Здравствуйте! Лето в разгаре, пришли жаркие денёчки, мучает жажда, хочется холодной воды, морса, а ещё лучше- кваса! Магазинный квас в пластиковых бутылках не люблю, он мне напоминает приторную сладкую газировку. И не накупишься. У нас в семье все квас пьют, много надо. Поэтому, с наступлением лета, только свой! Иду в ближайший магазин и покупаю сухой квас, последние годы именно Магнитогорского хлебокомбината.
Информация на упаковке.
Способ приготовления подробно описан, с заливанием кипятком и так далее. Получается, с 500-граммовой пачки пару раз по три литра кваса получится и всё. Да еще и с запахом дрожжей. Но я, женщина вредная, буду делать, как бабушка учила в стародавние времена. Пусть дольше, но зато получается вкус, знакомый с детства.
Начинаю с закваски. Один раз сделаю и на месяц свободна.
3 столовые ложки сухого кваса
2 столовые ложки сахара
~1/5 чайной ложки сухих дрожжей
~ 20 грамм сухарей ( из ржаного хлеба, подсушенных в духовке)
Засыпаем всё в литровую банку.
Заливаем холодной водой по плечики. Прикрываем универсальной салфеткой. Ждём!
Через двое суток закваска готова-тёмная, насыщенная.
Но на вкус пока не очень! Продолжаем алхимию!
Жидкость безжалостно сливаем, а гущу перекладываем в двухлитровую банку. Добавляем 2 ст. ложки сухого кваса и 2 ст. ложки сахара. Заливаем холодной водой. Повязываем модной банданой.
Мне удобно ставить квас в двухлитровых банках, так как с одной такой получается 1,5 литровая бутылка напитка.
Ещё сутки или двое постоит, смотря какая погода.
Готово!!! В полторашку добавляем через воронку 1 ст. ложку сахара, процеживаем через салфетку. Охлаждаем.
И радостно пьём или готовим окрошку! 😊
Теперь целый месяц просто добавляем в банку по 2 ст. ложки сухого кваса и сахара, воду и повторяем процесс. Закваску ( с применением дрожжей) обновляем только примерно через месяц. Количество банок , при необходимости, увеличиваем.
Всем тёплого лета и вкусных напитков!