Опубликовано 15 Август, 2020 - 18:47

один раз
    35 евро

Привет!

В этом отзыве пойдет речь о популярном рыбном ресторане в курортном городке Кипра Протарас - Каламиес (Kalamies)

рестораны на кипре

• Он расположен на берегу Средиземного моря по адресу: Ellinon 40, Протарас, Паралимни 5295, Кипр
  • Официальный сайт: [ссылка]
  • Режим работы: каждый день с 12.00 по 23.00

Резерв столика

Изначально я искала ресторанчик или кафе где могла бы поесть самых свежих и вкусных устриц. Как оказалось, на Кипре, а точнее в Протарасе и Айа-Напе таких мест практически нет. Я много гуляла вдоль набережной из Протараса до Пернеры, ездила в Айа-Напу и подходила к каждому кафе прочитать меню, благо они практически всегда стоят в открытом доступе у входа в заведение. После долгих поисков я таки нашла одно кафе, но оно было в Айа-Напе и оно мне не понравилось чисто внешне, старое какое-то, хотя и располагалось рядом с портом и из него открывался красивый вид.

Не найдя ничего подходящего, обратилась к гуглу и нашла-таки заведение которое мне понравилось. Самое смешное, что в итоге самый популярный рыбный ресторан восточного Кипра оказался у меня под носом и все это время находился в двух шагах от отеля, в котором я отдыхала.

На сайте tripadvisor почитала отзывы и из них стало ясно, что место весьма популярное, так просто туда прийти вечером и сесть за стоик не получится, поэтому пошла бронировать.

Когда пришла туда днем, то в кафе никого не было, меня встретил, как я поняла, владелец заведения или его директор - пожилой и очень доброжелательный мужчина. Правда о чем-то договориться нам с ним не удалось, так как мы оба плохо говорим по-английски. Тогда он позвал молоденькую девушку официантку, которая в тот момент убирала и мыла столики. Она уже говорила по-русски, но затруднительно.

При записи брони, выяснился еще один забавный и даже удивительный факт - мы с ней оказались полными тезками - обе Марии Ивановы, когда узнали сильно смеялись. Как она рассказала, у нее русские родители, давно переехали в какую-то (не помню) страну из бывшего СССР, а живет и работает она на Кипре. Именно поэтому она не много знает русский. Вот такое неожиданное совпадение!

Дизайн экстерьера и интерьера

С улицы ресторанчик выглядит не примечательно, в особенности днем без подсветки и иллюминации. Рядом есть просторная парковка.

С берега заведение похоже на обычное приморское кафе каких сотни на побережье Кипра.

кипр лучшие рестораны
Внутри ресторан Каламиес гораздо уютней, белая деревянная мебель, белоснежные скатерти, цветы в горшках на каждом столике, все официанты в выглаженной и опрятной форме.

каламиес ресторан
Вид из ресторана открывается шикарный: гладь синего моря, белоснежный песочек, закат и ласковое солнышко, свежий соленый бриз - картинка словно из журнала.
ресторан протарас

Контингент

Среди посетителей заведения было очень много местного населения, что конечно вызывает кредит доверия к качеству и аутентичности кухни. Также было много иностранцев, англичан и парочка русско-говорящих пар. Люди разного достатка, какого-то особого дресс-кода не было, главное не в купальниках.

кафе протарас

Атмосфера

Находясь в заведении чувствуешь себя уютно, расслабленно и умиротворенно. Есть столики с диванчиками и подушками для больших компаний.

Не ощущается какой-то суеты, беготни, шума, музыка играет тихо, фоном, в основном национальная греческая, которая только добавляет колорита этому месту.

Создается впечатление, что ты пришел в гости, но хозяева отошли не на долго и можно насладиться уединением в диковинном для себя месте с другой культурой.

рестораны протарас

Вечером, когда темнеет, загораются огонечки, разбавляется ламповая атмосфера, насекомые не слетаются, в сентябре было не холодно. Есть лестница со спуском к морю.

кипр ресторан

Кстати, столики есть как под крышей на случай дождя, так и под открытым небом.

Единственное, что смущало, так это легкий ветер, который уносил салфетки со столика.

Меню, цены, напитки, винная карта

Как и во всех заведениях Кипра, с меню на английском языке можно ознакомиться еще на улице, там есть и цены. В самом заведении я рассчитывала на русский дубляж, но его не оказалось. Нажмите на фото, чтобы увеличить:

кипр рестораны цены

В кафе я пришла за свежими морепродуктами, а точнее устрицами. Их, а также лобстеров хранят в отрытых аквариумах.

ресторан кухня кипра

Качество блюд, подача

Сервировка стола мне очень понравилась, чистые белоснежные скатерти меняли перед каждым гостем. Посуда хорошая, качественная, также чистая и без изъянов.

