Опубликовано 13 Декабрь, 2019 - 16:30

Пока все поклонники фэнтези с нетерпением ждут новый сериал "Ведьмак" от Netflix, польские фанаты взяли, да и сняли свой собственный фильм. Понятно, что бюджет совсем небольшой - и это заметно. Но тщательность, с которой создатели подошли к подаче этой истории, внушает уважение. Им вполне удалось воссоздать атмосферу вселенной Ведьмака.

Сразу предупрежу, что Геральта из Ривии в этом фильме нет. Действие происходит спустя лет тридцать после событий, описанных в книге. То есть сценарий оригинальный, но разумеется тесно связан с известными из книг и игр событиями. Главными действующими героями стали ведьмак Ламберт, чародейка Трисс Меригольд и бард Юлиан - сын Лютика.

Компания подобралась колоритная, и актеры вполне справились со своими ролями. Думаю, тут как раз выручает большая оторванность во времени от основных событий серии и отсутствии Белого Волка. Иначе к касту фильма могло возникнуть куда больше вопросов. Собственно, как сейчас и происходит с сериалом с Генри Кавиллом. А так - Юлиан по сути является копией того же Лютика в молодости, но со своими особенностями. А постаревший Ламберт и Трисс выглядят вполне канонично.

Сюжет не раскрывает какие-то новые линии и не окунает нас в эпические события. Основная цель фильма - погрузить зрителя в мир Ведьмака и испытать ностальгию. С этим "Полвека поэзии" справляется очень хорошо. Некоторые моменты способны выжать у поклонников саги скупую слезу. А помимо главных героев, покажут и таких знакомых персонажей, как Весемир и Лютик. Кстати говоря, Збигнев Замаховский, исполнивший роль Лютика, также играл в старом польском сериале "Ведьмак", а также в отличнейшей исторической ленте "Огнем и мечом".

Сюжет крутится вокруг наследия Алзура - альманаха с секретами мутаций ведьмаков. Колдунья Орнелла выкрала эту книгу, чтобы проводить собственные эксперименты. С той же целью объявляется и некий мутант Агайус, который попутно стремится уничтожить всех ведьмаков. Ну а троица наших героев противостоит этим злодеям.

Конечно, скромный бюджет заметен во всем. Батальные сцены поставлены старательно, но выглядят недостаточно динамично и эффектно. Актеры второго плана подобраны грамотно, но не всегда справляются на должном уровне. Магия и ведьмачьи Знаки присутствуют, но не производят особого впечатления. История подана душевно, но отдельные сюжетные линии ставят в тупик. И все же, фильм смотрится с большим интересом. Диалоги живые, и музыкальное сопровождение отличное. Декорации и костюмы выглядят аутентично. Насколько я заметил, создатели старались максимально следовать канону книжной саги, но и игровая серия The Witcher оказала заметное влияние.

Почему стоит посмотреть "Полвека поэзии спустя"?

Этот фильм вышел вовремя (наверняка не случайно) - за две недели до премьеры большого сериала. Так что это отличная возможность проникнуться атмосферой, вспомнить персонажей и некоторые события вселенной.

Несмотря на заметную малобюджетность, лента снята с душой. Пока рано судить, но еще не известно, за каким проектом останется звание лучшей ленты по Ведьмаку в 2019 году. 😊

Кстати, это некоммерческий проект, поэтому он доступен бесплатно на YouTube или на других источниках. Можно найти с русскими субтитрами или любительским переводом.

Достоинства
  • Атмосферно
  • Знакомые персонажи
  • Снято с душой
Недостатки
  • Малобюджетность
  • Не все актеры играли хорошо
Egaiserрекомендует
А мне тоже понравилось)))
Будет что посмотреть вечерком ?