Весной как обычно купила билеты до Праги на сайте чешских авиалиний, поскольку из Ростова - на - Дону прямой рейс до Праги осуществляли всегда только чешские авиалинии.
И в этот раз я совершенно спокойно купила на их сайте. Ничего не предвещало бури.
И вот как обычно пришло письмо от чешских авиалиний о том, что можно докупить какие-то услуги и за 36 часов до полёта можно пройти регистрацию онлайн.
И тут меня ожидал сюрприз. Я ничего не могла сделать - ни пройти онлайн регистрацию, ни выбрать место в самолёте (хотя эта опция входила в стоимость моего билета).
Я в ужасе приехала в аэропорт, у стойки регистрации огромная очередь, хотя оставалось около 40 минут до окончания. Когда дошла моя очередь, я спросила, почему я не смогла сделать то или это, на что мне ответили, что так получилось, что этот полёт будут выполнять Smartwings. Наверное многие не смогли сделать онлайн регистрацию...
Сказать, что у меня был шок, это ничего не сказать. И вот, пройдя паспортный контроль и осмотр ручной клади, я уже вздохнула спокойно. Но тут объявляют, что в самолёте будет повторная проверка ручной клади, будут проходить и взвешивать вещи. Чёрт возьми, я купила билет категории эконом плюс за 31600 рублей, и теперь кто-то будет трясти мою сумочку. Одним словом - идиотизм.
И вот объявили посадку. Честно сказать, самолёты авиакомпании Smartwings намного лучше самолётов чешских авиалиний. Этот самолёт был гораздо новее, больше. Сиденья из кожезаменителя.
Слава богу никто так и не пришёл трясти и взвешивать ручную кладь. Но начался стресс из-за мест. Поскольку многие не смогли выбрать место онлайн, началась массовое движение пассажиров по салону. Лично меня просили пересесть 3 раза.
Наконец мы взлетели. Я решила почитать журнал. Нащупала его в кармане сиденья. Потом хотела посмотреть журнал Skyshop. Но увы такого я не обнаружила ни у себя, ни у соседей.
Потом через какое-то время стали предлагать купить воду, чай или кофе.
Я купила себе бутылочку воды, чтобы немного успокоиться. И что вы думаете, через 5 минут после этого стали разносить бесплатную воду в стаканчиках. Я даже не хочу комментировать эту ситуацию...
Потом я достала рапечатанный электронный билет. И внимательно его изучила. И о боги, там мелким шрифтом написано, что оба полёта совершает авиакомпания Smartwings. Потом уже я узнала, что теперь до Ростова чешские авиалинии больше не летают.
Итог моего знакомства с авиакомпанией Smartwings: самолёты у них современные, но вот услуги на борту... Здесь надо привыкать. И в следующий раз я буду покупать уже прямо у них на сайте, чтобы полёт прошёл без стресса.
А вообще, если покупаете билеты сами, используйте поисковик Skyscanner и внимательно смотрите там, кто же на самом деле выполняет полёт, чтобы избежать сюрпризов.