кухня кипра
Всем без исключения в качестве оперетива и комплимента от шеф повара, чтобы не скучать в ожидании блюд, приносят хлебную корзинку с подсушенным на гриле хлебом и лепешкой, в дополнение к оливковой пасте из черных маслин. Это национальная закуска на Кипре.

Она плотная, хорошо намазывается на хлеб, соленая и слегка пряная. Мне как любителю оливок она понравилась, но специально такое заказывать я бы не стала, закуска на троечку.

кафе кипр

Не зная, что принесут хлебную корзинку, на закуску к устрицам я заказала сырную лепешку (жаль меня не предупредил официант). Рассчитывала на то, что принесут что-то на подобие нашего хачапури, но оказалось, что это обычная основа для пиццы с сыром поверх, которая запечена под грилем. Ничего особенного, совершенно.

Устрицы подали на широком металлическом блюде на подставке. Они были погружены в лед, много льда, сервированы дольками лимона.

Раковины были полностью почищены, отделены от "ножки", не имели посторонних ракообразных и жемчужин.

В дополнение принесли чили-соус в центре блюда. Что очень удобно - каждый вид устриц был подписан, все они из Франции, всего было четыре вида:

• Fine de Claire, Gillardeau, Tsarskaya и Krystal

kalamies restaurant protaras
слева направо: Fine de Claire, Gillardeau, Tsarskaya, Krystal

Fine de Claire стоили по 3 евро, а остальные по 5. Как ни странно, больше всего мне понравились именно не дорогие. Они маленькие, но очень нежные имеют сливочное послевкусие и словно тают во рту. Чем устрица больше, тем она мясистее, сытнее, но вместе с тем и менее нежная.

В целом, же все устрицы мне очень понравились, были невероятно свежими, прохладными, освежающими и солоноватыми.

Сладкий чили-соус не плохо их оттенял, но имел несколько химический крахмальный привкус. Я бы предпочла, чтобы он был либо собственного приготовления, либо на замену - уксус с красным луком или кунжутный соус.

kalamies restaurant отзывы

Устрицы - это блюдо не очень сытное, но благодаря закускам я не ушла голодной, а 7 штук как раз достаточно для одного человека.

Вино я выбрала полусладкое, местное, белое. Оно по факту оказалась на вкус ближе к сладкому, но было очень вкусным. Я даже его сфотографировала, чтобы купить большую бутылку домой, но не нашла в продаже в магазине.

Обслуживание, персонал

При разговоре об обслуживании и официантах нужно учитывать менталитет и отношение к русским туристам. При бронировании общение было норм, в особенности с директором и моей тезкой.

Когда я пришла в ресторан вечером, то встреча была радушная. Что меня крайне удивило, так это то, что на каждом этапе тебя обслуживают разные люди: встречает один, усаживает за столик второй, принимает заказ третий, приносит каждое новое блюдо новый, но оплата осуществляется только у того официанта, который принимал заказ (у него портативный кассовый аппарат).

Каждый из них очень любезен, улыбчив и крайне заинтересован в том, чтобы ты заказал как можно больше. При этом все они говорят только на английском. Как только я сказала, что ограничусь устрицами, ко мне пропал всякий интерес, ко мне никто не подходил, своего счета я ждала очень долго, это конечно большой минус. Но благодаря атмосфере курорта на берегу моря и бокалу вина в руке в тот момент это меня не сильно напрягало.

Общие впечатления и соотношение цена/качество

От посещения ресторана Каламиес я осталась в хорошем впечатлении. Я подсматривала за соседними столиками и могу сказать, что порции там очень большие, каждое блюдо можно смело брать на двоих.

Цены там приемлемые, особенно учитывая, что это побережье и европейский курорт. Обслуживание очень доброжелательное если Вы платежеспособны и говорите по-английски.

В это заведение есть смысл приехать даже из другого городка ради наисвежайших морепродуктов и чудесного вида на море и закат.

P.S. многие приходят в ресторан, чтобы отведать там рыбное мезе. Оно заказывается только на двоих взрослых, если вас трое (даже если это ребенок), то будут настойчиво предлагать блюдо для третьего человека, пусть вам это и не нужно. В общем, как я и говорила, все направлено на то, чтобы вы заказали как можно больше.

Итоги

Плюсы

• находится на побережье Средиземного моря
  • свежие морепродукты, в том числе Французские устрицы
  • приемлемые цены (в среднем 30-50 евро на человека без алкоголя)
  • уютная атмосфера, чисто, удобная и тяжелая деревянная мебель, цветы, есть диванчики
  • качественная посуда и белые выглаженные скатерти
  • работает wi-fi

Минусы/особенности

• обязательно нужно бронировать
  • персонал приветлив пока ты заказываешь новые блюда и теряет интерес если видит, что ты не готов заказывать много
  • простенькая уборная

Вывод

Я рекомендую Kalamies Restaurant к посещению!

рыбный ресторан на кипре