Давно не читала книг, захватывающих меня настолько, что реальный мир отходил на второй план. В отзывах кто-то уже писал, что невозможно успокоиться, пока не прочитаешь все книги серии, и не хочется прерываться даже на еду и сон. Так что, если у Вас серьезные дела, сдача отчетности или налоговая проверка, отложите "погружение" до того момента, когда сможете исчезать из реальности минимум на 2-3 часа в день без последствий для работы)
Да, это именно "погружение". Я ловила себя на том, что начинаю думать за героев, пытаться искать для них варианты выхода из ситуаций, формировать у себя в голове стратегии дальнейших действий. А это признак высочайшего мастерства автора - заставить читателя жить в написанном мире. Более того, мышление как-то само перестраивается в режим "выживание", начинаешь обращать внимание на места, где находишься, входы и выходы, продовольственные точки, склады, потенциальные источники опасности... Это как захватывающий квест, переходящий в жизнь - что бы я сделала, если бы зомби-апокалипсис из Эпохи мертвых случился на самом деле? Я пришла к выводу, что инфраструктура моего района дает неплахие шансы на выживание, и составила себе план действий)И автор полностью подтвердил мои выводы в нескольких главах серии "Я еду домой!"))
Но вернемся к Эпохе Мертвых. В этой серии мне нравится практически все, но на некоторых моментах хочется остановится подробнее.
- Логичная и оригинальная версия того, "почему мертвые встают". Есть нестыковки, но в эту версию интересно верить)
- Глав.герой. Моральная сторона прописана хорошо - чувство вины без жевания соплей, ответственность за окружающих без комплекса супергероя, спасающего весь мир. Он не упивается насилием, но понимает неизбежность его использования, не идет по головам, но и своего не упустит, даже если это кому-то не нравится, не цепляется за остатки старого мира, но понимает, какие ценности следует пытаться сохранить. В плане навыков, наверное, слишком "тюнингован" изначально - оружие, боевой опыт в прошлом, команда единомышленников, полная информация о вирусе, плюс еще и коммерческая жилка - набрать побольше, чтобы обменять. В общем, очень щедро одарен природой и автором)Немного растерянности и ошибок в самом начале выглядели бы более реалистично. Но автору виднее, пусть будет так)
- Оружие. Это фишка автора - подробное, детальное описание технических характеристик разных видов вооружения. Многие ставят это автору в вину, но по-моему, это очень уместно и интересно.
- Самое вкусное - это атмосфера и социальные отношения между разными группами оставшихся в живых. Как они выживают, общаются, конфликтуют, воюют, налаживают производство, торговлю и обмен услугами на развалинах цивилизации. Как формируют правила и законы ("Поговорите на первой волне прежде, чем стрелять"), чтобы сохранить, а не уничтожить то, что осталось от человечества. Интересно описано, как ведут себя после катастрофы люди из разных социальных слоев - чиновники, коммерсанты, криминал, нац.меньшинства, военные, работяги, как ищут свое место на развалинах старого мира люди, чьи навыки стали бесполезными в новых условиях - менеджеры, руководители и т.д. Как одни слетают с катушек от вседозволенности, другие пытаются адаптироваться, честно работать и приносить пользу в обмен на защиту, третьи закрываются в себе и своих переживаниях о том, что потеряли, а четвертые находят в себе то, о чем ранее не подозревали - смелость, стремление помогать и защищать. Как одни сидят в ожидании, когда их спасут, а другие умудряются устроиться лучше, чем до катастрофы. Социальные и поведенческие измениения, раскрытые через второстепенных и эпизодических героев, через мельчайшие детали и эпизоды (Володя Маленький, чиновник, едущий в аэропорт, интеллигентная жена помошника Бурко, ударившая горничную)- намного более показательны и красноречивы, чем целые труды по социальной псхологии. И картина получается реалистичная, пугающая, временами, отвратительная, но оставляющая место для надежды.
В общем, серия просто потрясающая, рекомендую всем, кроме слабонервных, несовершеннолетних, беременных (много крови и детальные описания телесных повреждений), идеалистов, пацифистов (в серии "Я еду домой" даже есть эпизоды про американских правозащитников, отстаивающих права зомби, я хохотала до слез!)) и зануд, любящих придираться по пустякам...