Обычно книги с такими обложками я не читаю. Обычно это какие-то лихие боевики. Но, как известно- не суди книгу по обложке.
Узнал о ней случайно. И она была охарактеризована как пророческая. Написана она была во второй половине нулевых. Жанр- социальная фантастика, антиутопия, боевик. Автор моделирует события будущего на Украине.
События, которые стали реальностью уже через менее чем десять лет - в 2014 году и дальше.
С первых же строк, когда читаешь, как будто тебя окатили ледяной водой. Не то чтобы автор дословно описал будущее. Но предугадал саму суть. Хотя некоторые эпизоды поразительно похожи на то, что станет потом явью в наши дни.
Книга написана хорошим русским языком. Претензии на то, что там есть мат я не понимаю. Его ещё там мало. В реальности в подобных ситуациях только матом просто разговаривают. И видимо люди, выдвигающие такие претензии, за матом не прочли самого главного.
Чего только стоит сцена, когда герой и его родня ожидали пропуска через границу в Россию.
Для людей далёких от армии и войны, некоторые слова и обороты речи могут быть непонятны. В книге много жаргонизмов. Но без них думаю обойти было нельзя. Они создают нужную атмосферу. Книга не лишена бравады. Особенно при описании боевых действий. Но написана так, что погружаешься в происходящее полностью.
Книга так же содержит много очень жестоких сцен и откровенных, без всякой политкорректности монологов и диалогов.
Главный герой романа бывший журналист, начальник отдела контрпропаганда Луганской республики, ставший одиозным полевым командиром. Командиром, совершившим много военных преступлений. Собственно, книга рассказ том, как он дошёл до этого и описания его деяний.
Сюжет делится на две линии. Одна- текущее время, где героя содержат в лагере и его допрашивает российская прокуратура. Вторая- как раз его воспоминания.
Книгу рекомендую всем заинтересованным.