Грустно это признавать, но за последние 8 месяцев я обросла болотом, потому что карантин внёс свои поправки в привычный распорядок дня. И, да, в апреле мы завели бенгала, о котором я, кажется, во всех отзывах пишу) Летом - электрогриль, а вот в ноябре решили, что кутаться и выходить каждый день из дома только за кофе - кощунственно. А значит во что бы то ни стало пора приобретать кофемашину.
Ссылки на обзор и того, и другого оставлю в самом конце.
Выбор настолько велик, что иной раз думаешь, что тебе вообще уже ничего не надо. Откуда только столько машин понавыпускалось. При этом, у меня нет никого среди знакомых ,у кого была бы капсульная машинка. Спрашивала в сторис в инсте, один приятель отозвался о них нелестно, говорит - пустая трата денег и они с женой не пользуются уже несколько лет. Но как я поняла, у него совсем уж простенькая (машинка) и нет капучинатора.
Мы с мужем знали по отзывам, что самой лучшей маркой по капсульным машинкам является Nespresso и таким образом значительно сузили диапазон выбора. Оставалась только модель. Где-то за пару дней поиска остановились на этой. Нам было важно, чтобы капучинатор был в комплекте, ведь обычно их продают отдельно и даже другой фирмы. Они универсальны для капсульных машинок, просто не хотелось играть в лего.
В прилагающемся к машинке шла вот такая стильная книжка, для меня она достаточно уникальна. Открывается как папка и внутри можно найти инструкцию по эксплуатации, книжку с историей бренда и всё о кофемашинке, гарантийный талон, чек - всё там же.
Честно говоря, инструкцию как пользоваться машинкой я читала на этом сайте, так как подача от первого лица мне роднее. В целом, ничего сложного там нет:
- Выбираем удобное место на кухне под кофемашину или в нашем случае - единственное свободное);
- Добавляем фильтрованную воду в специальную ёмкость;
- Подключаем к розетке. Этот пункт важен для таких как я :D;
- Сверху отодвигается крышечка и боком вставляется капсула, о которых ниже я расскажу более подробно. Перепутать месторасположение капсулы невозможно;
- После закрытия крышки выбираем одну из трёх кнопок за ней. Они различаются по величине, так - самая маленькая даёт эспрессо объёмом 25 мл, средняя - 40 мл, большая - 110 мл. ниже фото кофе на 110 мл:На остальных фотографиях объём 40 мл, я пью только такой.
- Ждём примерно 10 секунд, вода нагревается быстро и на всё приготовление напитка уходит не больше 1 минуты.
- Параллельно в капучинатор заливаем молоко. Внутри можно увидеть два деления по объёмам, я наливаю даже чуть меньше минимального. Это примерно 70-80 мл.
- Затем в готовый кофе добавляем вспененное молоко и смешиваем прямо в стакане. Если этого не сделать, вкус будет двоиться - отдельно вкус крепкого эспрессо и отдельно нежной молочной пены;
- Добавляем корицу по вкусу. И я бы добавила - сразу же моем капучинатор, чтобы пенка не прилипла к нему намертво.
Отдельно к машинке идёт вот такая подставка, но мы её убираем.
Она нужна для самых маленьких размеров стаканчиков. Если вы к примеру любите только эспрессо. В противном случае, без подставки всё будет брызгать во все стороны.
☕ Расскажу про капсулы ☕
- на основе алюминиевой фольги – вариант, который используют большинство фирм-производителей;
- полимерные/пластиковые – пищевой пластик экологически безопасен. Он не имеет неприятного запаха и не способен вбирать запах кофейного сырья;
- комбинированные – основа составлена полимерными материалами, алюминиевой фольгой, присутствуют добавки целлюлозы.
У нас самые разные были, лучше брать аллюминиевые, но если вы планируете одноразовое использование, подойдут любые. Мы же на алиэкспрессе заказываем набором крышечки для капсулы и применяем повторно. Делается это не в целях экономии (350 рублей за 60 фольгированных наклеек), а с целью смешать самостоятельно рабусту и арабику и готовить кофе по своим рецептам.
Поэтому для повторного использования нам больше подходит аллюминий. У капсул от неспрессо бумажная вставка, поэтому повторно использовать их просто невозможно - основание сжимается после первого использования и на вторичном, кофемашина не справляется с выжимкой и ты пьёшь просто слабо разведёный американо.
~ Чай
Я больше чаеман, хотя от капучино не отказываюсь, но суть в том, что пакетированный я не пью уже года три, а вкус заварки - это дело привычки и сейчас уже я воспринимаю только крепчайшие чаи. И пью вот в такой вариации:
Заварка занимает половину стакана) И вкус настолько терпкий, что вяжет рот. Но это мой любимый вкус.
Что касается капсул - есть гринфилд. Производитель обещает насыщенную заварку, в три раза превосходящую пакетированную, очевидно. Потому что для меня вкус слабоватый получается и с обычной травяной заваркой не сравнить.
