Посудомоечная машина не есть предмет первой необходимости для нашей маленькой семьи, но мне так хотелось иметь этот агрегат.
Нет, я не очень ленивая хозяйка. Но времени жалко на отмывание труднодоступных мест у кастрюль (например, места соединений ручек). Да и крышки стеклянные, которые в металлических ободках, отмыть тоже та еще забава. Выбирала исходя из размера и цены. Семья у нас маленькая – три человека. Готовлю два раза в день, жарю редко, подгорает у меня еще реже – так что особых «хотелок» к посудомоечной машине я не предъявляла. Ширина 45 см, съемная верхняя крышка (чтоб под столешницу влезла), режим интенсивной мойки, чтобы хорошо мыла стекло (много стеклянной посуды)и шума поменьше – вот и все.
Но искала долго. Не устраивала цена. Я прекрасно понимала, что ищу эконом - экономный вариант и переплачивать даже 3-4 тысячи я не хотела. Но при этом надо же чтобы этот агрегат еще и работал нормально хотя бы 3-4 года)). В конце концов остановилась на Hi HFS409A1W. Решающим фактором стала цена и рассрочка. Купила я ее за 18000 рублей в конце декабря прошлого года (2022). Машина имеет 5 режимов мойки, загрузка на 9 комплектов и звуковая индикация. Имеется защита от протечек и защита от детей. Тип сушки конденсационный. Есть отложенный старт и половинная загрузка.
Если перевести все это на простой человеческий язык -то получится следующее: 5 режимов мойки: для сильно загрязненной, средне и слабо загрязненной посуды, быстрая (30 мин) и странная программа для слабо загрязненной посуды, не требующей тщательной мойки на 90 минут. К слову сказать, Эко – тоже странная программа, как по мне – совершенно бесполезная в данном агрегате – экономия воды там насколько экономная, что если положить стандартную таблетку или стандартную порцию моющего средства, после мытья может остаться не смытая пена и на дне машины, и на посуде. Остальными программами пользоваться можно. Лично я в основном пользуюсь «Для сильно загрязненной посуды», потому как загружаю машину раз в сутки всем, что надо помыть – от ложек - вилок до сковородок и форм для выпечки.
В этой посудомоечной машине защита от протечек – это частичная защита. То есть: поплавковая система, шланг не защищен и если он порвется – потоп будет. Но, как по мне, это не есть самый большой минус: подобную защиту устанавливают и более «крутые» бренды: Ariston, Candy, Indesit, Gorenje, Whirlpool - пока искала посудомойку, вопрос изучила досконально. Защита от детей – это простая механическая блокировка двери. Мне вполне достаточно: запускаю машину, в основном, ночью, дите спит. Половинная загрузка мне совсем пока без надобности – посуды хватает на полную. А вот отложенным стартом пользуюсь – есть такая необходимость иногда. Однозначным плюсом здесь проходят корзины: удобные и вместительные. Для такой узкой машины - просто великолепно. В нижней есть складывающиеся рожки и это дает возможность без проблем расположить там большие кастрюли или сковородки. В корзине этой легко помещаются две больших кастрюли, три маленьких, сковорода и корзина для столовых приборов. Еще можно что-то добавить, при необходимости. Например, среднюю кастрюлю или большую миску. Сверху удобно складывать крышки, тарелки, чашки и все остальное, что надо просто помыть.
Посуду отмывает. Не сказать, что прямо «вау», но сгодится – всяко лучше, чем руками мыть. Стекло, крышки и кастрюли - вполне сгодится.
Иногда дно кастрюль приходится домывать руками. Недавно перешла с таблеток на качественный эко-гель и очень довольна – получается экономнее и, как мне кажется, результат лучше.
Разводов нет ни на чем, белого налета – тоже. Использую: соль+ ополаскиватель+ моющее средство (сейчас это гель, от таблеток пока отказалась). Все средства для посудомоечных машин. Правда, соль взяла прессованную в таблетках, но с пометкой, что в посудомоечных использовать можно.
Итак: машина не супер вау, но за свою стоимость моет отлично. И еще: она не шумная. Очень даже не шумная для своей стоимости. Возможно, она не отмоет очень сильно загрязненную посуду или подгоревшую сковороду с вековыми залежами старого жира. Я не пробовала, не пришлось пока.
Я уже писала выше, что выбирала долго. И отзывов на разные модели читала много. Мое личное мнение: в эконом сегменте Hi HFS409A1W рассматривать стоит. Для небольшой семьи, в сьемную квартиру или на дачу - отличный будет вариант.