Я очень редко пишу обзоры на НЕ питейные заведения. Все-таки, это моя специфика и специализация. В этом я хорош, в этом я разбираюсь. Из недавних обзоров, допустим, эти:
А вот кофейни и прочие такие заведения, где акцент на горячих напитках, в частности, кофе и чае, у меня в послужном листе занимают одни из последних мест. Максимум, могу вспомнить эти два заведения:
И сегодняшнее заведение вообще, по логике, не должно было появиться в моем портфолио – это чайная «Выручайная». Дело в том, что я полнейший ноль в чаях. Если в кофе я еще что-то могу сказать и оценить, пусть и очень мало, то с чаем я стараюсь не связываться. Мой предел – пакетики и пирамидки с аромками на завтрак с 2-3 ложками чая. Максимум – белый чай или каркаде. Я даже зеленый чай не пил до этого года, считая его горьким и банально невкусным. И вся эта чайная процедура с чайниками, купажами и прочим… И, тем не менее, я здесь :)
Первый делом – как туда попасть? А это задача непростая. Ребята летом переезжали, и теперь находятся в узком тупике возле железной дороги между двумя вокзалами. Честно, в темное время суток довольно стремно там ходить – словно не чай идешь пить, а «баяниться» в притон. Нашли нужный дом – надо позвонить в домофон, открыть тяжелую стальную дверь (ну реально притон будто или магазин оружия) и спуститься в подвал, где не ловит мобильная связь.
Но на этом страшилки заканчиваются. Ибо по факту оказываешься в очень атмосферном месте с приятной музыкой и приглушенном светом (второй зал более яркий), где с порога тебя встречает приветливый персонал и проводит индивидуальную экскурсию, посвящая во все особенности и возможности данного заведения. Как по мне, очень много информации: все и сразу. Некий вайб туториалов из видео-игр присутствует в духе «сядьте, чтобы присесть»; вот только его нельзя скипнуть.
Вообще работницы делают максимально все, чтобы клиент (точнее, гость) чувствовал себя не просто комфортно, а «по-свойски», даже если ты тут впервые. Например, есть варианты браслетиков: синий, если хочешь побыть в себе весь такой интроверт десу, или зеленый, если, напротив, хочешь общаться со всеми, и чтобы все общались с тобой. Я выбрал зеленый и доставал персонал по поводу и без. Также ребята запариваются по дизайну интерьера, соответствуя сезонным событиям. Мы со спутницей попали в период "Тыквенного спаса". Соответственно, помимо декораций, это отразилось и на сезонном меню - варианты чаев осенней тематики.
К слову о чаях, ведь это самое главное в подобных заведениях. В двух словах - ИХ МНОГО. Как минимум, мне так показалось. И готовые наборы, и авторские, и сезонные, и варианты "собери свой чайничек", и какие-то альтернативные варианты по типу Сливочного Пива. Его я кстати и взял (помимо чайника с чем-то сезонным, но я так и не понял, что там, а просить сахар – дурной тон и «пошел вон») – получилось прикольно, но я не уверен, что сливочное пиво делается именно на основе чая... Будем считать, что это твист с учетом специфики заведения. Также есть варианты по еде, но куда меньше: сласти, сэндвичи и вафли (как я понял, упор делается на них, но мы были сыты и не оценили творческого потенциала сие блюда).
Есть более светлые и более темный зал, как я писал выше. Гостям предлагают бесплатно свечки - в темном зале они очень уместно и романтично смотрятся. К слову об освещении, отдельный лайк за светомузыку в туалете. Помимо всего прочего можно приобрести чайный инвентарь и сами чаи: пакетики, баночки, кусочки и брусочки (даже какой-то брусок, который надо с солью заваривать).
Итог: место для тех, кто хочет спокойного медитативного отдыха в компании партнера, или друзей, или просто чайника. Но, как по мне, это довольно специфичный формат. Это даже не кофейня – это чайная. А чайная культура в европейской части России развита очень хреново. Мы в этом плане больше американцы, чем англичане и для многих, мне кажется, «It all tastes the same». А еще, можете считать меня сексистом, но заведение в первую очередь для женщин. Об этом говорит все: чрезмерно спокойная чайная атмосфера; выбор музыки; надпись в туалете, где сперва обращение к женщинам, затем к мужчинам; сотрудники – «чайные котики»; отзывы на Яндексе на 85% - женские; на фотографиях в Яндексе и официальном сообществе в основном с женщинами; всякие тематические недели в чайной по фандомам, которыми, опять же, привычно балуются женщины и так далее.
Это не значит, что мужчин тут притесняюсь – это просто факт, на кого больше рассчитано заведение. Меня это нисколько не отталкивает. Для меня проблема другая – это чайная, а я в чайной полный нуб. Это идеологически не мой формат. Для разнообразия – вполне. Может быть, еще схожу, если позовут (на свидание ;), но самостоятельно – нет.
Тем не менее, как чайная для любителей чая – это 5 из 5 и определённая рекомендация. В данном случае я не позволю своей вкусовщине пойти против объективных фактов вложений персонала в атмосферу и уют заведения.