Опубликовано 19 Январь, 2019 - 00:19

***Наша поездка была давно в 2016 году на крещение. Для меня, кто почти никогда не ходит в церкви и храмы, эта поездка была, как продолжение новогодней сказки со счастливым концом.***

Лично я поехала случайно, за компанию (мой отказ не принимался). Поездка была семейная. Наша родственница приехала из Бреста, специально чтобы посетить монастыри Верхотурья и побывать в Меркушино на праздник крещения. Она человек верующий всю свою жизнь, знает про это очень много, увлечена этим делом полностью, так что даже у себя на родине организовала возведение новой церкви. Рассказывает очень интересно и увлекательно, я поехала с большим удовольствием.

Село Меркушино находится недалеко от Верхотурья, духовного центра Урала. Мы конечно заезжали и туда, посетили все храмы и крепость. Но на меня произвела впечатление история Симеона Верхотурского, атмосфера того места где он жил. В Верхотурье всё такое величественное с громкими известными именами и событиями, а в Меркушино, я бы сказала всё душевно, спокойно, чувствуется абсолютное умиротворение. Это село такое крошечное, что я даже не помню как выглядят жилые дома в нём и были ли они вообще.

До Меркушино от Верхотурья 53 км, дорога заняла примерно минут 40, тут не так много храмов, но они стоят того чтобы потратить дополнительное время на поездку к ним. Мы поехали на машине от Екатеринбурга, нам так было удобнее, эта дорога заняла больше двух часов.

А вообще, ходят 2 поезда Екатеринбург-Верхотурье. Поезд едет 5,5 часов, цены: 484 рубля за сидячее место, плацкарт 631 рубль, купе 1359 рублей и люкс 2946 рублей. Поезд приезжает в 22-11 и в 03-28 ночи. Ещё ходит автобус - 601 Екатеринбург-Верхотурье.

И дальше автобус в 15-00 от ст. Верхотурье до с. Меркушино 3 раза в неделю, 1,5 часа в пути. То есть ночь и полдня нужно где-то разместиться, в Верхотурье есть обычная гостиница.

Кому интересно, вот ссылка с точным расписанием поездов и автобусов, расположенным на сайте Ново - Тихвинского женского монастыря. Я даже думаю им можно позвонить и они подскажут как добраться.

✨✨✨Кто же такой Симеон Верхотурский.

Я большой поклонник Урала, но по большей части в спорте, о духовной жизни ничего не знала. Оказывается здесь есть мощи святого, которым около 400 лет, даже насельницы Ново-Тихвинского монастыря ведут записи всех чудесных случаев исцеления, связанных с ними, я о своём не сообщала.Очень интересно, много ли уже записано.

В тот момент, я видела по телевизору, как все ехали в Москву к мощям Матроны Московской просить о сокровенном, но там была какая-то невероятно огромная очередь и к тому же это была частичка от мощей, для меня это как фильм ужасов, вроде уважают все и поклоняются, но в то же время разделывают на частички и развозят в разные стороны, внутренне морально я не готова в этом участвовать.

Про Симеона Верхотурского есть статья хорошая в Википедии, поэтому я опишу вкратце.

Родился в знатной боярской семье, после смерти родителей пришёл на Урал, где и провел всю оставшуюся жизнь.

В селе посещал местную деревянную церковь святого Архангела Михаила.
В десяти верстах от Меркушина, на берегу реки Туры, Симеон летом уединялся для молитвы, добывая себе пропитание рыбной ловлей. Зимой он занимался пошивом шуб для крестьян в сёлах Верхотурского уезда. Отличался нестяжанием, и чтобы не получать платы оставлял одежду недошитой и уходил из села. Проповедовал покорность и ещё при жизни заслужил подвижничеством и честностью славу праведного. Праведный Симеон явил собою новый тип святости — «опрощения».
Он жил просто, незаметно, как обычный мирянин. Но высочайшим подвигом его была кротость, любовь к молитве и богомыслию, его смиренное и снисходительное отношение ко всем ближним. Он не только отрекся от своего положения в обществе, от любого земного успеха, но и решился молчаливо терпеть от каждого человека всё, даже оскорбления и обиды.

На этом берегу сейчас стоит Храм в честь Всех святых в Земле Сибирской просиявших, построен без единого гвоздя.

Храм в честь Всех святых в Земле Сибирской просиявших

От него к реке идет тропинка, по которой Симеон спускался к реке и сохранился камень, как памятник, на котором он проводил время в молитве.

Дорога к памятнику Симеонову камню

Теперь на занятиях йоги, когда говорят - для расслабления закройте глаза и представьте себе тихое место, можно вспоминать эту тропинку к реке, то дерево и камень и сразу же наступает душевное спокойствие.

Красота природы невероятная, непередаваемая фотографиями. К слову, в храме не было, вообще, никого из посетителей кроме нас.

Умер Симеон в 1642 году, похоронен в Меркушино, получается прожил недолгую жизнь - около 35 лет.

✨✨✨Обретение мощей.

В 1692 году гроб Симеона поднялся из могилы, так что в нём стали видны его останки.

