В своем отзыве о пробе Манту я расскажу о процедуре проведения, дальнейшему уходу, оценке результата, опыте направления к фтизиатру по результатам, о нормативных актах, регламентирующих проведение пробы Манту.
Проба Манту - это медицинская процедура, известная, наверное, всем с детства. Ее называют и мантой, и прививкой. Правильно считать ее
Туберкулиновая проба
?️Какие документы регламентируют проведение пробы Манту:
Особо пытливые родители и в процессе подготовки к проведению пробы Манту могут поискать информацию, но, чаще всего, все мы тыкаемся в поисках информации, когда возникает какая-то нестандартная ситуация. С пробой Манту такой ситуацией часто бывает неожиданное направление из садика/школы к фтизиатру с предупреждением о недопущении ребенка в детский коллектив без заключения специалиста. В неясных ситуациях лучше искать информацию в документах, нежели на форумах (хотя там можно найти направление действий), тем более в них все более-менее понятно прописано.
Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 от 22 октября 2013 г. N 60 "Профилактика туберкулеза"
Клинические рекомендации "Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях"
Приказ Минздрава России от 21.03.2003 N 109 "О совершенствовании противотуберкулезных мероприятий в Российской Федерации"; раздел 5.1. Организация массовой туберкулинодиагностики
Приказ от 21 марта 2017 года N 124 н "Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза"
?Показания:
Регламентировано одно- и 2хразовое в год проведение пробы Манту детям. Есть ряд заболеваний, при которых рекомендовано проведение пробы Манту, а также тем, кто не делал вакцинацию от туберкулеза. Всем же остальным
В целях раннего выявления туберкулеза у детей туберкулинодиагностика проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином - проба Манту- ставят 1 раз в год независимо от результата предыдущих проб.
?Противопоказания:
– кожные заболевания;
– острые, хронические инфекционные и соматические заболевания в период обострения;
– аллергические заболевания в период обострения;
– карантин по детским инфекциям в детских коллективах (до снятия карантина); – индивидуальная непереносимость туберкулина или АТР.
Как и любое медицинское вмешательство, проба Манту не проводится в период острых заболеваний. Я, кстати, не вожу на прививки и т.п., если в семье кто-то болеет, даже при отсутствии признаков ОРВИ у ребенка. Потому что уже есть риск, что ребенок может быть в латентном периоде заболевания.
?Процедура:
Перед постановкой пробы Манту проходит обязательная процедура осмотра ребенком педиатра, с осмотром горла и прослушиванием легких. Также спрашивают у меня, нормальная ли температура, не болеет ли кто в семье. И педиатр дает добро на постановку пробы Манту.
В условиях поликлиники постановка пробы Манту осуществляется медицинской сестрой в процедурном кабинете. У нас в поликлиники специально отведено день и время для постановки пробы Манту (пятница), а проверка результата - по понедельникам. В течение недели пробу Манту не делают.
В кабинете мне предложили присесть на кушетку с ребенком на коленях. Очень многое зависит от харизмы медсестры, если с кем-то надо удерживать ребенка, то в последнем случае, милейшая медсестра сама взяла за ручку и чирикая с малышом умудрилась ввести пробу под кожу. Вводят инъекцию в предплечье левой руки. Ребенок, конечно, сразу же заплакал, но ненадолго.
На месте укола сразу возник беловатый волдырик размером с 5 мм. Совсем чуть покровило, немного приходится подержать спиртовую салфетку.
После постановки пробы Манту:
◾Наверное, все знают, что мочить Манту нельзя. Но, ни в каких современных регламентирующих документах, об этом ни слова.
◾За эти дни в принципе мы вели обычный образ жизни, но с учетом небольших поправок:
гуляли
обычное питание. Объективно добавлю, что цитрусовые и шоколад ребенок не ел, но не потому что не давали, а просто нет в рационе.
руки мыли
?Единственное, не совершали действий, которые могут вызвать раздражающее действие на кожу
не принимали ванну
не заклеивали ничем
нельзя тереть, если необходимо высушить, то промакивала полотенцем
◾В месте введения пробы у ребенка было всего лишь небольшое розовое пятнышко.
Малышку это никак не беспокоило, признаков зуда, щипания не было.
◾Папула, или инфильтрат, возникла на вторые сутки. Проще говоря, это та самая возвышенная припухлость. Это важно знать, потому что кто-то часто тревожатся, оценивая все покраснение кожи, а не только папулу. На 3 сутки, к моменту обращения для проверки пробы Манту, папула не увеличилась в размере.
Оценка результатов проводится через 72 часа после постановки пробы Манту. Процедура секундная, процедурная медсестра линейкой оценивает размер папулы поперек. После этого она вносит полученные замеры в прививочный сертификат.
На этом фото видно возвышающую папулу
Реакция бывает
- отрицательной – при полном отсутствии инфильтрата и гиперемии или при наличии «уколочной реакции» до 2-3мм (возможно в виде «синячка»);
- сомнительной – при наличии гиперемии любого размера без инфильтрата;
- положительной – при наличии инфильтрата (папулы) любого размера.
И положительная реакция, т.е. наличии папулы, бывает разной
- слабо выраженные – при наличии инфильтрата размером до 5 мм.
- умеренно выраженные – при размере инфильтрата 5-9 мм;
- выраженные – при размере инфильтрата 10 мм и более;
- гиперергические – при размере инфильтрата 15 мм и более, при везикуло-некротических изменениях и/или лимфангоите, лимфадените независимо от размера инфильтрата.
В нашем случае реакция была слабо выраженная положительная: размер папулы составил 4 мм, это норма для ребенка 2 лет с имеющейся вакцинацией БЦЖ.
