Моя знакомая, съездив волонтером в Анапу, где устраняли последствия разлива мазута, пересмотрела свое отношение ко многим вещам. Это не могло не затронуть и ее собеседников. У меня вообще давно складывается ощущение, что человечество задолжало перед природой.
Хочется меньше мусорить, не наносить вреда, только вот не знаешь, с чего подступиться.
И тут как раз попалась книжка про эффект Дидро.
Кто не знает, у эффекта Дидро доминошный принцип, – одно тянет за собой другое,– только касается он приобретения. Вот мы купили предмет, ему нужно соответствовать. Взяли крутые очки – к ним и сумочка нужна дорогая, и т.д. Все это добро копится, а куда его девать? Не каждое можно переработать. Свалки растут. А между тем, эта планета принадлежит не только нам, но и животным, птицам, водным обитателям.
Чтобы как-то сдерживать покупательские порывы и не превращать потребление в потре...кхм...ство, изобрели новый тренд💥 "Ноу бай" – целый год 2025 без покупок.💥
Концепция книги, вышедшей чуть пораньше, частично соответствует идеологии челленджа.
Я почитала, что хотят донести до других отказавшиеся от покупок,есть ли тут крайности и тонкие места.
➡️ Досмотрите отзыв до конца, чтобы увидеть рецепты изготовления косметики в домашних условиях!
Во-первых, меня порадовало, что я немного уже в тренде. Эту рекомендацию со спонжами начала воплощать ещё в прошлом году.
Тогда у меня ещё не было смываемой
пенки для удаления макияжа от Enlu, и я снимала его детским маслом "
Джонсонс бэби", к которому требовалась вата. Куча ваты. Я присмотрелась к идеям шитья многоразовых дисков, но в итоге взяла чистую новую свежераспакованную ткань для уборки поверхностей (знаете, такие впитывающие) и разрезала ее. Получились прекрасные тряпочки-спонжи, которые очищаются всем скопом в моющем средстве.
Конечно, возникает вопрос, а все ли можно заменить таким простым образом, и насколько категоричен подход "Ноу бай" – неужели совсем ни разу теперь не сходить в магазин? Шопоголикам это особенно трудно, ведь дофамин они приучались получать из раза в раз привычным способом, от которого резко не отказаться.
У вдохновителей "Ноу бай" есть ответы на возражения.
Они предлагают компромиссный вариант –
не отказываться от новых необходимых вещей насовсем (если, к примеру, условия сезона требуют покупки), но одежду и обувь по погоде можно взять хотя бы из тех материалов, которые мало изнашиваются, легко отправляются на переработку. Не приобретать синтетическое волокно.Зубным щёткам, которые в любом случае скоро будете обновлять, можно подобрать замену из бамбука, если пока использовали пластик.
Это тоже несложный шаг и вполне исполнимый.
Таблетированную пасту для зубов я ещё не видела, а вот к пенке на маркетплейсах приглядывалась, – правда, надо посмотреть, в какой она таре, и насколько полезна сама.
Замечу, что подлинный No buy-2025 более категоричен, он говорит:
Никаких покупок вещей.
Никакой новой косметики.
Разрешает только ремонтировать старые предметы, а в магазин ходить исключительно за продуктами питания, которые не можешь вырастить сам. Отказ от книг, новых хобби и доставок продуктов. Я думаю, это выглядит как уступка в пользу экономии. Здесь фокус на бюджет, не на сохранность планеты.
Литература, о которой мой отзыв, отличается более гибким подходом. Но и здесь камнем преткновения для многих людей могут стать вопросы отдельных категорий покупок – например, для ребенка. Когда хочется побаловать чадо игрушкой, не все готовы принять ее в дар от другого человека, даже помыв и продезинфицировав. Даже меня покоробил список фраз, которые нужно обдумать перед походом в детский магазин.
Сделал ли мой ребенок что-то особенное, чтобы получить эту игрушку?
Вообще-то, у него детство, ему ничего не нужно делать, чтобы получать любовь. Если игрушку необходимо "зарабатывать", это формирует тенденции к выслуживанию.
Так и выращиваются достигаторы с поломанной психикой, привыкшие слышать похвалу только после кропотливой работы. А потом мы боремся с "синдромом хорошей девочки", которая испытывает привязанность к любому, кто ее одобрил просто так.
В общем, тут главное не перегибать палку. В остальном, книга интересная. Особенно понравились предложения, как сделать косметику дома.
Но в комментариях подсказывают, что надо быть осторожнее. Перепроверять инфу по поводу безопасности таких методов.
Это лишь часть примеров. Книга содержит и рецепт для изготовления туши для ресниц. Как видно, можно сделать практически все. Только вопрос, как купить подручные ингредиенты, если мы бережем кошелек.
И, повторюсь, безопасность последствий этих лайфхаков не гарантирует никто.