Добрый день! Последнее время активно и много читаю о Китае. "Суп из акульего плавника" стал пятой прочитанной книгой о Поднебесной. Смысл этого 600-страничного издания сводится к следующему - английская журналистка приехала в Китай на учебу, однако, страсть к еде настолько это затмила, что последующие 15 лет Фуксия прожила в Китае, занимаясь изысканиями по поводу китайской кухни. На сегодняшний день Данлоп является одним из "патриархов" знаний о китайской кухне, и во-многом благодаря ей эта самая кухня и стала известна всему миру.
Я равнодушна к еде, но не могу не признать, что и читать книгу было очень интересно, и описания блюд, продуктов и рецептов были просто шедевральными. Именно через описания видов используемых продуктов, процесса приготовления, технических нюансов, вкусовых сочетаний исследовательница приходит к описанию различий китайских провинций, особенность их менталитета и поведения. До этой книги я никогда даже не задумывалась, что еда - это настолько важно и показательно для целой нации.
Писательница живо и откровенно описывает свои ощущения, честно признает, что она приняла, а к чему так и не могла привыкнуть. После этой книги я поняла, что хочу стать вегетарианкой.
Для всех интересующихся Китаем эта книга - абсолютный Must Have.
Еще очень важный момент-бонус, который я для себя почерпнула и откуда провела дальнейшую нить к изучению Китая - это поразительная история жизни китайского императора Пу И.
Так что книгу однознчно рекомендую!