Опубликовано 11 Апрель, 2019 - 10:30

один день

Здравствуйте!

Я ездила на самый высокий действующий вулкан Европы одна, и это было потрясающе. Просто бродить, любуясь внеземными пейзажами, наедине со своими мыслями. Мне даже музыку не хотелось слушать, так хорошо и спокойно было. Конечно, место это популярное, визитная карточка Сицилии, которую видно издалека, поэтому от туристов надолго не спрятаться. Но как же это было круто, в некоторые моменты оказаться в полном одиночестве в облаке тумана, когда под ногами лишь вулканическая крошка! У меня просто нет слов, но я постараюсь вам описать свои эмоции и рассказать немного полезной информации.

Этна — наиболее высокий действующий вулкан в Европе. По данным Национального музея естественной истории (США), на 2018 год высота Этны составляет 3295 метров над уровнем моря. Она нередко меняется от извержения к извержению. Так, в 2010 году вулкан был на 21 метр ниже, чем в 1981 году. Этна занимает территорию площадью 1190 квадратных километров. Таким образом, Этна — самый большой активный вулкан Италии, превосходящий своего ближайшего «соперника» — Везувия — более чем в 2,5 раза.

Как одеваться, что брать с собой.

На вулкане значительно холоднее, чем внизу да ещё и ветра нехилые дуют. Одежда зависит от времени года, я была там в августе и поехала в шортах и кардигане. Иногда мне было холодно в таком наряде, так что рекомендую всё таки надеть штаны подлиннее и прихватить ветровку. Обувь должна быть удобной и лучше закрытой. Ноги иногда просто утопают в крошке.

Кафе на вулкане есть, но стоит там всё значительно дороже, чем в городе. Поэтому лучше взять с собой что-то перекусить, водичку и чай или кофе в термосе.

Как добраться.

Для того, чтобы попасть на Этну, можно воспользоваться несколькими способами: взять экскурсию - это очень дорого, арендовать авто - невыгодно брать только ради поездки на Этну, но если машина у вас уже арендована, тоже неплохо и относительно недорого, если ехать не в одиночку. Я расскажу о самом бюджетном способе для одного или двух человеков-путешественников.

С автобусной станции в Катании, которая находится рядом с ж/д вокзалом, по утрам на Этну отправляется самый обычный рейсовый автобус компании AST. Выезжает он в 7 утра, соответственно, на станцию надо прийти немного заранее для того, чтобы купить билет и найти нужный автобус. Насколько я знаю, автобусных стоянок там у ж/д вокзала несколько. Нужна та, которая располагается прямо на площади Piazza Papa Giovanni XXIII. Немного побродив по ней, я быстро нашла автобус, на нём была табличка с названием вулкана. Офис AST находится буквально в ста метрах, через дорогу от стоянки автобусов, найти его будет несложно. Я спросила у водителя, он указал направление. Встав левым боком к ж/д вокзалу, надо перейти дорогу и пройти в переулок. Там будет много офисов с вывесками, нужен тот, на котором написано AST.

Билет туда-обратно стоит около 6 евро. Может чуть больше, точно не помню. Обратно автобус отправляется в 16.00. Прибывает автобус на парковку на высоте около 1900 метров над уровнем моря. Там же находятся сувенирные лавки, кафе, отели, и оттуда отправляется фуникулер, которые довезет вас до высоты 2300 метров. Можно быть совсем экономным человеком и отправиться в гору пешком, но я решила не тратить время на это и купила билет на фуникулер. Стоил он 30 евро туда-обратно.

Далее нужно загрузиться в кабинку и наслаждаться поездкой. Вид при подъеме уже завораживает, а уши закладывает.

Видела, как люди поднимались пешком прямо под канатной дорогой. Мне кажется, это очень тяжело. Также читала, что есть где-то более комфортная дорога, но решила её не искать, так как боялась потратить на это много времени. А ещё, потому, что мне просто нравится кататься на фуникулере.

Итак, приехали на высоту 2300 метров. Что же дальше? А дальше можно купить билет за 30 евро на автобус, их ещё называют джипами. Ездит их много, такие белые. Такой довезет вас до высоты 2900 метров.

А можно топать в гору пешком, что и сделала я. Не нужно бояться этого пути. Дорога не слишком крутая и заблудиться сложно, так как нужно просто идти там же, где едут автобусы.

Как я заметила, большинство туристов так и поступает. Мне кажется, такой маршрут даже интереснее. Можно внимательно всё рассмотреть, сфотографироваться у отметок с разной высотой.Сойти с пути и заглянуть в разные кратеры.Или просто пройтись там, где никто больше не ходит.Устроить привал на глыбе застывшей лавы и перекусить, любуясь невероятным пейзажем.

И даже найти кристаллы льда в вулканической крошке.

Да-да! Самый настоящий лёд!

Увидеть одинокий маленький домик, затерявшийся в облаке.

Рассмотреть камни - они разных цветов, разной фактуры.

Я встречала даже темно-серые с серебристым отблеском.И крошка под ногами такая разная: черная, желтая, серая, красная, коричневая.

Путь наверх не показался мне сложным. Наоборот, я получила массу положительных эмоций.

В конце дороги будет стоянка автобусов. Там уже будет больше людей, есть огороженные зоны, куда можно только с гидом, или куда совсем нельзя.

Вот там уже можно просто бродить и наслаждаться. Точнее продолжать наслаждаться!

Когда я ездила на Этну, был туман.

Именно благодаря ему, меня не покидало ощущение, что я ну точно на какую-то другую планету попала.

Очертания кратеров выглядят завораживающе.

Такие маленькие люди на огромном вулкане.

От высоты и простора захватывает дух!

Были моменты, когда небо немного прояснялось.И это не менее красиво, впечатляюще, инопланетно!❤ Не могу назвать себя заядлой путешественницей, но была я достаточно много где. Поездка на Этну - одно из самых запоминающихся событий в моей жизни. Я даже не знаю, с чем сравнить те эмоции, которые я там испытала. Такого я не видела больше нигде. Вулкан - это определенно что-то невероятное. Место, которое обязательно стоит посетить, если вы отдыхаете на Сицилии или где-то неподалеку.

С вами была Viktoriya_kokos

Благодарю за внимание!

Ещё по теме Туризм.

Подписывайтесь на мой профиль, чтобы не пропустить новые отзывы.

Viktoriya_kokosрекомендует
Какие красивые виды и фото! ❤️ Интересно было почитать и посмотреть 😉
11.04.2019
Рада, что вам понравился отзыв) спасибо)
11.04.2019
Фото очень атмосферные. В восторге!
спасибо)
Это крутяяяк!!!!! ❗ 😁 😏