На днях мы с молодым человеком посетили кофейню El Dorado, которая находится в Санкт-Петербурге на Комендантском проспекте, д. 62.
Обычно мы оттуда заказывали доставку, особенно часто заказывали в 2023 году, так как тогда в районе мало знали других кафе, а у нас после переезда еще не было даже кухни. Я туда пару раз заходила взять кофе с собой, но именно зайти посидеть мы решили первый раз. Захотелось какой-то сытный и плотный завтрак, но на самом деле у нас здесь не так много мест, где подают именно завтраки, поэтому выбор пал на El Dorado.
Это небольшое кафе, точнее кофейня. На самом деле это кафе фирмы обжарки кофе El Dorado, оно у этого бренда не одно, но другие называются иначе. Так что можно с натяжкой сказать, что это сеть.
Здесь есть как барные стулья за стойкой (ближе к выходу), так и чуть вглубине - два столика с диванами. Также есть второй этаж и там 4 или 5 посадочных мест со стульями. То есть всего столиков где-то около 6-7. Помещение маленькое, но при этом оно не выглядит слишком тесным. Вряд ли здесь бывает полная посадка, может быть, только на завтраках по утрам в будни. По крайней мере все разы, когда я сюда заходила, никогда не видела, чтобы здесь сидели.
Заказ здесь делается у стойки (в том числе и еда), но еду потом выносят к столику. Моему молодому человеку это не понравилось, но я ничего такого в этом не вижу, так как это просто формат заведения. Когда я прихожу в любое заведение, для меня важно его позиционирование, чтобы понимать, как себя вести и от чего строить оценку, чтобы она была объективная. Если я прихожу в кафе со средним чеком 1500 рублей на двоих, странно ожидать от него ресторанного обслуживания.
Если вы желаете посидеть в тишине, то это не ваш вариант. Сюда постоянно заходят люди, чтобы взять кофе с собой или подождать заказ на вынос, громко общаются сотрудники за кассой, поэтому можно сказать, что столики и приятная еда - это скорее бонус.
Меня впечалил интерьер. Он очень яркий, но при этом не рябит в глазах, все сделано в цветах флага Колумбии - темно-желтый, темно-красный и темно-синий.
Даже салфетки
На стенах какие-то резные штуки, панно, всё отдает атмосферой коренных народов Южной Америки, но в современной интерпретации.
Честно говоря, порядком надоели одинаковые интерьеры во многих кофейнях, кафе и ресторанах. Обычно везде некий лофт с деревом и зеленью. Не то чтобы мне это не нравится, просто иногда хочется разнообразия, поэтому обожаю, когда интерьер сделан с идеей и любовью.
Даже на подоконниках вырезано название кафе
Музыкальное сопровождение соответствует. Играют какие-то песни на испанском, как современные, так и более лаунжевые. Я уже писала в отзыве на узбекское кафе, что мне нравится, когда музыка подобрана в тему заведения и очень расстраиваюсь, если это меняется.
Меню не обширное, довольно лаконичное. Супы, закуски, салаты, горячие блюда - по 4-5 позиций в каждом разделе. Большая часть меню сосредоточена на завтраках. Основная часть меню - это блюда панамериканской кухни (буррито, чили-кон-карне, кесадилья и т.д.), но есть вкрапления блюд из других кухонь, типа типа том-яма. Если честно, мне кажется, что это лишнее. Также есть детское меню, поскольку блюда в основном меню довольно жирные и местами острые, детям не подойдёт. Хотя много есть такого, что не жирное и не жареное в масле (например, салаты). Я почти все меню уже попробовала в доставке и могу сказать, что почти всё здесь - вкусно.
Меню
Меню
Мне, конечно, больше всего нравятся завтраки. Цены на завтраки очень приятные - всего 450 рублей. Причем завтрак здесь до 16:00, что очень актуально в выходные, когда утро наступает поздно 😁 Здесь есть и каша, и яичница, и сэндвичи, и сырники - в общем, обычные вполне себе завтраки, но с южным колоритом.
