С турецкой пряжей Yarnart Christmas я познакомилась во многом благодаря чудесному мастер-классу Юлии Кузнецовой по вязанию ёлочки крючком. На вязаную ёлку к Новому Году мне намекала наша воспитательница, и я решила: "Пусть будет красиво!". Пряжу я заказывала в озоне, есть она почти во всех интернет-магазинах, в наших городских магазинах по рукоделию ее нет, но в крупных городах, возможно, вам удастся её найти и воочию оценить, что же это за пряжа. Ну а я расскажу о своих впечатлениях.
В упаковке 10 моточков, они небольшого размера, метраж пряжи - в 142 метрах 50 грамм.
Очень не люблю неокругленные единицы в подобных вещах, но как-то производитель решил, что это будет не 140, не 150, а именно 142 метра. По составу это стопроцентная синтетика, а именно полиамид.
Цена упаковки была чуть больше 600 рублей.
Пряжа представлена широкой цветовой палитрой ярких, насыщенных оттенков, все они однотонные. Я сомневалась между бирюзовым (48 оттенок) и салатовым (37 оттенок) и остановилась все-таки на салатовом. Когда моя мама увидела, что я вяжу ёлочку из этой пряжи, то стала сильно сокрушаться, что я перевожу такую красивую пряжу на какие-то игрушки.
Рекомендуемый размер спиц - №2-3, крючка № 2,5.
Производитель рекомендует использовать пряжу для отделки изделий, для вязания карнавальных костюмов.
По своей структуре ниточка меня очень порадовала. Крючком довольно тяжело вязать из фантазийной пряжи, которая расслаивается на свои составляющие. Нить кристмас представляет собой тоненький плотно закрученный шнур с блестящими тоненькими ворсинками, которые разделены между собой и не путаются. Нить эластичная, хорошо тянется, если ее натянуть и отпустить, она пружинит.
Сложностей при вязании из данной пряжи у меня не было. Каркас для ёлочки я вязала крючком № 1,75, а ветки обвязывала крючком № 2, но мне показалось. Если сравнивать вязание из ярнарт кристмас с вязанием из мерсеризованного хлопка, для которого я выбираю тот же номер крючка, то кристмасом вязать вообще праздник.
Вот такая ёлка у меня получилась и уже отправилась в детский сад.
Рекомендации по уходу за готовым изделием.
Конечно, ёлку я не стирала, но отпаривала утюгом веточки. Делать все процедуры по отпариванию со всеми вязаными вещами, которые для этого пригодно, нужно только с изнаночной стороны. Синтетические изделия вроде этого лучше и не гладить, но ёлка хорошо выдержала процедуру, не превратилась в тряпку и даже расправилась. Что касается стирки, то у меня всё впереди, так как на ёлку ушло только два мотка, а восемь-то у меня осталось, и я задумалась над словами мамы о том, что гублю я такую красоту на какие-то игрушки. В общем, решила я связать дочери юбку, пока она в процессе вязания.
Стирать буду, как и все вязаные изделия, руками в теплой воде. Сушить вязаные вещи лучше в расправленном виде, не подвешивая на веревках, так как почти любая вязаная вещь может растянуться при таком обращении. Все вязальщицы это знают, так что и за вещами из кристмаса ничего нового по уходу нет.
Из минусов могу отметить то, что кристмас плохо прощает ошибки. Если вы обсчитались и захотите распустить готовое изделие, сделать это будет очень трудно, пряжу сложно распускать, для этого нужно много-много терпения и готовности распутывать ворсинки. В тех недостатках, что автоматически высвечиваются благодарю написанным ранее отзывам о данной пряже, я вижу пункт "колючая". Девочки, которые это писали, наверное, не видели колючей пряжи. Сейчас передо мной лежит клубочек кристмаса, я его трогаю, провожу по нему руками, ворсинки совершенно мягкие. Да, это не лебяжий пух, но они не колючие.
Что касается моей будущей юбки, то дочь сказала, что носить ее в садик не будет, только дома, а через день пришла и заявила: "Нам сказали сделать костюмы ёлочек". Ну и вот, пойдет юбка на костюм, по низу по-любому сделаю рюшки. Дочь сейчас уже торопит меня скорее довязать юбку и уже радуется, что будет в ней выступать. Для таких вещей предназначен фатин, скажете вы. Фатин - это не оригинально, вяжите красивые вещи из красивой пряжи!