Более того и отзывы на эти капсулы такие себе. Машинку такими пластиковыми капсулами можно убить, поскольку набивка чаем неплотная, дно капсулы деформируется и вода поступает внутрь кофемашины. Как вариант опять же повторная забивка кофейной капсулы с добавлением своего чая плотничком.
~ Капсулы Starbucks
Знаменитая классика, которую, кажется, любят все. Цена 270 рублей на озоне. Лучше ставить на 40 мл иначе слишком водянистые. Ну очень ароматные капсулы и хороши на вкус.
~ Популярные у нас Jardin 10 (максимально бывает 12)
Берём уже много раз в Ашане или на Озон экспресс.
Про них пишут, что аромат недостаточно сильный, а вкус эспрессо наоборот слишком крепкий. Но я то пью вперемешку с молочной пеной, крепость совсем не чувствуется. А отсутствия ароматов меня обычно не волнует (только не в эпоху ковид, у меня ипохондрия и я боюсь не чувствовать запахов
). Для меня это капсулы на 5+. Соотношение цена/качество. 270 рублей за 10 штук. Повторно использовать можно.
~ Капсулы от сети Кантата
У них я больше люблю чаи, иметь которые, пожалуй, непозволительная роскошь. Слишком уж дорогие, но если попасть на сезонные акции да и в целом заходить раз в сезон, то вполне можно баловаться. Капсул у них много самых разных, н ов целом, выбор сравнительно мал - зерновой и растворимый кофе представлен в большем количестве. Я беру капсулы "для свиданий" и мокко.
Кстати! Сахар не люблю ни в чае, ни в кофе, соответственно топпинги сладкие тоже. Поэтому единственная возможность придать своему кофе привкус, это взять капсулы с добавками шоколада, карамели, ванили, и Кантата здесь лидирует для меня. За 10 капсул отдаём 410 рублей (по акциям 350 выходит).
~ Капсулы "лонго" от Ашан каждый день.
Брали чисто поржать. Стоимость 170 рублей за 10 капсул. Если делать на 110 мл вкус получается как у обычного домашнего кофе нескафе. Только ещё с пеной. Крепость у него 5 из возможных 12, поэтому подходит он только для режима на 40 мл. Не сказать, что плохо, вполне достойный кофе.
Внутри
Капсулы плотно набиты кофейным составом.
При открытии, кстати, аромат совсем не чувствуется уже.
Молоко для капучинатора
Ужас как боюсь испортить машину, поэтому "7 раз отмерь". Специального молока для капучино даже в Москве на каждом шагу не найдёшь. И смысла в этом нет. Молоко подходит практически любое, мы берём Parlamat.
Первый раз взяли аж на 3,5 % жирности, и это очень много. Пена становится густой и плотной, её очень много. Приходится наливать молока меньше, чем минимально допустимый уровень. Поэтому лучше брать до 2%.
Брала ещё кокосовое молоко, получилось редкостное г. Очень жирно - всё-таки 18%, вкус жирной кокосовой стружки и никакого восприятия напитка как кофе.
Себестоимость кофе:
Зависит от капсулы. В среднем если брать стоимость капсул за 250 р. То одна выходит в 25. Литра молока хватает на 11 порций. То есть в среднем 30 рублей на 200-300 мл кофе. Сейчас в том же макдоналдс по акции кофе стоит 29 рублей. Но за ним идти надо. Да ещё и сожрёшь там что-нибудь по той же акции. Но насколько я себе говорю спасибо за кофемашину во времена простуды или утром, когда тяжело просыпаюсь или в дождь, когда так не хочется никуда идти)
Чашки
купили с двойным стеклом на ВБ специально для кофемашины.
Объём на 250 мл хотя выглядет намного больше. А в итоге размера чашки хватает на капучино в 40 мл + высокая пена. На 110 мл это уже маловатый размер.
***
Машинка работает со сравнительно громким жужжащим звуком, первое время меня это настораживало, но говорят, это нормальный для неё звук.
Внутри есть ёмкость, куда сваливаются использованные капсулы. Обычно мы убираем их, когда набирается 10 штук, но вмещает она намного больше.
Однозначно советую эту кофемашинку для всех неравнодушных к профессиональному кофе. Вкус нисколько не отличается от привычного - от тех же макдональдс, kfc и более крутых кофеен. Вы кайфанёте. Правда, через месяцок кофе уже начинает надоедать, тк за один только день рискуешь выпить месячную норму)
Можно экспериментировать с напитками и делать, к примеру, мокко, добавляю горячий шоколад. Но я как уже говорила, не люблю сладкие напитки, поэтому просто покупаю сразу капсулы с шоколадным вкусом.
Использование корицы для нас обязательно) Мы привозили со Шри-ланки, её готовили при нас -высушивали листья и мололи их в ступе.
На вкус как какая-то чересчур свежая пряность получается. А мне роднее наша, химозная, поэтому в кофе я добавляю и ашановскую, и ланкийскую)) вот так)
Спасибо за внимание и доверие! Скоро Новый год, надеюсь, эта статья поможет кофеманам обрести ещё немного уюта в доме. А здесь отзыв на бенгала и тут на покупку семейного электрогриля. Для ещё более тёплой грядущей зимы)