лариса), и родственницу Аннушку (Варвара). Каждая из них столкнулась с изменой мужа, и хочет восстановить себя и, возможно, отношения.
Вот о восстановлении себя и идет речь в книге. Как и в остальных книгах, Лариса основывается на теории стихий и образов женщины -
Королевы, Девочки, Хозяйки, Любовницы.Не могу сказать, что идея расщепления цельного женского образа кажется мне привлекательной, но в этой теории можно найти и рациональное зерно. Поскольку теоретическая база книги все-таки основывается на психологии (пусть даже и на смеси всяческих теорий и учений, и не только научной психологии, но и на древние учения типа Вед и тантры), то можно найти что-то разумное в этом.
Несколько слов о состояниях. Каждая женщина должна уметь пребывать в одной из ролей в нужное и подходящее время. Быть привлекательной, манящей, страстной и обладать большой долей спонтанности в состоянии Любовницы (это состояние также подходит и для творчества), всегда сохранять в себе немножко радости и наивности состояния Девочка, так как в нем лучше всего удается вдохновлять (например, мужчин), быть рачительной хозяйкой и заботливой матерью в состоянии Хозяйки, и уверенной в себе леди на работе и в качестве спутницы мужчины в состоянии Королевы.
В этой книге автор предлагает своим героиням приготовить волшебное зелье -
эликсир любви. Чтобы добыть для него ингредиенты, героини побывают на солнечном острове Корфу (при прочтении очень захотелось в Грецию, и вовсе не из-за знойных мужчин), в деревушке под Питером и Саблинских пещерах, наведут порядок дома, узнав, как сделать его уютнее, и отметят Новый год, а также, возможно, встретят свою любовь. Или вернут любовь своего изменившего мужа?
К слову о практиках. Их объективно много в книге; мне было бы интересно посмотреть на человека, который все это сделал. Я к их числу не отношусь, поскольку чтение меня захватывает и отвлекаться на выполнение упражнений и практик совсем не досуг. Да и, откровенно говоря, не так уж сильно я во все это и верю...
Еще книги по психологии:
? Книга о "правильной" стратегии при знакомстве - буквально! "Правила", или как выйти замуж за мужчину своей мечты!? Правила построения отношений в браке.? Более научный подход к отношениям от топового блогера жж.