Дарвиновский музей, на мой скромный взгляд, - один из интереснейших музеев Москвы. Поэтому, когда ребенок попросил сводить его в музей динозавров, мы поняли, что пришло время именно Дарвиновского музея.
Знаю, что многие скептически относятся к посещению музеев с малышами до 3-х лет, а то и старше: мол, ребёнок устанет, ничего не запомнит, а родители будут на взводе. Однако у нас уже не первая такая вылазка, и я уверена, что с 2-х лет и даже раньше ребенка уже можно понемногу приучать к музеям, главное, делать это грамотно и не требовать от него изучать экспозицию наравне со взрослыми.
Ниже поделюсь нашим опытом посещения музея с ребенком возрастом 2 года 9 месяцев.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ
Государственный Дарвиновский музей
РАСПОЛОЖЕНИЕ/ЦЕНА
Музей располагается по адресу:
ул. Вавилова, 57
До него можно добраться пешком от метро "Академическая". В метро нужно следовать указателям с названием музея, а на улице дойти до первого перекрёстка, повернуть налево (на улицу Дмитрия Ульянова) и идти по ней до музея, который вы точно не пропустите, настолько он выделяется среди других зданий. У нас пешком ушло минут 20, но ребенок ехал на санках, так что, если ваш карапуз потопает ножками, времени закладывайте больше.
Цена билета за 1 взрослого - 500 рублей. Дети до 7 лет проходят бесплатно. Мы приобрели билеты в электронном терминале перед входом. Можно купить их и в кассе уже в музее. Там, кстати, продаются и мини-путеводители для детей от 0 до 6 лет, но мы на первый раз решили обойтись без него.
Государственный Дарвиновский музей
ПАЛЕОПАРК
Ещё не входя в музей, посетителям есть на что посмотреть. На улице расположили фигуры динозавров, древних рептилий и мамонта - своего рода палеопарк. Один динозавр расположен почти у входа, остальные фигуры - сбоку от выставочных залов (по следам динозавра, нарисованных на асфальте, вы легко их найдёте). Это, конечно, не равносильно выставке в Музеоне, но тоже очень интересно. Осмотреть можно за 5-10 минут, понравится и детям, и взрослым. Можно и фото сделать, но лучше при дневном освещении, затемно получаются не идеальные фотографии.
КАКОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ ВЫБРАТЬ
Музей работает с 10 до 18 часов со вторника по воскресенье. Если вы планируете посетить музей с маленьким ребенком, однозначно, это не стоит делать в праздничные и выходные дни, когда музей переполнен посетителями. В будние дни в школьные каникулы тоже посещать музей не советую: здесь много экскурсионных групп (кстати, несколько лет назад была здесь на экскурсии со своими учениками - для школьников очень рекомендую).
Мы решили, что больше часа ребенку в музее не понадобится. И смотреть экспозицию предполагали точечно, по интересам. В связи с этим поехали в музей ближе к закрытию - билеты купили в 16.30. На мой взгляд, время мы выбрали оптимальное. Посетители большей частью уходили, поэтому комфортно было и в гардеробе, и на этажах, и в детском уголке. В общей сложности мы провели в музее 1час 15 минут.
Государственный Дарвиновский музей
Государственный Дарвиновский музей
Государственный Дарвиновский музей
КАК МЫ ОСМАТРИВАЛИ ЭКСПОЗИЦИЮ
Мы планировали посмотреть динозавров, поэтому предположили, что акцент сделаем на экспозиции 3 этажа, где эти самые динозавры и находятся. Однако сын заинтересовался витринами первого этажа, поэтому мы решили посмотреть комфортно для ребенка все залы главного здания. Комфортно - это дать ребенку самому выбрать, куда пойти и что посмотреть и отвечать на его вопросы.
Государственный Дарвиновский музей
Вообще Дарвиновский музей состоит из двух зданий: основного и здания с выставочными залами. Мы были только в основном (маленькому ребенку этого вполне достаточно).
В основном здании 3 этажа и суммарно 7 залов. Витрин - море. Подписей к ним - еще больше. Для себя мы с мужем информацию изучали, сына этим не грузили. Периодически он спрашивал про того или иного зверя, тогда мы прибегали к помощи табличек.
Про многих зверей сын рассказывал нам сам: как называются, какие части тела у них есть, какого цвета шерсть, высокие эти звери или низкие, большие или маленькие. Мы даже поиграли в игру "Больше-меньше" на примере зверей из витрин 2 этажа. Посещение музеев - это еще и хороший повод для развития речи.
Что больше всего привлекло внимание ребенка:
тропические животные на 1 этаже
Государственный Дарвиновский музей
медведи в разных конфигурациях
Государственный Дарвиновский музей
Государственный Дарвиновский музей
Государственный Дарвиновский музей
морские обитатели
Государственный Дарвиновский музей
домашние животные
Государственный Дарвиновский музей
лисы
Государственный Дарвиновский музей
дикие кошки
Государственный Дарвиновский музей
Скелеты динозавров сына как таковые не заинтересовали, зато ему очень понравились движущиеся фигуры. В начале каждого часа на 5 минут включают фигуры бронтозавра и тиранозавра: они рычат/ревут/кричат и движутся. Нам повезло попасть на включение. Мы с мужем с интересом посмотрели, что уж говорить про ребенка.
При входе на 3 этаж расположился детский уголок: мягкие коврики плюс горка с лесницами и мягкие подушки. Здесь можно дать ребенку переключиться перед посещением экспозиций 3 этажа либо предложить поиграть после. Перед закрытием тут уже пусто, так что малыш побегает вволю.
Рядом с детским уголком, конечно же, расположилась палатка с сувенирами. Цены высокие. Среднего размера динозавр нам обошелся в 1200 рублей, но есть фигурки и книги подешевле, правда, размер тоже небольшой. В любом случае, независимо от цены и размера, у ребенка останется память о дне в музее, проведённом совместно с родителями.
Государственный Дарвиновский музей
Государственный Дарвиновский музей
МИНУС ПЕРВЫЙ ЭТАЖ
На -1-ом этаже находится гардероб. Также здесь расположилось кафе, в котором можно полноценно поесть. Разрешено располагаться за столиками и со своей едой. Ещё здесь продают сувениры, мороженое. Есть аппараты с игрушками. К сожалению, просто воду здесь не купить - лучше взять с собой. Также рекомендую взять перекус для ребенка - после детского уголка аппетит у него разыграется, да и в целом по музею малыш пройдёт немало.
Государственный Дарвиновский музей
Государственный Дарвиновский музей
ПЛЮСЫ/МИНУСЫ
Итак, каковы же преимущества посещения музея с маленьким ребёнком? Какие задачи удастся решить всей семье?
Развитие кругозора (всех членов семьи).
Развитие речи ребенка (говорить он будет много и спрашивать тоже).
Двигательная активность (много пройдёте пешком, а малыш ещё и по горке попрыгает).
Сплочение семьи за счет качественно проведённого совместного времени.
Укрепление супружеских отношений (появляются новые темы для обсуждений, бесед, воспоминаний).
Минусов в таком времяпрепровождении нет вообще.
Государственный Дарвиновский музей
Государственный Дарвиновский музей
Государственный Дарвиновский музей
ВЫВОД
Как показала практика, ребёнок ещё долго вспоминает поздку в музей и с удовольствием рассказывает о ней бабушкам, дедушкам и соседям. А также говорит, что хочет ещё раз туда поехать. На мой взгляд, тут всё очевидно: Дарвиновский музей для посещения и взрослым, и детям всех возрастов (за исключением грудничков) рекомендую!