Добрый день!
Коротко отзыв о жидком средстве для стирки ОМО выглядел бы так: «Больше не куплю». Основная причина - неимоверно стойкая и резкая отдушка, которая вызывает аллергическую реакцию. Но это у меня. Если запах (и состав) такого принципиального значения не имеет, его стоит рассмотреть, так как очищающие свойства вполне достойные.
Произведено средство ОМО во Вьетнаме.
Цена средства объемом 0,8 литра в настоящее время - до 250 рублей.
Сначала о плюсах (да, они тоже есть):
- досталось в подарок при покупке геля Доместос, т.е. бесплатно. Сменный блок - 0,8 литра, этого об’ема достаточно, чтобы оценить продукт
- приятный цвет, средство хорошо и быстро растворяется в воде
- очень экономичное
- можно использовать как при ручной, так и при машинной стирке (применяла оба способа)
- хорошо отстирывает.
Минусы:
- Средство не универсальное - не подходит для шёлка и шерсти. Учитывая это, я также не стала пробовать его в стирке пуховиков, курток и других верхних вещей
- Медленно вымывается из тканей - полоскать вещи необходимо несколько раз.
- Аромат, который напрочь отказывается выветриваться полностью. Даже при естественной сушке на воздухе белье имеет запах, который не берут ни жгучее солнце, ни приличный мороз.
- Основной минус - средство оказалось для меня аллергенным. Оно обладает довольно резким запахом, от которого моментально начали чесаться руки и язык. Это не первое моющее средство, на которое мой организм реагирует подобным образом, в последующем пользоваться я ими перестаю. Стираю коврики для кухни и ванной и подобные вещи.
Конечно, я посмотрела состав.
В составе присутствует бутилфенил метилпропионал:
химическое соединение, обычно используемое в качестве отдушки в косметических препаратах и стиральных порошках, синтетический ароматический альдегид.
Много чего неоднозначного про него написано, в том числе, что средство может вызвать аллергию, но вот 100-процентно достоверной информации об этом я не нашла. Следующим в составе указан гексил циннамал - и, собственно, та же история.
Я отдаю себе отчет в том, что если мне хочется полностью натурального средства, то можно при стирке использовать, например, соду или хозяйственное мыло ? - но и повозиться придется дольше, поэтому к сложным химическим составам отношусь вполне положительно. В этот раз средство просто не подошло.
Итог: если бы не было аллергии и столь резкого запаха (кажется, это взаимосвязано) средство для стирки ОМО было бы прекрасным. Но не сейчас ? Три балла за экономичность и моющие качества, два сняла за аллергенность.
Жидкое средство для стирки, которое понравилось всем, кроме того, что его трудно найти в розничной продаже, - здесь