Недавно я посмотрела новую французскую романтическую комедию "Притворись моей невестой" от режиссера Франка Беллока, и хочу поделиться своими впечатлениями. Признаюсь честно: шла на фильм с определенными ожиданиями – все-таки французские комедии славятся своим особым шармом и юмором. Но получила ли я то, на что рассчитывала?
Сюжет фильма "Притворись моей невестой"
История начинается довольно банально: главный герой Бенуа (Лионель Эрдоган) оказывается в сложной ситуации – он должен мафии внушительную сумму в 100 тысяч евро, и у него есть всего три дня на то, чтобы раздобыть деньги. Казалось бы, что сложного? Ведь его родители владеют металлургическим комбинатом. Но не тут-то было – семья устала от бесконечных провальных стартапов сына и отказывается давать ему деньги.
И тут наш герой придумывает гениальный, как ему кажется, план – объявить о предстоящей свадьбе, чтобы получить от родителей свадебный подарок. Но где найти невесту? Волею судьбы ею становится случайно встреченная таксистка Фиона (Камиль Лелуш). Вот здесь и начинается самое интересное... или должно было начаться.
Актерская игра и химия между персонажами
Увы, но именно здесь кроется один из главных недостатков фильма. Лионель Эрдоган в роли Бенуа выглядит довольно блекло – его персонаж получился каким-то анемичным и не вызывает особого сочувствия. Камиль Лелуш, играющая Фиону, старается добавить своей героине характера, но местами ее игра кажется излишне утрированной.
А вот кто действительно запоминается – это Жерар Дармон в роли отца главного героя. Его персонаж – этакий подкаблучник-бунтарь, тайком курящий и выпивающий, пока жена думает, что он занимается оздоровительным бегом – пожалуй, единственный по-настоящему живой и интересный герой.
Юмор и комедийная составляющая
Здесь стоит отметить, что создатели фильма явно пытались следовать традициям французских комедий, но, к сожалению, получилось не очень убедительно. Юмор часто кажется натянутым, а некоторые шутки откровенно проваливаются. Например, сцена в самолете, где Фиона напивается и устраивает беспорядок, выглядит скорее неловко, чем смешно.
Визуальная составляющая и атмосфера
Операторская работа Чарли Ленорманда заслуживает положительной оценки – фильм красиво снят, особенно сцены в Марракеше. Приятная цветовая гамма и теплый визуальный стиль создают уютную атмосферу. Музыкальное сопровождение от Максима Депре и Микаэля Торджмана также вполне соответствует жанру, хотя и не запоминается.
Сильные и слабые стороны фильма
Достоинства:
- Красивая операторская работа
- Уютная атмосфера
- Харизматичный персонаж Жерара Дармона
- Приятные марокканские локации
Недостатки:
- Предсказуемый сюжет
- Слабая химия между главными героями
- Натянутый юмор
- Недостаточно проработанные характеры персонажей
- Отсутствие той самой французской искры
Для кого этот фильм?
"Притворись моей невестой" может понравиться зрителям, которые:
- Любят легкие романтические комедии
- Не ищут глубокого смысла в кино
- Хотят просто отдохнуть вечером
- Готовы закрыть глаза на предсказуемость сюжета
Итоговое впечатление
К сожалению, фильм не оправдал ожиданий. Вместо искрометной французской комедии мы получили довольно среднее кино, которое не блещет ни оригинальностью, ни особым шармом. Да, его можно посмотреть один раз для того, чтобы скоротать вечер, но вряд ли он останется в памяти надолго.
Особенно обидно, что создатели располагали всеми ингредиентами для создания хорошей комедии: интересная завязка, колоритные локации, опытные актеры. Но в итоге фильм получился каким-то пресным, будто приготовленным по рецепту, но без души.
Коммерческие результаты картины говорят сами за себя: мировые сборы составили всего $4,111,265, а в России фильм собрал лишь $40,393. Это довольно скромные показатели, которые отражают общее впечатление зрителей.
Оценка фильма
Учитывая все вышесказанное, я бы оценила фильм "Притворись моей невестой" на 5 баллов из 10. Это именно тот случай, когда кино не хочется назвать плохим, но и порекомендовать его к просмотру сложно. Возможно, если бы не высокая планка, установленная классическими французскими комедиями, оценка могла бы быть и выше. Но мы имеем то, что имеем – среднестатистическую романтическую комедию, которая, увы, не дотягивает до уровня лучших представителей жанра.