У этого фильма уже много отзывов в сети. В основном, почему-то, негативных. Лично мне фильм понравился. И даже не потому, что я Хабенского люблю (он вообще в этом фильме старый, скучный и занудный). А в целом, просто - интересный фильм.
Не смутило меня и множество сюжетных линий. В реальной жизни все именно так. Мы не живем по отдельным сценариям дома и на работе, все ведь переплетено.
Да, фильм очень длинный (2 часа 30 минут). Но вы же не боитесь читать книгу только потому, что в ней много страниц, правда? То же самое и с фильмом. Если режиссеру есть, что сказать, почему он должен себя ограничивать во времени.
Теперь разберем на плюсы и минусы (с моей точки зрения).
Плюсы.
- Главная героиня Татьяна (Екатерина Агеева). Вроде, дурочка, но какая светлая душа, какие истины она открывает. Часто вы встречаете в жизни таких людей? Я вот не припомню.
- Другие герои тоже заслуживают внимания - актерская игра на уровне. Амплуа актеров подобраны четко, идеально влитые в свои роли.
- В фильме много символики, это разжигает интеллектуальный интерес.
- Сюжет фильма затрагивает множество проблем - как современных, так и вечных. Отцы и дети, любовь и разврат, власть и религия, искусство и деньги, патриотизм и нацизм, духовные ценности, бессмертие и родство человеческих душ.
- Цветовая гамма фильма радует глаза, картинка красивая.
Минусы
- В фильме огромное количество сцен, полезных для подростков и молодежи. Но возрастное ограничение 18+. Может, стоило тогда убрать / переиграть другие сцены (насилие, эротика), неужели они важнее? На экранах сегодня этого "добра" предостаточно.
- Слишком очевидно стремление автора подражать Тарковскому: тема с Рублевым, длинный фильм, цвета, игры сознания, эксперименты кинооператора с камерой, и, наконец, прямое упоминание Тарковского героем Хабенского. Это чересчур. Тарковский, безусловно, гений, и похвально стремление его понять, но зачем растворяться?
- Отсылка к роману Пушкина "Евгений Онегин" (имена главных героев, их отношения) кажется по-детски наивной, слишком прозрачной и потому смешной.
В любом случае, фильм заслуживает внимания, потому что никого не оставляет равнодушным.