Всем добрый-добрый день!
"За печкою поёт сверчок.
Угомонись, не плачь, сынок.
Вон за окном морозная,
Светлая ночка, звёздная..."
С детства помню слова и мелодию колыбельной из
х/ф "Долгая дорога в дюнах", который, не отрываясь от голубого экрана, смотрела в полном составе моя семья. Сразу скажу, что это незабываемые ощущения: пересматривая этот фильм, окунуться в детство, когда ты вместе с любимыми героями проживал самые разные и такие искренние эмоции.
«Долгая дорога в дюнах» — это советский семисерийный художественный фильм, драма снята на Рижской киностудии, а её всесоюзная премьера состоялась в 1982 году.
Действие сериала происходит в Латвии 1939-1970 годов. История любви Артура, сына рыбака, и красавицы Марты, которые пронесли своё чувство через все трудности и горести военных и послевоенных лет.
Это одновременно романтичная и грустная история любви и долгой разлуки, а также потрясающая история о судьбах людей, поставленных в такие жизненные ситуации, когда приходится делать невероятно сложный выбор,
Важным моментом в этой картине является красивая и такая пронзительная мелодия Раймонда Паулса, которая стала ее визитной карточкой. Мне кажется, что я с большим удовольствием бежала на занятия в музыкальную школу ещё и потому, что была возможность научиться играть эту прекрасную мелодию на фортепиано.
Сюжет разворачивается вокруг главных героев - Артура и Марты, которые по-настоящему любят друг друга, а их чувствам пришлось пройти невероятные испытания. Такие красивые и талантливые актёры исполняют эти роли, я знаю (эта история есть и в моем окружении), что после просмотра этого фильма во многих семьях девочек называли Мартами, а мальчиков - Артурами!
Нужно сказать, что исполнители всех ролей в этой картине просто изумительные, они играют настолько правдиво, что ты искренне переживаешь вместе с ними всё, происходящее на экране.
Ни для кого не секрет, что советское кино обладает какой-то своей магией - его хочется пересматривать много-много раз и наслаждаться как в первый.
Основной темой, которая ставит героев картины перед жизненно важным выбором и проявляет их сущность - война, которая пришла в каждый дом и судьбу каждого человека.
На примере жителей одного латышского посёлка мы видим искренних, добрых и очень трудолюбивых людей, верную дружбу, жестокость и предательство - столько всего случилось с героями фильма в период с 1939 -го до начала 1970-х годов.
Фильм пронизан трогательными сценами, но самым впечатляющим, наверное, для меня является момент, когда Марта с маленьким сыном, мужем Рихардом и его друзьями-фашистами приехали в роскошную квартиру, где всё принадлежало чужим людям, а ей предложили стать здесь хозяйкой.
Также вся необъятная роскошь души русского человека показана во время ссылки нашей героини в Сибирь, где в суровых обстоятельствах человек проявляется по-настоящему. Не могу смотреть без слёз и оставаться равнодушной к таким щемящим сердце сценам, ведь эта страшная война прошлась и по моей семье.
Рижское взморье, музыка, любовь и жестокая правда жизни, ты переживаешь за героев, жалеешь их, радуешься вместе с ними - потрясающий фильм о судьбах людей, который затрагивает темы, актуальные и сегодня.
Отдельно хочу сказать несколько слов про актрису, которая исполнила главную роль в фильме - это Лилита Озолиня, красотой которой восхищались женщины всей страны. Ёё любили нежной любовью, старались быть похожими на неё и ласково называли "латышским солнышком", к сожалению, летом прошлого года красавицы-актрисы не стало..
Для меня она когда-то послужила ярким примером и воплощением женственности, нежности и красоты, материнства и остается им до сих пор. Как же круто, что мы можем не дожидаться очередного показа, а пересмотреть любимое кино в любой момент!
"Долгая дорога в дюнах" - это прекрасные пейзажи, потрясающая музыка, незабываемые актёры, красивые кадры и вечные ценности.
Всем мира, добра, любви м верности!
Три орешка для золушки (1973, фильм) - «Самая лучшая и оригинальная версия сказки про Золушку! Здесь нет спецэффектов и компьютерной графики, а волшебство самое чистое и настоящее!» | отзывы (irecommend.ru)