Меню завтраков
Мы заказали яичницу с колбасками (она здесь необычная, так как туда добавлен картофель), чили-кон-карне, салат с фетой и апельсином и кесадилью с ветчиной и ананасом.
Яичница с картофелем и колбасками
Мне из всего этого не понравилась только кесадилья. Сочетание ветчины с ананасом интересное и необычное, но вот ветчина подкачала. Во-первых, она не была очень вкусной, а во-вторых, она была так нарезана, что буквально вываливалась отовсюду и не хватало сыра, чтобы всё не разваливалось. В целом, получилось немного безвкусно. Надо было брать обычную кесадилью с курицей, но ее не было в меню завтраков. Все остальное было очень вкусно, особенно чили-кон-карне. Я его пробую у них уже не в первый раз и готова только за ним сюда заходить. Очень сытный, насыщенный, островатый в меру.
Чили-кон-карне
Салат тоже порадовал, необычное сочетание овощей, сыра и апельсина, а также необычная заправка, тоже, видимо, апельсиновая, но при этом никакой излишней кислинки или сладости нет.
Подача блюд тоже неплохая, особенно супов.
Я теперь хочу домой такую тарелку
Цены средние, у нас на двоих вышло 1600 рублей, при этом мы взяли по два блюда (2 завтрака + напитки, суп и салат). Я считаю, что это не очень дорого, за одного человека можно уложиться до 1000 рублей, а только с завтраком и того дешевле. В отзывах на Яндексе пишут, что цены высокие, но я бы не сказала, что сейчас это дорого.
Также мы, конечно, взяли кофе. Он здесь очень вкусный. Так как это в первую очередь обжарщик, кофе зерновой в упаковках - это их основной продукт. Пишут о том, что это колумбийская арабика. Он немного кисловат. Моя подруга, которая много лет проработала в кофейной сфере и в том числе ездила по обжарщикам, участвовала в чемпионатах, обучала бариста (то есть я могу делать вывод о том, что она "шарит" ), говорит, что большее влияние на кислоту во вкусе имеет место произрастания кофе, нежели его обжарка.
Меню напитков
Тем не менее, кофе здесь не кислый в прямом понимании, просто имеет характерную небольшую кислинку, которая лично мне понравилась, хотя кислый кофе я не люблю. Она не перебивает сам вкус кофе. А сам вкус кофе здесь довольно яркий, крепкий, насыщенный, что даже в кофе со сливками сахаром или сиропами не перебивается, как это зачастую бывает.
Капучино
Но я не знаю, какой конкретно сорт они подают в кафе, а вот на сайте у них видов кофе очень много на заказ, и также можно купить сразу в кофейне на кассе. Меня иногда подмывает купить у них упаковку зернового домой, и, возможно, я это даже сделаю, но вот цена на него сильно кусается. У них два бренда зернового кофе - Эль Дорадо и Синтония, и оба дорогие, даже дороже, чем моя любимая Sibaristica, которая в последнее время дешевизной не отличается. Килограмм у них стоит более 2000 рублей, есть и за 2500 рублей, но большая часть кофе у них продается по цене 700 и более рублей за 250 граммов, то есть в пересчете на килограмм это около 3000 р/кг. Но цены на кофе сейчас растут в мире в целом, так что не удивительно. Если когда-то куплю, то обязательно напишу отзыв.
В общем и целом, кафе советую. Если бываете в конце Комендантского проспекта, стоит зайти хотя бы просто взять кофе с собой, но и перекусить, конечно, тоже имеет смысл. Выбрать, несмотря на небольшое меню, есть из чего. Обязательно при случае снова сюда зайду, так как мне понравилась атмосфера и сразу захотелось уехать в отпуск куда-нибудь в страны Южной Америки.