Первый раз посмотрела этот фильм года 4 назад. После первого просмотра осталось абсолютно мерзкое и реалистичное ощущение, что тебя окунули, пардон, в д...мо. Неприятный осадок на весь оставшийся день, так как я особа впечатлительная.
Первый вопрос, который возник
Ну неужели так бывает? А потом обернувшись назад на свои школьные годы и людей, который учились в одно время со мной... Ну ведь были такие, действительно были. И это страшно. Сейчас не знаю что с ними и как они живут, но наслышана, что по большей части плодят безотцовщину с заезжими гастролерами и вечерами все так же пьют пиво и коктейли из баночки с папироской наперевес.
Реалистичность
Даже зашкаливает. Как то уж все гротескно. Да, у нас тоже в школе девчонки дрались, разбивали куриные яйца об голову сопернице, плевались. В общем, были как никогда близки к Матушке Природе своим животным поведением. Но не знаю ни одного человека, который бы так разговаривал со своими родителями как главная героиня. Ох, как же хотелось чтобы ей дали здорового ремня, чтоб мозги на место встали!. Дружба показана как бенгальский огонь - вот она была, пшик, вот ее нет. Наверное так бывает.
Зачем и для кого?
Точно не для детей - это уж слишком, фильм их ничему не научит и думать вряд ли заставит, только изранит детскую психику.
Думаю фильм скорее для родителей, лишний раз напомнить, что за своим чадом нужно присматривать и взращивать мораль в юной головушке, иначе поздно будет и любимое чадо превратится в такого вот монстра, который творит подобную вакханалию: курит, пьёт, "занимается сексом" с почти незнакомым парнем, ругается матом на всех, шантажирует самоубийствами и все остальные сюжеты.
Смысл названия я не поняла. Смотрела после этого еще 2 раза в разные годы, но все равно не поняла. Стыд мне и позор наверное) Единственная мораль, которую я вывела из него "следите за своими детьми". Но стоило ли снимать нечто подобное для этого. Ни одного положительного момента, ни хэппи энда, просто утопия какая-то.
Вывод
Думайте сами, решайте сами смотреть или не смотреть)
Но если вы хотите познакомиться с творчеством Германики, то посмотрите этот фильм и хватит. Все ее фильмы абсолютно одинаковы и "Девочки", и "Школа", и "Все умрут, а я останусь". Везде одно и то же переливание из пустого в порожнее, мы все умрем и так далее.
P.S. Смотрите хорошие фильмы =)