Доброго времени суток!
У нас с мужем сложилась традиция - каждое лето мы планируем совместный отпуск заграницей. Данной традиции мы стараемся придерживаться, но в 2011 году у нас возникли внеплановые финансовые расходы и, отдых в Европе нам стал не по карману.
Муж предложил съездить в Абхазию. Он уже бывал там и ни один раз, нахваливал местные достопримечательности, пейзажи и чистейшее море. "Почему бы и нет?", - подумала я и отправилась в интернет на поиски отеля.
Меня ждало полнейшее разочарование. Почти все отели Абхазии - сплошная совдепия. Мы к такому не привыкли и, поэтому наткнувшись на Сан-Марину, я была несказанно рада.
Отель Сан-Марина был открыт в мае 2011 года. Мы планировали отпуск на август.
Отзывов еще не было, но я почему-то была уверена, что раз отель новый, все должно быть на высшем уровне.
В общем билеты мы взяли...
От КПП "Псоу" мы сели на автобус, а точнее его подобие (настоящее корыто) и, примерно через час (водитель точно попался отчаянный!) были.... у рынка! До самого отеля автобус не идет, или не ходил в 2011 году. От рынка идти минут 5 по галечно-песочной дороге через жилой поселок. Я знала, что в Абхазии чудовищная разруха, но, честно говоря, такого я не ожидала... Сплошные руины...
Через 5 минут мы со всеми нашими тюками таки добрались до отеля. "Это просто островок рая во всем этом хаосе", - подумала я.. Ну да, как же...
Отель стильный, современный. Нас заселили на последний этаж, номер был крайний справа и имел вид на море. Тут я бы рассказала по-подробнее...
Номер крошечный - от силы метров 12, мне кажется. В номере кровать, шкаф, две тумбы, мини-холодильник, коммод.
Выйдя на балкон, я поникла. Справа стоит полуразрушенное здание, частично отсутствуют стены, а те, что еще стоят, все в дырах. И там живут люди!!! Мы со своего балкона наблюдали за жизнью обитателей этого дома: один в трусах расхаживает, другая стирает, склонившись над тазиком. Зрелище печальное, неприятное, скорее хотелось вернуться в номер.
Уборка в номере:
Это полное безобразие! За 10 дней нашего пребывания в Сан-Марине ни разу нормальное не убрали номер! Жалобы на ресепшен также не подействовали. Каждый день меняли полотенца и, на этом все!!! Более того, приходилось бегать за уборщицами и просить, чтобы в номер принесли туалетную бумагу! Она нам ох как была нужна! (об этом позже) Потом уже сами брали ее с уборочных тележек без спроса.
Питание:
Это, конечно, не шведский стол, не турецкий отель. Питание скудное, выбор небольшой. В добавок к этому блюда, которые подавали в столовой, нельзя было назвать пригодными для употребления.
Салаты стоят в стеклянных холодильниках, которые, к слову, не справляются вообще. Салат достаешь даже не прохладным, а теплым! Блюда на полках холодильника выглядят обветренными. Если их не съели сегодня, то в этих же холодильниках они будут стоять и завтра.
На второй день нашего пребывания в отеле мне попались тухлые тефтели.Б ррр... Я пожаловалась девушкам, раздающим порции, тефтели у меня забрали, но замены не предложили (да честно говоря, аппетит на тот момент уже пропал). Более того, таз с тефтелями не убрали со стола, а значит эту тухлятину предлагали и дальше другим отдыхающим.
На третий день мы отравились в столовой Сан-Марины! На этом наш отдых закончился! Неделю мы с мужем отпаивались в номере Регидроном. Фармацевт в аптеке уже знала нас в лицо. Полотеля стояло в очереди за Смектой.
Ладно мы, взрослые, но за время нашего пребывания из Сан-Марины с отравлением увезли в больницу двоих детей! Слышали бы Вы как орали на ресепшен их родители!
В общем, на море мы были 4 дня из десяти, остальное время лечились
Пляж:
Пляж грязный, бегают бездомные собаки. Бегают они стаями. Было страшно...
Мое отношение к отелю, я думаю, Вы поняли
А теперь маленький совет, не совсем относящийся к делу...
Мы, увы, не попали ни на одну экскурсию (причину Вы уже понимаете), но я Вам рекомендую брать тур от отеля, а не у местных лавочников. Отель несет за Вас хоть какую-то ответственность, за транспорт, который они предоставляют, питание (если оно входит в экскурсию), услуги гида. Местные лавочники, как на практике оказывается, сами себе и водители, и экскурсоводы, и сухпоек Вам в процессе организуют тоже они.
Наши соседи взяли экскурсию у местного светилы. В итоге в горах его драндулет сломался. Время потеряно, экскурсия сорвана, но ни извинений, ничего. Деньги отбили со скандалом.
Вот такая вот печальная история...
Абхазию так и не повидала и, желания ехать туда снова нет