В каких же случаях по результатам пробы Манту необходима консультация фтизиатра?
Из Клинических рекомендаций "Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающих в образовательных учреждениях" от 2017 года.
- с впервые выявленной положительной реакцией на туберкулин (папула 5 мм и более), не связанной с предыдущей иммунизацией против туберкулеза;
- с длительно сохраняющейся (4 года) реакцией на туберкулин (с инфильтратом 12 мм и более);
- с нарастанием чувствительности к туберкулину у туберкулиноположительных детей — увеличение инфильтрата на 6 мм и более; - с увеличением реакции на туберкулин менее чем на 6 мм, но с образованием инфильтрата размером 12 мм и более; - с гиперергической реакцией на туберкулин — инфильтрат 17 мм и более, везикулонекротические реакции и/или лимфангит; (самый опасный вариант, железобетонное показание к осмотру фтизиатром; - примечание моё) - с сомнительными и положительными реакциями на АТР
История обращения к фтизиатру. С первым ребенком в 5 лет у меня была ситуация обращения к фтизиатру по направлению из детского сада по результатам пробы Манту. Причина направления был т.н. "вираж" Манту, резкое увеличение папулы в размерах за 1,5 года. Срок, в который мы должны были принести разрешение от фтизитра, составлял 30 дней, иначе ребенка не допустили бы в детский сад.
Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Мантузаключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации
В нашем городе детские фтизиатры принимают в порядке очереди в дни приема без записи.
К фтизиатру помимо направления мы приносили:
медицинскую карту ребенка из поликлиники
свежие анализы мочи и крови
флюорограммы родителей, т.е. наши с мужем
На приеме фтизиатр осмотрел ребенка, расспросил о проблемах со здоровьем, часто ли болеет, быстро ли устает. В принципе, врача ничего не смутило, но для исключения туберкулеза ребенку все же сделали рентген грудной клетки и Диаскин-тест. Все это было сделано в день приема, снимок рентгена фтизиатр посмотрел при нас, сказал, что все нормально, а Диаскин-тест сделали прям в кабинете фтизиатра. Следующий прием был назначен для оценки результата Диаскин-теста. Результат был отрицательный. Фтизиатр пишет заключение, ребенок здоров и не нуждается в ревакцинации БЦЖ. На словах она мне говорит, что "это ваша индивидуальная реакция, ко мне вы больше не приходите".
Я спросила, мог ли быть такой результат на фоне перенесенного ОРВИ. Фтизиатр ответил, что это не влияет на результат пробы Манту.
Что меня уже не удивляет, родителям приходится быть в вечном напряжении и контроле. Оригинал справки от фтизиатра я отдала в детский сад, оставив себе копию. По прошествию 2 лет, при выпуске ребенка из детского сада, приходящий туда медицинский работник раздал направления на медосмотр к школе и заполненные медкарты (с прививками). Это хорошо, что я помню и понимаю, что заключение от фтизиатра должно быть вклеено в медкарту школьника. Это стоит отдельного рассказа, как я искала концы, чтоб мне можно было забрать его забрать. А если б я не знала, что да как, да и полностью полагалась на действия медиков, и что им лучше все известно? Наверное, либо ревакцинация БЦЖ, либо общение с фтизиатром сначала.
В школе порядок прививания детей таков. За несколько дней им раздают направления с целью информирования родителей и отметки о согласии/не согласии на прививку. И в один прекрасный день дочь принесла направление на ревакцинацию от кори, которая была сделана пару месяцев назад, и указана в медкарте школьника. О чем я и написала в сообщении мед работнику. И опять же риторический вопрос: если бы я не вникала, какие и когда прививки были сделаны.
➕ К сожалению, предметно с размерами папул в нашем случае не могу рассказать. Это специфика организации проведение пробы Манту в детских учреждениях. Все данные по результатам остаются в медкартах учреждений, и родители не владеют информацией и их нет в медкарте поликлиники. При не тревожном результате сведений о размере папулы родителям не передают, конечно. А я уже писала, что и медработники бывают ошибаются. Вот и в моем случае, "вираж" я не смогла отследить, банально, потому что не видела данных. Вот так выглядят имеющиеся у меня сведения в прививочном сертификате.
Информация вписывалась только при постановке пробы Манту при мне.
Каковы же плюсы проведения пробы Манту:
доступность
информативность
Минусы:
может быть ложноположительная реакция
это все-таки инъекция
стресс при проведении у маленького ребенка
отсутствие обратной связи при организации проведения пробы Манту в детских учреждениях
Как итог, при проведении пробы Манту мне больше всего не нравится отсутствие данных у родителей при постановке ее в школе\детском саду. Конечно, и родитель может измерить папулу дома, а может и "намерить". Все-таки объективно оценивает только специально обученный персонал. Хоть и проба Манту имеет недостатки: болезненность, ложноположительный результат - в условиях проживания в городе с немалым количеством больных туберкулезом, считаю, что лучше перестраховаться и не пренебрегать диагностикой.
Отзыв прочитала, но слегка не поняла. Если нам 3,5 года, мы впервые сделали манту и папула была 4 мм - это не повод посещения фтизиатра (врач толком ничего по этому поводу не сказал)?..
Наверное, у Вас нормальный результат. И Вы, скорее всего, делали БЦЖ, иначе положительная реакция была бы тревожной. И тогда бы направили к фтизиатру. В первые годы после БЦЖ папула не маленькая (значит есть ответ на вакцину) , а затем она должна уменьшаться год за годом. И к 6-7 годам должна стать отрицательной. Т.е. потом смотрят динамику, уже сравнивают с самим собой.