Изначально я искала ресторанчик или кафе где могла бы поесть самых свежих и вкусных устриц. Как оказалось, на Кипре, а точнее в Протарасе и Айа-Напе таких мест практически нет. Я много гуляла вдоль набережной из Протараса до Пернеры, ездила в Айа-Напу и подходила к каждому кафе прочитать меню, благо они практически всегда стоят в открытом доступе у входа в заведение. После долгих поисков я таки нашла одно кафе, но оно было в Айа-Напе и оно мне не понравилось чисто внешне, старое какое-то, хотя и располагалось рядом с портом и из него открывался красивый вид.
Не найдя ничего подходящего, обратилась к гуглу и нашла-таки заведение которое мне понравилось. Самое смешное, что в итоге самый популярный рыбный ресторан восточного Кипра оказался у меня под носом и все это время находился в двух шагах от отеля, в котором я отдыхала.
На сайте tripadvisor почитала отзывы и из них стало ясно, что место весьма популярное, так просто туда прийти вечером и сесть за стоик не получится, поэтому пошла бронировать.
Когда пришла туда днем, то в кафе никого не было, меня встретил, как я поняла, владелец заведения или его директор - пожилой и очень доброжелательный мужчина. Правда о чем-то договориться нам с ним не удалось, так как мы оба плохо говорим по-английски. Тогда он позвал молоденькую девушку официантку, которая в тот момент убирала и мыла столики. Она уже говорила по-русски, но затруднительно.
При записи брони, выяснился еще один забавный и даже удивительный факт - мы с ней оказались полными тезками - обе Марии Ивановы, когда узнали сильно смеялись. Как она рассказала, у нее русские родители, давно переехали в какую-то (не помню) страну из бывшего СССР, а живет и работает она на Кипре. Именно поэтому она не много знает русский. Вот такое неожиданное совпадение!
Дизайн экстерьера и интерьера
С улицы ресторанчик выглядит не примечательно, в особенности днем без подсветки и иллюминации. Рядом есть просторная парковка.
С берега заведение похоже на обычное приморское кафе каких сотни на побережье Кипра.
кипр лучшие рестораны
Внутри ресторан Каламиес гораздо уютней, белая деревянная мебель, белоснежные скатерти, цветы в горшках на каждом столике, все официанты в выглаженной и опрятной форме.
каламиес ресторан
Вид из ресторана открывается шикарный: гладь синего моря, белоснежный песочек, закат и ласковое солнышко, свежий соленый бриз - картинка словно из журнала.
ресторан протарас
Контингент
Среди посетителей заведения было очень много местного населения, что конечно вызывает кредит доверия к качеству и аутентичности кухни. Также было много иностранцев, англичан и парочка русско-говорящих пар. Люди разного достатка, какого-то особого дресс-кода не было, главное не в купальниках.
кафе протарас
Атмосфера
Находясь в заведении чувствуешь себя уютно, расслабленно и умиротворенно. Есть столики с диванчиками и подушками для больших компаний.
Не ощущается какой-то суеты, беготни, шума, музыка играет тихо, фоном, в основном национальная греческая, которая только добавляет колорита этому месту.
Создается впечатление, что ты пришел в гости, но хозяева отошли не на долго и можно насладиться уединением в диковинном для себя месте с другой культурой.
рестораны протарас
Вечером, когда темнеет, загораются огонечки, разбавляется ламповая атмосфера, насекомые не слетаются, в сентябре было не холодно. Есть лестница со спуском к морю.
кипр ресторан
Кстати, столики есть как под крышей на случай дождя, так и под открытым небом.
Единственное, что смущало, так это легкий ветер, который уносил салфетки со столика.
Меню, цены, напитки, винная карта
Как и во всех заведениях Кипра, с меню на английском языке можно ознакомиться еще на улице, там есть и цены. В самом заведении я рассчитывала на русский дубляж, но его не оказалось. Нажмите на фото, чтобы увеличить:
кипр рестораны цены
В кафе я пришла за свежими морепродуктами, а точнее устрицами. Их, а также лобстеров хранят в отрытых аквариумах.
ресторан кухня кипра
Качество блюд, подача
Сервировка стола мне очень понравилась, чистые белоснежные скатерти меняли перед каждым гостем. Посуда хорошая, качественная, также чистая и без изъянов.
кухня кипра
Всем без исключения в качестве оперетива и комплимента от шеф повара, чтобы не скучать в ожидании блюд, приносят хлебную корзинку с подсушенным на гриле хлебом и лепешкой, в дополнение к оливковой пасте из черных маслин. Это национальная закуска на Кипре.
Она плотная, хорошо намазывается на хлеб, соленая и слегка пряная. Мне как любителю оливок она понравилась, но специально такое заказывать я бы не стала, закуска на троечку.
