По роду деятельности сталкиваюсь с детьми, испытывающими трудности в обучении, поэтому интересуюсь разнообразными развивающими методиками, которые имеются в настоящее время в прямом и широком доступе.
Имя Шамиля Ахмадуллина, запатентовавшего систему скорочтения и развития интеллекта, я уже давно слышала, знакомилась с очень удачным изданием "Скорочтение для детей 6-9 лет," поэтому, когда увидела его книгу "Гимнастика для ума. Система тренировки интеллекта для детей 6-7 лет за 21 день. Блокнот-тренажер" (издательство Филипок и К), решила, что она мне срочно необходима.
Та книга в магазине была в пленке. И здесь я допустила очень большую ошибку - ведь знаю, что сначала надо отзывы-мнения прочитать, а потом уже отовариваться! Глупая, пришла домой и не глядя заказала "Блокнот-тренажер" в интернете, причем в том момент меня больше интересовала его стоимость (ценник в он-лайн магазинах варьируется от 900 до 1800 рэ). Увидев самую высокую оценку (порядка 9,8 из 10 баллов) на "Лабиринте" почему-то решила, что содержание практически тождественно "Скорочтению"...
То, что вышла ошибочка, я поняла сразу, как только распечатала издание. В голове крутится формулировка о каком-то обмане, когда ждешь большую сладкую конфетку, а тебе дают маленькое драже в красивом фантике.
Не то, что пособие бесполезное - вовсе нет: задания хорошие, рассчитаны на ежедневные занятия в течение 21 дня, имеется система поощрений, качество блокнота отличное и ребенок работает с книгой с большим удовольствием, НО упражнений только четыре, они однотипные и даются деткам на откуп с небольшим усложнением на каждый день. ЭТИ задания вполне можно найти в интернете и распечатать оттуда - что будет почти бесплатно, не считая тонера в принтере и листов бумаги.
Так, задание "Рисуй двумя руками" (читай "Обводи"), рассчитанное на развитие двух полушарий (опять же, замечательное и эффективное), но такие картинки можно найти и распечатать самим - и для левой, и для правой руки!
Я уже приноровилась. Простейшую симметричную картинку-пропись укрупненно в 2-х экземплярах распечатываю, зеркальную - беру скан прописи и переворачиваю ее в графическом редакторе. А кто этого не умеет, просто можно крупную пропись-рисунок на 2 части разделить. Вот так, например (картинки в интернете нашла):
Сначала думалось, что формат книги очень удобен ребенку: блокнот на пружинках раскладывается в обе стороны - для левой и правой руки.
Но потом оказалось, что маленьким тоненьким ручонкам как раз немного мешает этот толстый объем и пружинки, а листочки часто выпадают и перепутываются уроками-днями.
Задание на простой устный счет до 10 - я вас умоляю! - не то что в интернете найти, самим за минуту напечатать можно.
Кстати, и примечики, и струп-тест (только он из упражнений в цвете выполнен) я встречала уже в нескольких развивающих книгах-пособиях.
Например, в "Японской системе развития памяти и интеллекта" (стоит она не 1800-900, а около 200 рублей).
А анаграммы найти и распечатать - вообще легко. Опять же, простые на начальном уровне самим составить можно!
Кстати, устный счет и анаграммы деткам с проблемами в обучении в этой возрастной группе выполнять крайне сложно, на это уходит гораздо больше времени, чем предполагается (не 15 минут). Струп-тест приходится выполнять наоборот: не называть цвет, которым написано слово, а читать его (потому что именно прочитывать таким деткам непросто - но они как нечего делать определяют цвет, абсолютно не обращая внимания на буквы!).
Так что, товарищи педагоги и родители, эта книга либо для подготовленных ребятишек обозначенного возраста, либо уже для более старшей возрастной категории! Кстати, для старших ребят тоже аналогичные книги изданы. По поводу подростков ничего не могу сказать, но книга для следующей возрастной аудитории (7-10 лет) почти что от рассматриваемой сейчас (дошкольники-первоклассники) не отличается.
Еще не очень понравилась система наклеек-наград, которая в конце блокнота дается.
Неинтересная она. Для маленьких детей можно было бы какие-то картиночки подобрать занятные. В таком нежном возрасте это хорошо стимулирует.
За небольшой "секретный бонус" - ссылку на развивающий авторский ресурс - спасибо, конечно,
но она у меня не открывается почему-то :), хотя побродить по другим страницам сайта Шамиля Ахмадуллина очень полезно.
Так что книгу я оцениваю на 3 балла. Она для ЛЕНИВЫХ родителей и таких больших денег не стоит. Хотя система замечательная и эффективная, но эффективность - не в дорогой обложке, а в систематических ежедневных занятиях.
Кстати, на "Лабиринте" очень дорого: полная цена - 1799 рублей, а с моей огромной скидкой она по 1169 рублей идет. Я сама нашла издание на сайте Читай-города, без скидки 990, у меня же при покупке - 891 рубль. Но это самый дешевый вариант.
Рекомендую, если денег не жалко.