Развивающие книги Devar и их энциклопедии многим знакомы. Кто-то их ненавидит, а кто-то обожает, но равнодушными они точно не оставляют. Дети пищат от восторга, а взрослые недоумевают. стоит ли покупать книги с дополненной реальностью?
Так например, после моего отрицательного отзыва о Динозаврах, несколько моих подруг купили такие книги. Теперь их дети не просто читают книги или просят маму почитать, а срослись с планшетом и телефоном.
Сегодня речь пойдет о развивающей книге Космос. 4D Энциклопедия в дополненной реальности.
Цена 362 рубля
Где купить?
Если пользуетесь интернет-магазинами, то я посоветую брать её на Озоне. На любимом мной WB многие покупатели жаловались на использованные код активации.
Внешний вид.
Книга большая. У неё картонная твердая обложка, но глянцевые и очень тонкие страницы. Они похожи на страницы в дешевых газетках. Быстро приходят в негодность.
Книгу легко разложить на коленях и смотреть с ребенком. Но что греха таить, как только девар попадает в ваш дом, его воспринимают не как книгу, а как компьютерную игру.
На третьей странице находится код активации.
Для полного погружения и полноценного процесса вам понадобятся гаджеты. Подойдет как телефон, так и планшет. Честно говоря, я не представляю как можно долгое время пялится в маленький экран телефона. Поэтому лучше уж пусть это будет экран айпада. От него и глаза не так устают. э
Для начала нужно установить приложение от Девар. Оно очень тормозное. Не распознает с первого и даже с третьего раза свой QR код. Возможно придется удалять и переустанавливать его несколько раз.
Текст
Несмотря на гордое название Энциклопедия, информационной составляющей тут как у шпаргалки или у книжки с готовыми ответами на ДЗ. Это просто не адаптированная для детей копипаста. Текста самый минимум. Учитывая мрачные черные книжные страницы читать этот текст сложно. Глаза устают.
На каждом развороте по сути собраны просто все данные какие и так можно найти в свободном доступе. Текст настолько сух, что явно не стояло задачей заинтересовать детей. Так что это книгу я советую смотреть лишь в комплексе с другими. А лучше использовать её как эпизодическое наглядное пособие.
Но после просмотра видеоряда ребенок не захочет вернуться энциклопедии о космосе как к книге. Скорее как приложению. А значит, напрочь забудет, что книги нужно читать.
Изображения.
Все картинки в книге напоминают мне плакаты которые обычно висят в классе на стене. Они достаточно наглядные, но опять же, напоминают просто схемы. В случае с этой книгой, я не считаю это минусом.
Можно использовать её как наглядный материал и шпаргалку. Если проспал весь урок, всегда можно заглянуть и быстро узнать желаемое. Может даже в голове что-то отложится.
Правда ребенок эту книгу как книгу и не воспринимает.
В виртуальной версии книги все веселее. Единственное, что мне не понравилось - это галактика. Выглядит она просто какой-то кривой блеклой кучей в углу книги.
Остальные планеты показаны достаточно наглядно. Не покидает ощущение, что они сделаны из пластилина. Но так как в этой книги Девар не уродует такой подачей людей, я не против.
Как играть?
Чтением этот процесс не назовешь, ведь правда?
Поэтому только и остается, что делать селфи. Наводите камеру на страницу и смотрите как вырастает планета. Делать это удобнее всего положив книгу на стол.
Затем нужно подождать пока планета появится трясясь как лист на ветру. Теперь можно аккуратно поднять планшет таким образом чтобы планеты показалась во всей красе.
Аккуратно меняя положение, так чтобы книга была в поле зрения камеры, можно рассмотреть картинку со всех сторон.
Можно подставить ладошку или сделать красивые фото с ребенком. Для всего этого нужно как следует извернуться.
Само приложение совершенно доисторическое хоть и претендует на лавры игрушек нового поколения. Все вечно виснет, выключается, сбивается. Приходится его заново переустанавливать буквально каждый раз.
Вот тут показан состав земли.
Есть положительные моменты. Если Вам не хватает имеющихся у вас книг и слов, то можно им пользоваться как наглядным пособием. Тут можно увидеть каждую планету послойно.
Из книги можно узнать как выглядит парад планет.
Счастье от разглядывания планет обычно длится недолго. Нет, не потому, что ребенку надоедает. А потому, что планшет перегревается, работает на полной мощности и батарея садится быстрее в разы.
А еще приложение то и дело выкидывает даже своих самых преданных поклонников. Найти книжку сам в списке, малыш не сможет. Даже мне это удается не с первого раза.
Я не понимаю, почему производители думают лишь о том чтобы выпускать новые и новые книжки и раскраски, но совсем не заботятся об оптимизации своих приложения. Можно же сделать их более удобными для пользования.
Да, не спорю, интересно посмотреть на землю и сделать забавное фото.
Но я за то чтобы не смешивать чтение с играми которые отбивают у детей полное желание читать. Я за красочные тексты и настоящий иллюстрации. Задумка интересная, отлично подойдет для занятий в школе или в садике, где дети смогут наслаждаться таким чудом дозировано. Продукт откровенно сырой, приложение устаревшее, а польза от такого времяпровождения весьма сомнительная.