кафе кипр
Не зная, что принесут хлебную корзинку, на закуску к устрицам я заказала сырную лепешку (жаль меня не предупредил официант). Рассчитывала на то, что принесут что-то на подобие нашего хачапури, но оказалось, что это обычная основа для пиццы с сыром поверх, которая запечена под грилем. Ничего особенного, совершенно.
Устрицы подали на широком металлическом блюде на подставке. Они были погружены в лед, много льда, сервированы дольками лимона.
Раковины были полностью почищены, отделены от "ножки", не имели посторонних ракообразных и жемчужин.
В дополнение принесли чили-соус в центре блюда. Что очень удобно - каждый вид устриц был подписан, все они из Франции, всего было четыре вида:
Fine de Claire, Gillardeau, Tsarskaya и Krystal
kalamies restaurant protaras
слева направо: Fine de Claire, Gillardeau, Tsarskaya, Krystal
Fine de Claire стоили по 3 евро, а остальные по 5. Как ни странно, больше всего мне понравились именно не дорогие. Они маленькие, но очень нежные имеют сливочное послевкусие и словно тают во рту. Чем устрица больше, тем она мясистее, сытнее, но вместе с тем и менее нежная.
В целом, же все устрицы мне очень понравились, были невероятно свежими, прохладными, освежающими и солоноватыми.
Сладкий чили-соус не плохо их оттенял, но имел несколько химический крахмальный привкус. Я бы предпочла, чтобы он был либо собственного приготовления, либо на замену - уксус с красным луком или кунжутный соус.
kalamies restaurant отзывы
Устрицы - это блюдо не очень сытное, но благодаря закускам я не ушла голодной, а 7 штук как раз достаточно для одного человека.
Вино я выбрала полусладкое, местное, белое. Оно по факту оказалась на вкус ближе к сладкому, но было очень вкусным. Я даже его сфотографировала, чтобы купить большую бутылку домой, но не нашла в продаже в магазине.
Обслуживание, персонал
При разговоре об обслуживании и официантах нужно учитывать менталитет и отношение к русским туристам. При бронировании общение было норм, в особенности с директором и моей тезкой.
Когда я пришла в ресторан вечером, то встреча была радушная. Что меня крайне удивило, так это то, что на каждом этапе тебя обслуживают разные люди: встречает один, усаживает за столик второй, принимает заказ третий, приносит каждое новое блюдо новый, но оплата осуществляется только у того официанта, который принимал заказ (у него портативный кассовый аппарат).
Каждый из них очень любезен, улыбчив и крайне заинтересован в том, чтобы ты заказал как можно больше. При этом все они говорят только на английском. Как только я сказала, что ограничусь устрицами, ко мне пропал всякий интерес, ко мне никто не подходил, своего счета я ждала очень долго, это конечно большой минус. Но благодаря атмосфере курорта на берегу моря и бокалу вина в руке в тот момент это меня не сильно напрягало.
Общие впечатления и соотношение цена/качество
От посещения ресторана Каламиес я осталась в хорошем впечатлении. Я подсматривала за соседними столиками и могу сказать, что порции там очень большие, каждое блюдо можно смело брать на двоих.
Цены там приемлемые, особенно учитывая, что это побережье и европейский курорт. Обслуживание очень доброжелательное если Вы платежеспособны и говорите по-английски.
В это заведение есть смысл приехать даже из другого городка ради наисвежайших морепродуктов и чудесного вида на море и закат.
P.S. многие приходят в ресторан, чтобы отведать там рыбное мезе. Оно заказывается только на двоих взрослых, если вас трое (даже если это ребенок), то будут настойчиво предлагать блюдо для третьего человека, пусть вам это и не нужно. В общем, как я и говорила, все направлено на то, чтобы вы заказали как можно больше.
Итоги
Плюсы
находится на побережье Средиземного моря
свежие морепродукты, в том числе Французские устрицы
приемлемые цены (в среднем 30-50 евро на человека без алкоголя)
уютная атмосфера, чисто, удобная и тяжелая деревянная мебель, цветы, есть диванчики
качественная посуда и белые выглаженные скатерти
работает wi-fi
Минусы/особенности
обязательно нужно бронировать
персонал приветлив пока ты заказываешь новые блюда и теряет интерес если видит, что ты не готов заказывать много
простенькая уборная
Вывод
Я рекомендую Kalamies Restaurant к посещению!
рыбный ресторан на кипре
Читайте также:
Captain Pier Hotel Apts 3*, Кипр, Протарас - отзыв
Хороший ресторанчик, в следующий раз как поеду обязательно загляну) сам Кипр - это нечто, побывав раз вернёшься вновь, эти виды не оставят равнодушным ни одного человека.....🏖