С тех пор по ходу истории мощи перевозили, прятали, в итоге, сейчас они лежат в Свято-Симеоновском подворье. Оно расположено в самом Меркушино, в 10 км от Храма в честь Всех святых в Земле Сибирской просиявших, на машине минут 10 ехать.

Подворье Ново-Тихвинского женского монастыря в Меркушино

И относится к подворью екатеринбургского Ново-Тихвинского женского монастыря. В составе которого три храма: первый Свято-Симеоновский (с гробницей и цельбоносным источником), второй Михаило-Архангельский, третий - во имя священномученика Константина Меркушинского.

"в гробе нашли совершенно целое тело, исключая истлевших пальцев у одной руки и платья, и что при свидетельствовании они ощутили от тела благовонный запах"

Это было написано в 1694 году❗❗❗ почти 300 лет тому назад. И до сих пор, его мощи остались лежать в точно таком же виде, да это правда, я видела своими глазами и для мня это был большой шок.

✨✨✨Про купание в проруби.

Прорубь была в реке, внизу у подворья екатеринбургского Ново-Тихвинского женского монастыря. Фото сделано у самой проруби, единственное. Вообще, со всей поездки у меня были сделаны только эти фотографии, они все в отзыве. Там не до этого. Хотелось всё посмотреть глазами и впитать увиденное всей душой и сердцем.

У проруби стояла более менее теплая палатка, давали тулуп укутаться, горячий чай, всё сделано было для удобства купающихся. Из нас (мы ездили впятером) только один человек решился искупаться, был мороз градусов 19. Его купание прошло удачно, впоследствии не простыл. Кроме нас там тоже никого не было, потом только подошли парни окунуться.

Ещё есть купель внутри в придворье со святой водой из святого источника, но здесь проводят крещения. Если я и решусь когда-нибудь креститься, я бы хотела чтобы это случилось именно там. Очень красиво сделано, можно поискать фото в интернете, я конечно находилась под впечатлением и не фотографировала.

✨✨✨Про моё исцеление.

Родственница рассказала, что у святых мощей можно просить о выздоровлении и некрещённым, научила как это делать правильно.

Подходить к мощам следует не торопясь и наполнившись внутренним светом.

Света внутреннего я набралась еще у камня, на берегу Туры, где Симеон проводил время в молитве. Не торопясь здесь получится подойти и постоять столько сколько нужно, потому что очень мало людей. Видимо не многие решаются доехать в такую даль, если без машины, ещё и с пересадками.

Просьба была у меня конечно одна, самая распространенная в наше время, о зачатии ребёнка.

Не знаю о чём просил мой муж, так и не рассказал до сих пор. К тому времени мне было 34 года, и существовала одна болячка, которая не позволяла этому произойти. Заняться лечением я не могла никак начать. Меня пугали предстоящие процедуры - анализы и операция, которые к тому же могли и не гарантировать положительный результат и стоили не малых денег. Я всё это плохо переношу, могу упасть в обморок просто сдавая кровь из пальца.

Я прониклась так сильно атмосферой этого места, что уехала с осознанием, что всё будет так как и должно быть, ровно, спокойно, хорошо.

Через 2,5 месяца я забеременела. Так и не попав ни к одному врачу, был очень напряженный график, побывали с мужем в нескольких городах по работе, времени не было на сдачу анализов.

Я просила о зачатии и ещё чтобы всё прошло гладко и ровно. Это тоже случилось как я и хотела, никаких проблем, о которых на каждом шагу пишут в интернете, я не встретила. Ни токсикоза, ни очередей в больницах, врачи все добрые, приветливые, ласковые. Возможно мы выходим на новый уровень медицины (хотелось бы в это верить). Через пол часа после появления моей крошечки на свет, я уже танцевала у колыбели, правда врачи когда меня увидели, отловили и заставили лежать.

Спустя три месяца после рождения, я решила проверить, как чувствует себя моя болячка - от неё не осталось ни следа, как говорится - рассосалось всё! И опять я танцевала, уже на улице, проходящие люди оборачивались.

Никого не призываю ехать именно с такой целью в Меркушино, лишь делюсь своей историей, возможно удачно совпавшими обстоятельствами, о том как моя счастливая звезда засветилась ярче.

В первую очередь рекомендую посетить наши святые места для того, чтобы окунутся лично в духовную историю России.

Возможно, мой отзыв получился скомканный и не собранный, потому что я его писала очень долго. Начинаю писать, открываю интернет и зачитываюсь про историю этих мест, святых людей на пол ночи, забыв обо всем.

Я затронула лишь крохотную часть из истории этого святого места с продолжительностью в несколько сотен лет. Рекомендую дополнительно ознакомиться с историей этих мест при помощи интернета.

Zicaрекомендует
19.01.2019
Очень интересная история! В чудо нужно верить и оно обязательно произойдет!?
Главное верить в хорошее. ✨✨✨
19.01.2019
Классный отзыв! Искренне поздравляю Вас с рождением малыша!

По отзыву впечатлило как же далеко находится это место! От Екатеринбурга 5,5 часов да потом ещё на автобусе. Впечатляет
19.01.2019
Это близко, вот родственице из Беларуси было на самом деле далеко.
Благодарю!