Еще одной достопримечательностью, которую мы посетили на Кипре стало Соляное Озеро.
Немного истории:
Соленое озеро Ларнаки является одной из красивейших и популярнейших природных достопримечательностей Кипра. Его уникальность заключается в изменении облика в зависимости от времени года: зимой озеро наполняется водой, а летом превращается в соляную пустыню.
По-гречески соленое озеро Ларнаки называют Алики, это его второе имя и практически точный перевод. Площадь озера составляет 5 квадратных километров, а береговая линия — около 11 километров.
и небольшая легенда по поводу его возникновения:
Святой Лазарь проходящий мимо виноградников, росших на этом месте попросил у женщины воды. По какой-то известной только ей причине в воде она ему отказала, причем достаточно грубо. В сердцах Святой Лазарь сказал, что на этом месте ничего расти не будет. Якобы с тех самых пор летом озеро высыхает и покрывается солью.
Мы были на Кипре в сентябре, поэтому увидели лишь бескрайнюю белую пустыню - ни капельки воды и ни одного фламинго. С одной стороны конечно расстроились, хотели посмотреть на фламинго так сказать в естественной среде, а не в зоопарке.
Издалека вообще показалось, что это белый песок. Что это соль мы знали из описаний достопримечательностей, ну и когда подошли поближе.
Но воздух соленый полезный, но жара и никакого тенечка, укрыться негде. Особо долго не посидишь, не подышишь.
Припарковаться там достаточно проблематично, съездов к озеру немного, и если проворонишь, то нужно много объезжать)), на Кипре ведь светофоров практически нет - в основном круговые перекрестки.
Когда высадились, оказалось, что соль очень твердая, при этом при ближайшем рассмотрении не совсем белая, а как бы с розовым отливом.
Возможно это действие солнечных лучей..)
Раньше тут добывали соль и это было источником дохода, но сейчас это просто туристическое место
Территория очень большая, днем, когда солнце светит очень ярко, то вообще кажется бескрайним)
Есть в этом что-то необычное и завораживающее.
Это я пытаюсь стоять как фламинго)
Т.к. были с детьми, то в запасе оказалась детская лопатка. Мы не преминули этим воспользоваться и поиграть в соляные замки. Соль оказалась достаточно твердой, чтобы отковырнуть кусок, но при этом рассыпчатой.
В общем удовольствие мы конечно получили, но я бы сказала так - это не основная достопримечательность и в период лето-осень я бы специально туда не ехала, но если проезжаешь мимо, то можно остановиться и посмотреть). А вот в период, когда озеро наполняется водой и туда прилетают фламинго я бы съездила с удовольствием)
Кстати тут начинается тропа Афродиты длиной 4 км. Пройдя по ней можно выйти на смотровую площадку и далее на старый акведук Камареса