Именно этими словами из саундтрека «PHENOMENAL» (Эминем) мне захотелось озаглавить свой отзыв о фильме Левша (в прокате с 30 июля),который оставил неизгладимое впечатление.
Фильм Левша глубокая спортивная семейная драма.
Настолько глубокая,настолько сильная-уверена,не оставит равнодушным никого.
И не смотря на то,что в фильме много бокса и изначально можно предположить,что фильм мужской-смело могу вас заверить-это не так.
Я сама не люблю двухчасовое плевание кровью и зубами с экрана и бесконечные поединки,где каждый норовит сделать из противника отбивную-но здесь настолько искусно
режиссером Антуаном Фукуа рассказана история становления силы и духа человека,которого раздавили и размазали обстоятельства,рассказано грамотно,пронзительно,на языке бокса-что аж дух захватывает.
А уж Джейк Джилленхол ( "Принц Персии","Морпехи","Горбатая гора" ) в главной роли "Великого" Билли ,боксера, который хочет не только побеждать,а реально рвать своего соперника на клочки,но однажды жизнь даст ему сдачу,ударив по самому больному- просто великолепен.
Игра его реально разрыв сердца.
У Джилленхола прекрасный послужной список.
Он как "хамелеон" способен подстроиться под каждого своего героя.И речь идет даже не о внешнем преображении.Так,например,в "Левше" он заметно похудел и явно прошел школу бокса-его удары точны и уже явно не из категории "любитель".А еще Джейк способен подавить своего зрителя психологически,знает на какой струнке человека сыграть,как донести до зрителя,чтобы тот понял его героя.А эти глаза,этот усталый прищур-
в них явно читается боль-этому человеку невозможно не сопереживать,хотя поначалу впечатления о Билли Великом строго противоположные и лично у меня выливаются только в два слова "Зверье моё"..
Вы только посмотрите с каким остервенением он колошматит противника,а пропущенный удар подливает все больше масла в огонь.И создается впечатление,что противник попросту боится его злости..Молодец Джилленхол!!Полный нокаут!!
Всегда с огромным интересом слежу за его работами.
В Левше он точно меня не разочаровал.
Сам сюжет из разряда "видано-перевидано"..Постараюсь максимально корректно и без спойлеров.
Живет себе вышеупомянутый Билли жизнью знаменитого Великого и Ужасного-он достаточно неплохой боксёр,его имя внушает страх и уважение в мире профессионального бокса.Ну а дома он милаха-папа и муж,отличный семьянин,у него прекрасная жена
и очаровательная дочка.
Но вот судьба решает отомстить Билли за все выбитые на ринге зубы (
шучу,конечно,но чем больше шкаф,тем громче он падает-факт давно известный) и одним махом боксер теряет все.
Незамысловатый,довольно-таки предсказуемый сюжет,согласитесь..
Но тут Факуа делает хук левой и начинает тянуть из своего зрителя жилы.
Весь спектр чувств переживете при просмотре фильма Левша.
И обычная,казалось бы,жизненная история о человеке,абсолютно любом человеке,которого злодейка-судьба способна скрутить в бараний рог,превращается в настольную книгу для отчаявшегося.
Посыл всей истории - страх преодолей,боль преодолей,стань еще сильней.
Море бокса (почему бокса?-этот эмоциональный вид спорта как никакой другой способен рассказать о человеке все..Как почерк,как предпочтения-какой рукой писать-левой или правой),море пота,кровь,и много-много мыслей.Становление Человека,а не машины-убийцы.
А экшен,а музыкальное сопровождение..Все,даже скучные иногда тренировочные моменты,проходят под зажигательный рэп Эминема..А кто не знает его харизму?
А теперь о прелести прелестной.Несомненно,львиную долю умиления заслуживает актриса Клер Фоли,сыгравшая маленькую дочку Билли.
Именно их дуэт с Джилленхолом пронизан такой нежностью,такой любовью,что на фоне общей заглавной темы бокса и стремлении к преодолению это настоящий глоток свежего воздуха.Именно это делает фильм каким-то светлым,заставляет задуматься о том,что в жизни,все же,главное семья,а не многочисленные победы,кубки и награды..
В общем,рекомендую сходить и посмотреть..Ручаюсь,равнодушными не останетесь.Пусть даже фильм ни коем образом не претендует на оригинальность сюжета,да и вообще на звание "фильма года",но назвать его как "одной из самых впечатляющих,самых лучших работ Джейка Джилленхола " можно..
Мои 5 баллов в общую копилочку рейтинга!
А Вам приятного просмотра!!